По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно хранить открытую бутылку вина

+ Избранные (+0)
06 Марта 2019 15:54 1 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить открытую бутылку вина
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Вино — полезный и ароматный напиток, если употреблять его в умеренных количествах. Польза терпкого напитка доказана с точки зрения медицины. В составе вина имеются антиоксиданты, которые положительным образом действуют на работу сердца и сосудов. Кроме того, качественное сухое вино снижает уровень холестерина в крови. 

Но этой пользы можно добиться только в случае употребления свежего, только что открытого напитка. Рекомендуемая суточная норма для взрослого здорового человека — не более одного бокала в день.

Однако в бутылке определенно гораздо больше одного бокала. Конечно, многие способны осушить всю бутылку, особенно в приятной компании.

Но как быть, когда не получается осилить такой объем? Хочется насладиться пикантным напитком еще раз, но чтобы вино не растеряло своих вкусовых качеств и пользы, его нужно правильно хранить.

Нормы хранения вина

Бытует мнение: чем вино старше, тем оно полезнее и насыщеннее. Но это утверждение касается только качественного сухого вина в закупоренной бутылке. Початое вино практически не подлежит хранению. Более того, профессионалы рекомендуют вообще не хранить напиток, а выпивать его сразу же. Но если это невозможно, то стоит, хотя бы знать рекомендуемые нормы хранения для каждого сорта:

  • Белое вино, игристое вино. Срок хранения в откупоренной бутылке не более двух часов. Употреблять такое вино не стоит уже через несколько часов: вкус и аромат уже испарятся, и никакого удовольствия напиток не принесет.
  • Терпкое красное вино. Срок хранения 1,5-2 дня. К этой категории относятся молодые вина, которым требуется время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат. Спустя два дня еще можно пить бордо и каберне.
  • Десертные вина. В составе этих напитков есть глюкоза, которая замедляет процесс окисления вина. Сладкие десертные вина можно хранить до 6-7 дней, при этом они не потеряют своего вкуса. К этой категории относятся мадера, херес, портвейн. 

Конечно, рекомендуемые сроки хранения еще не говорят о том, что вино испортится и принесет здоровью вред. Однако насладиться богатым ароматом и изысканным вкусом уже не получится. Но если соблюдать определенные правила, можно выпить бокал любимого напитка еще и на следующий день, и даже через неделю. 

Правила хранения

Чтобы как можно дольше сохранить напиток в початой емкости, нужно знать, какие факторы дурно действуют на качество вина. Основных критерия три — тепло, свет и кислород. Соответственно, нужно создать для хранения бутылки прямо противоположные условия. 

1. Кислород

Главный враг вина в открытой бутылке. Соприкасаясь с молекулами воздуха, напиток быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества. Чтобы максимально снизить площадь соприкосновения, необходимо хранить вино в вертикальном положении.

Если положить открытую бутылку горизонтально, жидкость будет взаимодействовать с воздухом, площадь будет значительно больше. Идеальный вариант — перелить терпкий напиток в другой узкий сосуд, сократив площадь соприкосновения.

2. Свет и УФ лучи

Качественное сухое вино разливают в бутылки из темного стекла. На поверхности этого стекла есть особые мембраны, которые препятствуют проникновению солнечного света.

Но даже такой фильтр не может защитить напиток полностью. Именно поэтому вино принято хранить в подвальных помещениях или погребе с оптимальным уровнем влажности света и тепла.

Ультрафиолетовые лучи разрушают структуру вкусного напитка, лишая его всех полезных свойств. Для хранения лучше всего подобрать темное прохладное место без доступа солнечного света.

Хорошим решением становится холодильник. Но если по каким-то причинам нет возможности хранить там вино, лучше убрать его в кладовку или спрятать в другое темное место. 

3. Отсутствие источников тепла

Тепло также пагубным образом действует на вино и разрушает его структуру. Напиток быстро окисляется, даже если площадь соприкосновения с молекулами кислорода минимальна.

Более того, высокие температуры не только лишают вино его богатого вкуса, но могут способствовать порче. Особенно это касается дешевого сладкого вина: из-за сахара вино начинает бродить, в результате становится непригодным к дальнейшему употреблению или применению в других целях. 

4. Полный покой

Оптимальное место для хранения откупоренной бутылки вина дома — все-таки холодильник. Там поддерживается оптимальная влажность, нет света и источников тепла. Но даже в этом случае важно понимать, что напиток нельзя хранить на дверце.

Во-первых, холодильник часто открывают, из-за чего возникают колебания температур. Во-вторых, различные вибрации противопоказаны терпкому напитку. ё

Вибрации, удары и нарушение покоя вредит качествам вина и провоцирует химические реакции. Необходимо постараться убрать вино на дальнюю полку. Так, чтобы его не пришлось постоянно доставать, чтобы открыть доступ к другим продуктам. 

5. Использовать пробку

Открытое недопитое вино необходимо плотно закрывать пробкой. При этом пробка, которая изначально была в сосуде не всегда подойдет: она увеличивается в размерах и не влезает в горлышко.

В таких случаях многие закрывают бутылку обычной салфеткой, но это неправильно. Салфетка пропускает очень много воздуха, в результате даже десертное вино растеряет все свои качества уже через несколько часов. 

Хорошо, если дома есть хотя бы несколько пробок от других бутылок. Все они отличаются по размеру, и вполне вероятно, какая-то из них подойдет. Еще неплохо приобрести специальную вакуумную универсальную заглушку в винном магазине. Она подойдет к любому горлышку. 

Также в продаже есть помпы для откачивания воздуха из бутылки. Такая покупка целесообразна, если в доме живут истинные гурманы, а вино часто появляется на столе. Но даже помпа не может полностью откачать воздух из сосуда, поэтому даже после такой процедуры вино нельзя хранить дольше трех дней. 

Как еще использовать остатки вина

Истинные гурманы предпочитают не хранить початую бутылку вина. Порой вкус настолько меняется, что уже не доставляет удовольствия. Пользы от такого напитка тоже немного. Поэтому многие хозяйки приспособились использовать недопитое вино в других целях. 

Например, можно приготовить глинтвейн. Ароматный горячий напиток с корицей, гвоздикой и апельсиновыми корочками не менее полезен. К тому же он согреет в морозный вечер и позволит расслабиться. 

Также из терпкого напитка можно приготовить домашний уксус, который впоследствии будет использоваться при создании кулинарных шедевров. Ведь вино отлично подходит к блюдам из мяса и птицы, и поможет придать необычный оттенок привычному блюду. 

Заключение

Вино, особенно качественное, следует выпивать сразу. Так можно получить максимальную пользу для здоровья. Ведь хранить открытую бутылку сухого вина — это все равно, что выбросить деньги на ветер, а ведь напиток не самый дешевый. Но даже если не получилось выпить весь объем, не стоит спешить расставаться с вином. Любимый напиток можно использовать в других целях и получить не меньше удовольствия. 

7
Нравится?