До наступления холодов хозяйки заготавливают различными способами фрукты и овощи с целью иметь возможность полакомиться свежими растительными продуктами зимой и заодно вспомнить о летних деньках. Один из самых популярных способов заготовки – варка варенья и компотов. Также фрукты нередко сушат.
Все эти способы довольно эффективны, но всё же при их использовании фрукты теряют много витаминов и полезных свойств. А самым лучшим способом заготовки, который позволяет сохранить лучшие качества фруктов, следует считать заморозку.
Если продукты заморозить правильно, то все их полезные свойства сохранятся, а это очень важно зимой, когда организму трудно получить необходимые витамины. Но при заморозке необходимо учитывать особенности каждого фрукта. В данной статье речь пойдёт об абрикосе: как его замораживать, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.
Основные правила
Итак, ответ на вопрос, которым озаглавлена данная статья, разумеется, положительный. Однако задают его не просто так. Дело в том, что многие хозяйки, отважившиеся замораживать абрикосы, через некоторое время, к своему сожалению, обнаруживают, как фрукты в морозилке стали тёмными.
Причина изменения цвета – ферментация. Потемневшие фрукты не только плохо выглядят, но ещё утрачивают свои вкусовые качества и лишаются многих витаминов. После размораживания такие абрикосы теряют форму, их мякоть становится похожей на кашицу. Основная же причина самой ферментации – медленная заморозка.
1. Характеристики морозилки
Прежде чем начинать замораживать абрикосы, необходимо изучить технические характеристики морозилки и убедиться, что она может обеспечить правильную заморозку и хранение. В первую очередь внимание следует обратить на то, какую самую низкую температуру способна поддерживать морозильная камера.
Если этот показатель выше минус 18 градусов, фрукты долго храниться не будут. Современные морозильные устройства способны выдавать температуру ниже минус 20 градусов, и этого вполне достаточно, чтобы плоды могли сохраниться до наступления весны.
2. Сбор
Абрикосы нужно собирать осторожно. Выбирать следует такие плоды, мякоть которых не сдавлена. При этом косточка должна легко от неё отделяться. Чтобы получить качественный продукт, нужно применять исключительно спелые абрикосы.
Важно! Определить степень зрелости абрикоса можно по его цвету. Он должен быть ярко-оранжевым.
Не стоит собирать плоды с земли, так как на них после падения и удара о поверхность уж точно имеется много вмятин. На кожуре не должно быть никаких повреждений.
3. Подготовка
Собранные фрукты нужно хорошо помыть, а затем высушить, предварительно разложив одним слоем на какой-нибудь поверхности.
Когда на поверхности абрикосов не останется влаги, можно начинать нарезать их дольками или кубиками. Можно выбирать любую форму, какая больше нравится. Можно даже вовсе приготовить абрикосовое пюре или сироп.
4. Заморозка
Если абрикосы были порезаны на дольки, то их можно в один слой разложить на пластмассовые лотки. А если плоды замораживаются в виде пюре или сиропа, то потребуются порционные стаканчики. Как только тара будет заполнена, её незамедлительно нужно поместить в морозильную камеру.
В случае с пюре тару нужно закрывать крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Предотвратить ферментацию поможет лимонный сок. Необходимо приготовить из него раствор, смешав в равных пропорциях с водой, а затем распылить на кусочки фруктов.
Рецепты
А теперь приведём несколько простых рецептов заморозки абрикосов.
1. Простейшая заморозка
- Нужно взять 500 г фруктов, помыть их, разрезать на две половинки, извлечь косточки.
- Разделочную доску обволакиваем целлофановым пакетом и сверху раскладываем в один слой подготовленные половинки фруктов.
- Ставим в морозилку.
- Через пару часов достаём, снимаем пакет и складываем в него фрукты. Плотно завязываем и снова убираем в морозильную камеру.
2. Пюре
Для заморозки пюре нужно, кроме абрикосов, взять сахар. Также потребуется лимонная кислота. Для 1 кг фруктов нужно примерно 500 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Точное количество сахара зависит от того, какой вкус изначально имеют плоды. Чем более сладкими они являются, тем меньше сахара для них потребуется.
Он используется только в качестве подсластителя и не оказывает никакого влияния на срок хранения пюре. Подготовленные фрукты нужно промыть и разрезать пополам, а заодно извлечь косточки. Для измельчения можно использовать блендер. В полученную кашицу насыпают сахар и наливают лимонную кислоту.
Смесь нужно оставить на 20 минут. Этого хватит для полного растворения сахара. Когда пройдёт указанное время, можно ставить пюре на плиту; ждать, пока оно закипит, а затем варить несколько минут, постоянно помешивая. Когда готовая смесь остынет, её нужно разлить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру.
3. Перетёртое пюре
Можно заморозить перетёртое пюре. В этом случае не потребуется термическая обработка, а значит, полезных свойств будет сохранено гораздо больше. Подготовленные половинки фруктов с удалёнными косточками превращаем с помощью блендера в однородную массу, наливаем ложечку лимонного сока, насыпаем сахар. Полученную массу раскладываем по стаканчикам и отправляем замораживать.
4. Сироп
Заморозка абрикосов в сиропе – это необычный рецепт, который был придуман сравнительно недавно. Готовый продукт можно будет применять в качестве начинки для выпечки. Сироп готовят из абрикосового сока и сахара. Сначала фрукты нужно помыть, затем высушить, разрезать каждый на две половинки и убрать из них косточки.
Полученные кусочки раскладываем в кастрюле, создавая слои и немного пересыпая сахаром. Когда появится сироп, можно начинать раскладывать по лоткам, а затем помещать в морозильную камеру.
Заключение
Абрикос – это вкусный и питательный фрукт, в котором содержится много витаминов. И существует лишь один эффективный способ сохранить его до зимы – заморозка. Правильно замороженные фрукты могут пролежать в морозилке несколько месяцев, и все витамины в них сохранятся.