Основное правило в приготовлении детского пюре – использующиеся ингредиенты должны быть качественными и нести пользу маленькому организму. Никаких искусственных добавок в состав входить не должно. Именно поэтому лучше отказаться от покупки детского питания в магазине и приготовить пюре самостоятельно. В этом случае родители будут уверены, что в состав блюда для их ребёнка входят лишь свежие продукты.
Лучше, если это будут фрукты и овощи, которые были собраны на собственном приусадебном участке. К тому же, в целом приготовление пюре обойдётся дешевле, чем его покупка. Как же сделать вкусные и питательные пюре на своей кухне? В данной статье приведено 5 простых и полезных рецептов.
1. Яблочное пюре
Для приготовления этого пюре лучше брать печёные яблоки. В таком случае будет сохранено больше витаминов. Готовка займёт не больше часа. А ребёнку такое блюдо точно понравится.
Ингредиенты
Понадобится всего два ингредиента – 5 яблок и немного мёда.
Приготовление
- Берём яблоки, моем.
- Каждый фрукт протыкаем вилкой в двух местах.
- Берём противень, застилаем его силиконовым ковриком. На коврик кладём яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Помещаем в духовку и ждём 40 минут.
- Когда яблоки пропекутся, вынимаем их из духовки и охлаждаем.
- Берём сито и перетираем через него печёные яблоки. На этом же этапе приготовления добавляем мёд.
-
Берём чистую посуду и перекладываем в неё получившееся пюре.
Перед кормлением ребёнка пюре лучше немного подогреть.
Если у ребёнка аллергия на мёд, то не нужно добавлять этот продукт. Тогда получится пюре только из одних яблок.
2. Абрикосово-яблочное пюре
Это блюдо для ребёнка можно приготовить всего за полчаса. Оно получается очень вкусным и ярким. Несомненно, малыш будет есть такое пюре с огромным удовольствием.
В рацион ребёнка многокомпонентное пюре должно вводиться только после того, как будет введён каждый компонент в отдельности.
Ингредиенты
Понадобится только три ингредиента: по 300 г яблок и абрикосов, а также немного мёда. Одной маленькой ложечки будет вполне достаточно.
От использования мёда придётся отказаться, если у малыша на этот продукт аллергия. Заменить мёд можно сахаром, а можно ничего не добавлять вместо него.
Приготовление
- Берём яблоки, удаляем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Берём абрикосы. Можно использовать замороженные. Обязательно удаляем косточки.
- Кладём абрикосы в кастрюлю с водой, нагреваем до кипения и варим три минуты.
- Такую же термическую обработку в кипящей воде должны пройти подготовленные кусочки яблок. Но только они должны вариться на пару минут дольше.
- Оба вида сваренных фруктов перетираем через сито.
- Добавляем мёд (если нет аллергии) и перемешиваем.
- Берём чистую посуду, перекладываем в неё приготовленное пюре. Хранить его можно максимум 48 часов, но обязательно в холодильнике.
Важно знать! Перед тем как кормить ребёнка, пюре лучше немного подогреть.
3. Детское пюре из картофеля и цветной капусты
Если есть нужное количество картошки и цветной капусты, то всего полчаса уйдёт на приготовление этого пюре. Им можно кормить малыша до годика, если оба компонента были введены по отдельности. Цветная капуста легко усваивается и улучшает работку кишечника. Также она благотворно влияет на работу почек.
Ингредиенты
Используем 5 клубней картофеля, 4 шт. цветной капусты, ложку масла и полстакана овощного бульона.
Приготовление
- Чистим картофель, моем, режем кубиками.
- Соцветия капусты тоже моем и измельчаем ножом.
- Наливаем кипячёной воды и готовим овощи на пару четверть часа.
- Используем блендер для превращения овощей в пюре. При пюрировании наливаем овощной бульон.
- Наливаем масло и тщательно перемешиваем.
- Для хранения приготовленного пюре можно использовать чашу блендера. Она закрывается крышкой и ставится в холодильник.
4. Детское пюре из яблока и чернослива
Чтобы приготовить этот вкусный и нежный детский десерт, потребуется не более 30 минут. Перед тем как кормить ребёнка, это пюре можно смешать с творогом. Сахар для приготовления не потребуется. Его роль исполнит чернослив.
Ингредиенты
Берём одно яблоко, 7 черносливов без косточек, стакан кипячёной воды.
Приготовление
- Моем чернослив, кладём в кастрюлю.
- Моем яблоко, срезаем кожуру, убираем семена.
- Измельчаем яблоко ножом и его кусочки кладём в кастрюлю к черносливу.
- Наливаем кипячёную воду, включаем плиту и ждём, когда фрукты станут мягкими.
- Разваренные фрукты измельчаем блендером.
5. Детское пюре из тыквы и моркови до 1 года
В этом пюре присутствует много витаминов – столько же, сколько их содержится в каждом из двух основных компонентов. В обоих овощах – и в тыкве, и в моркови содержится много каротина – вещества, которые очень требуются растущему организму. Малышу до одного годика этот десерт, несомненно, пойдёт на пользу. На приготовление потребуется 45 минут.
Ингредиенты
Используем 500 г тыквы, 250 г моркови и ложку масла, которое может быть как растительным, так и сливочным.
Приготовление
- Срезаем кожуру с овощей. Оставшуюся мякоть моем.
- Режем овощи большими кусочками.
- Готовим на пару 20 минут, добавив кипячёной воды.
- Размягчённые овощи перетираем через сито.
- Добавляем масло, перемешиваем.
-
Перекладываем готовое пюре в стерильную чашку.
Перед кормлением пюре нужно подогреть. Можно добавить тёртого варёного желтка.
Вывод
Рецепты детского пюре не отличаются сложностью. Для приготовления требуется минимум времени и ингредиентов. Рекомендуется брать свежие овощи и фрукты. В этом случае ребёнок получит самое лучшее. Для перетирания ингредиентов используется сито. Чтобы сделать десерт более сладким, можно добавить мёд.
Если у ребёнка на этот продукт аллергия, его следует заменить на сахар. В некоторых случаях может понадобиться такое приспособление, как блендер. В результате получается вкусный десерт, который обязательно понравится ребёнку и принесёт маленькому организму только пользу.