Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства.
Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая адыгейская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Пройдемся по самым топовым рецептам адыгейской кулинарии и выясним, что точно стоит попробовать, чтобы прикоснуться к совершенно необычной касте кавказской национальности.
1. Щипс
Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:
- за основу бульона берутся разные сорта мяса – баранина, говядина или птица (но обязательно молодые);
- крупа может быть пшенная, кукурузная или пшеничная, иногда встречаются варианты с рисом и даже манкой;
- мука может быть как пшеничная, так и кукурузная;
- специи добавляются в классическом рецепте в большом количестве, преимущественно острые.
В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.
Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.
2. Лилибж
Своеобразный рецепт тушенной говядины (или баранины), пропитанной специями и травами. Готовится блюдо в собственном соку, а подается с картофельным гарниром или пастэ. Дополняет гастрономический образ кисломолочный соус на основе щху.
3. Пастэ
О ней уже упоминалось ранее. Это каша сваренная очень круто. За основу берется пшено или белая кукуруза, иногда микс этих злаков. Пастэ кушают и горячей и холодной. В первом случае ее нередко смешивают с сыром, а во втором кушают вместо хлеба. Каша варится без соли и специй, поэтому она отлично дополняет любые мясные блюда.
4. Кояж
Горячая быстрая закуска – проста в приготовлении и незабываема уже после первого укуса. Основной ингредиент – адыгеский сыр, который обжарив на сливочном масле, подают с ароматной зелень луковых перьев и кинзы.
5. Халюж
Вот она хваленая и непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром. Несмотря на то, что горячее есть диетологи не советуют, но тут отказать себе в удовольствии откусить тончайшее хрустящее тесто пирожка и насладиться мягкой тягучей сырной начинкой, просто невозможно.
6. Адыгейские колбаски
Они же нэкуль. В процессе приготовления участвует два вида мяса: говядина + баранина, а также потрошки и курдючный жир. Ну и конечно, не забываем об ароматных специях. Колбаски служат как первым блюдом – когда нарезанные кольца подают в бульоне, где до этого варилась колбаса, так и вторым – аппетитные мясные колечки становятся дополнением к гарниру.
7. Гуубат
И снова выпечка, теперь из слоеного теста и опять с адыгейским сыром. Гуубат служит отличным питательным перекусом и, конечно, визитной карточкой Адыгеи. Каждый гость считает своим долгом вкусить эти пирожки с местным адыгейским чаем.
8. Калмыцкий чай
Теперь время пришло и к напиткам подобраться поближе. Скорее это не чай в ботаническом его понимании – чайные листья здесь не участвуют, а отвар из конского щавеля. В процесс приготовления отвар сдабривается молоком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью. Сытный согревающий напиток не даст замерзнуть даже в суровых горных условиях.
9. Щху
Это обычное сквашенное молоко, которое пьется как в чистом виде с добавлением сахара или меда, так и добавляется в соусы. Щху «дружит» со специями и травами, поэтому хорошо оттеняет мясные блюда. Кстати, кислое молоко помогает неподготовленному желудку переварить калорийные блюда адыгейской кухни.
10. Курамбий
Традиционная сладость, которой радовали детей и заканчивали пиршества. Изготавливается на основе масла и сахара в форме конуса.
Да, сегодня вегетарианская и диетическая кухня у многих считается залогом здоровья, но не кажется ли вам, что кладезь ценных человеческих лет находится совсем в другом?!
Кавказские народы всегда употребляли в пищу жирные продукты, но показывали самые поразительные рекорды в долголетии. Не пора ли нам подчерпнуть их полезные знания о гастрономических изысках?!