По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Основные принципы рационального питания

+ Избранные (+0)
14 Октября 2019 20:40 1 тыс 0

Фото блюда

Основные принципы рационального питания
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Крылатый афоризм, который стоит дополнить парой слов: - «Мы – это то, что мы едим и как едим». Сегодня многие скептически относятся к словосочетанию «рациональное питание». Да и науку о питании не воспринимают как что-то серьёзное.

К сожалению, большая часть населения, действует чисто интуитивно, особенно в мегаполисах: возникает чувство голода – возьми и покушай. И немногие задумываются о том, как организм воспримет пищу, как усвоит её, получит ли необходимые питательные вещества. А ведь это залог здоровья, трудоспособности и долголетия. Итог вышесказанного можно выразить в двух предложениях:

Рациональным питанием можно назвать механизм поступления в наш организм питательных веществ. А также, их правильное и полное усвоение, для восполнения энергетических затрат.

Рациональное питание – правильное питание

Выражение «правильное питание» многие воспринимают, как необходимость употреблять больше овощей и фруктов, а мучного и мяса меньше. Какой – то резон в этом есть. Но это не основные требования к тому, как мы питаемся. Что же включает в себя понятие правильного питания.

  • Принятие пищи.
  • Её перевариваемость и усвоение.
  • Потребность организма в пищевых веществах, в различных условиях (режим питания).
  • Состав и характер пищи.
  • Приготовление и комбинирование, согласно потребности организма (составление меню).

От чего зависит правильный приём пищи    

На организм человека, непрерывно действуют самые различные факторы. Условия труда, отдых, климат, питание и многие другие. Вы, например, наверное, часто замечали, что когда очень устаёте – нет абсолютно аппетита, хочется скорее отдохнуть. Отсюда можно сделать вывод, что принятие пищи зависит от состояния организма, от качества пищи и во многом, от условий в которых она принимается:

  • Если вы голодны, а не просто хотите "чего-нибудь съесть".
  • Если перед вами, например, крупное, румяное, налитое яблоко, а не сморщенный плод.
  • Сидя за прекрасно накрытым столом, а не на ходу к автобусной остановке.

В нашем организме всё взаимосвязано – фраза банальная, но очень точная. Зрение и обоняние, головной мозг, желудок, поджелудочная железа и остальные органы принимают непосредственное участие в переработке пищи. Неразрывно связана с процессом употребления усвояемость пищи. Она напрямую зависит от происхождения продуктов, потребности в них организма, а также от способов кулинарной обработки. 

 Какие продукты лучше всего усваивает наш организм

Наличие клетчатки в продуктах растительного происхождения (различные крупы, хлеб) уменьшает процесс усвояемости до 75 – 60%.  Но это не значит, что ими можно пренебрегать. Клетчатка необходима для нормальной работы желудка. Можно и нужно использовать следующие продукты;

  • мука пшеничная, крахмал картофельный;
  • манная крупа, кукуруза, рис;
  • пшеничный и чёрствый хлеб;
  • сухари и печенье;

 Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) усваиваются лучше – на 96 – 98%. Да и животный белок незаменим для правильного питания. Но поскольку, существуют и растительные белки, спор в научной среде не утихает – что полезнее. Золотой срединой является сбалансированность. Однако и эти продукты рекомендуют употреблять не огульно:

  • куриное мясо, индюшатина, телятина, а из рыбы – треска, минтай, судак, форель;
  • яйца, сваренные всмятку, молоко с невысокой жирностью, творог не жирный, йогурт;
  • оливковое масло, подсолнечное, льняное;
  • супы на постных бульонах из мяса птицы;

Нельзя представить себе наше существование без овощей и фруктов. Их рекомендуют кушать, лучше всего в измельчённом виде и после определённой кулинарной обработки. А ещё, это единственная пища, которая подталкивает к работе наш мозг и требует минимальных затрат энергии на переваривание:

  • салаты из сырых овощей и фруктов;
  • варёные овощи, нежные соусы;
  • яблочное пюре, тёртые и запечённые яблоки;
  • фруктовые соки (без консервантов), кисели и желе;
  • Сахар, мёд, травяные чаи и настои;

Вот, примерный перечень продуктов, которые наш организм буде с лёгкостью переваривать, а также, полноценно усваивать витамины и прочие полезные вещества.

 Главные принципы рационального питания

  • Умеренность – энергетическая ценность пищи, которую мы употребляем, должна быть равноценной энергии, которую мы расходуем.

Кто-то заметил: «Закон сохранения энергии актуален также и для живых организмов». Не стоит думать, что маленькая порция – минимум калорий, а большая может привести к увеличению веса. Это нередкое заблуждение. Перебор энергии может вызвать и маленькая, но очень калорийная порция. И здесь, налицо обязательный, правильный выбор продуктов.   

Разнообразие – вероятность того, что в организм поступят все необходимые ему, полезные вещества. Чем разнообразнее рацион, тем выше вероятность. 

В разных источниках по–разному называют количество полезных веществ, которые должен получать человек с пищей. Но примерно, около 70 ежедневно. Достичь такого количества проповедуя, например вегетарианство – просто невозможно. Отсутствие в таком питании животных белков, многие учёные считают неполноценным рационом. Не менее важны витамины и минералы, отсутствие которых или малое количество приводит к авитаминозу.

Режим – хороший аппетит и правильный обмен веществ, возможны лишь при соблюдении режима питания. 

Приём пищи в одно, и то же время. Завтрак 8.00 – 9.00, обед – 13.00 – 14.00, ужин – 17.00 – 18.00. Сегодня многие диетологи рекомендуют дробное питание (5 – 6 раз в день). Три основных приёма пищи и два дополнительных. Кроме сбалансированности пищевых веществ, важно соблюсти распределение количества пищи, на протяжении дня.

Здесь работает старая, но мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, ужин отдай врагу». Если перевести на научный язык, то треть вашего дневного рациона съедается за завтраком. В обед немного больше завтрака, а в ужин немного меньше, чем на завтрак.

Можно ли правильно питаться в наше время

Какими средствами можно обеспечить здоровье? На этот вопрос многие с пугающей наивностью ответят, что в первую очередь, лекарствами. А ведь питание является одним из важнейших средств обеспечения здоровья.

И естественно, оно должно быть правильным и рациональным. Важным аспектом является воспитание и формирование, ещё с детства, пищевых привычек. Чтобы в зрелом возрасте не было жалоб на здоровье, которые связаны с питанием.

Полностью описать проблему рационального питания, наверное, невозможно. Скорее всего, не хватит ни сил, ни времени. Да и стоит ли?  Может просто надо «остановиться» и подумать – что мы едим и как едим. И подумать сейчас, а не тогда, когда появляется излишний вес, боли где-то в боку, изжога, отдышка и ещё много всяких проблем с нашим организмом. 

1
Нравится?