Крылатый афоризм, который стоит дополнить парой слов: - «Мы – это то, что мы едим и как едим». Сегодня многие скептически относятся к словосочетанию «рациональное питание». Да и науку о питании не воспринимают как что-то серьёзное.
К сожалению, большая часть населения, действует чисто интуитивно, особенно в мегаполисах: возникает чувство голода – возьми и покушай. И немногие задумываются о том, как организм воспримет пищу, как усвоит её, получит ли необходимые питательные вещества. А ведь это залог здоровья, трудоспособности и долголетия. Итог вышесказанного можно выразить в двух предложениях:
Рациональным питанием можно назвать механизм поступления в наш организм питательных веществ. А также, их правильное и полное усвоение, для восполнения энергетических затрат.
Рациональное питание – правильное питание
Выражение «правильное питание» многие воспринимают, как необходимость употреблять больше овощей и фруктов, а мучного и мяса меньше. Какой – то резон в этом есть. Но это не основные требования к тому, как мы питаемся. Что же включает в себя понятие правильного питания.
- Принятие пищи.
- Её перевариваемость и усвоение.
- Потребность организма в пищевых веществах, в различных условиях (режим питания).
- Состав и характер пищи.
- Приготовление и комбинирование, согласно потребности организма (составление меню).
От чего зависит правильный приём пищи
На организм человека, непрерывно действуют самые различные факторы. Условия труда, отдых, климат, питание и многие другие. Вы, например, наверное, часто замечали, что когда очень устаёте – нет абсолютно аппетита, хочется скорее отдохнуть. Отсюда можно сделать вывод, что принятие пищи зависит от состояния организма, от качества пищи и во многом, от условий в которых она принимается:
- Если вы голодны, а не просто хотите "чего-нибудь съесть".
- Если перед вами, например, крупное, румяное, налитое яблоко, а не сморщенный плод.
- Сидя за прекрасно накрытым столом, а не на ходу к автобусной остановке.
В нашем организме всё взаимосвязано – фраза банальная, но очень точная. Зрение и обоняние, головной мозг, желудок, поджелудочная железа и остальные органы принимают непосредственное участие в переработке пищи. Неразрывно связана с процессом употребления усвояемость пищи. Она напрямую зависит от происхождения продуктов, потребности в них организма, а также от способов кулинарной обработки.
Какие продукты лучше всего усваивает наш организм
Наличие клетчатки в продуктах растительного происхождения (различные крупы, хлеб) уменьшает процесс усвояемости до 75 – 60%. Но это не значит, что ими можно пренебрегать. Клетчатка необходима для нормальной работы желудка. Можно и нужно использовать следующие продукты;
- мука пшеничная, крахмал картофельный;
- манная крупа, кукуруза, рис;
- пшеничный и чёрствый хлеб;
- сухари и печенье;
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) усваиваются лучше – на 96 – 98%. Да и животный белок незаменим для правильного питания. Но поскольку, существуют и растительные белки, спор в научной среде не утихает – что полезнее. Золотой срединой является сбалансированность. Однако и эти продукты рекомендуют употреблять не огульно:
- куриное мясо, индюшатина, телятина, а из рыбы – треска, минтай, судак, форель;
- яйца, сваренные всмятку, молоко с невысокой жирностью, творог не жирный, йогурт;
- оливковое масло, подсолнечное, льняное;
- супы на постных бульонах из мяса птицы;
Нельзя представить себе наше существование без овощей и фруктов. Их рекомендуют кушать, лучше всего в измельчённом виде и после определённой кулинарной обработки. А ещё, это единственная пища, которая подталкивает к работе наш мозг и требует минимальных затрат энергии на переваривание:
- салаты из сырых овощей и фруктов;
- варёные овощи, нежные соусы;
- яблочное пюре, тёртые и запечённые яблоки;
- фруктовые соки (без консервантов), кисели и желе;
- Сахар, мёд, травяные чаи и настои;
Вот, примерный перечень продуктов, которые наш организм буде с лёгкостью переваривать, а также, полноценно усваивать витамины и прочие полезные вещества.
Главные принципы рационального питания
- Умеренность – энергетическая ценность пищи, которую мы употребляем, должна быть равноценной энергии, которую мы расходуем.
Кто-то заметил: «Закон сохранения энергии актуален также и для живых организмов». Не стоит думать, что маленькая порция – минимум калорий, а большая может привести к увеличению веса. Это нередкое заблуждение. Перебор энергии может вызвать и маленькая, но очень калорийная порция. И здесь, налицо обязательный, правильный выбор продуктов.
Разнообразие – вероятность того, что в организм поступят все необходимые ему, полезные вещества. Чем разнообразнее рацион, тем выше вероятность.
В разных источниках по–разному называют количество полезных веществ, которые должен получать человек с пищей. Но примерно, около 70 ежедневно. Достичь такого количества проповедуя, например вегетарианство – просто невозможно. Отсутствие в таком питании животных белков, многие учёные считают неполноценным рационом. Не менее важны витамины и минералы, отсутствие которых или малое количество приводит к авитаминозу.
Режим – хороший аппетит и правильный обмен веществ, возможны лишь при соблюдении режима питания.
Приём пищи в одно, и то же время. Завтрак 8.00 – 9.00, обед – 13.00 – 14.00, ужин – 17.00 – 18.00. Сегодня многие диетологи рекомендуют дробное питание (5 – 6 раз в день). Три основных приёма пищи и два дополнительных. Кроме сбалансированности пищевых веществ, важно соблюсти распределение количества пищи, на протяжении дня.
Здесь работает старая, но мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, ужин отдай врагу». Если перевести на научный язык, то треть вашего дневного рациона съедается за завтраком. В обед немного больше завтрака, а в ужин немного меньше, чем на завтрак.
Можно ли правильно питаться в наше время
Какими средствами можно обеспечить здоровье? На этот вопрос многие с пугающей наивностью ответят, что в первую очередь, лекарствами. А ведь питание является одним из важнейших средств обеспечения здоровья.
И естественно, оно должно быть правильным и рациональным. Важным аспектом является воспитание и формирование, ещё с детства, пищевых привычек. Чтобы в зрелом возрасте не было жалоб на здоровье, которые связаны с питанием.
Полностью описать проблему рационального питания, наверное, невозможно. Скорее всего, не хватит ни сил, ни времени. Да и стоит ли? Может просто надо «остановиться» и подумать – что мы едим и как едим. И подумать сейчас, а не тогда, когда появляется излишний вес, боли где-то в боку, изжога, отдышка и ещё много всяких проблем с нашим организмом.