По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов

+ Избранные (+0)
05 Ноября 2019 21:37 6 тыс 0

Фото блюда

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Многие продукты растительного происхождения в свежем виде можно приобретать в магазинах круглый год, независимо от сезона. Употреблять спелые и ароматные овощи и фрукты – одно удовольствие. Однако трудно не помнить о том, что в этих продуктах зачастую содержатся нитраты. Ни для кого не секрет, что их намеренно используют для обработки, дабы улучшить рост и защитить от различных вредителей. 

Однако на организм человека эти вещества тоже оказывают отрицательное влияние. И чтобы не подвергать своё здоровье риску, лучше не употреблять продукты, в которых содержатся нитраты.

Впрочем, это не означает, что от покупных аппетитных овощей и сладких фруктов следует полностью отказаться. Ведь есть немало способов уменьшить объём содержащихся вредных веществ или вовсе убрать их из купленного в магазине продукта. 

Механический способ 

Проще всего удалить части растения, в которых концентрация нитратов максимальная, механическим способом. Это можно сделать с помощью ножа. Главное, знать, что именно срезать. 

1. Овощи 

Так, если речь идёт об овощах, необходимо удалять кожуру. Чтобы сделать менее опасными для здоровья купленные огурцы и морковь, достаточно просто с каждого конца отрезать по 1 см. Если подозревается, что много нитратов содержится в купленной капусте, нужно вырезать кочерыжку. Также удалению подвергаются верхние листочки кочана и слишком толстые прожилки. 

Если морковь имеет светлую сердцевину, её нужно вырезать. То же самое касается свёклы. Чтобы проверить, содержатся ли вредные вещества в помидорах и редиске, достаточно просто разрезать овощи пополам. Если сердцевина жёсткая, её нужно удалить. 

2. Зелень 

После покупки свежей зелени следует удалить её стебли. В листьях содержится значительно меньше вредных веществ. 

Салат, приготовленный из свежей зелени, нужно стараться как можно быстрее съесть. При длительном хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в нитриты, и от этого блюдо станет ещё более опасным для здоровья. Они повышают холестерин и препятствуют дыханию клеток. 

Вымачивание 

Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается. 

1. В воде 

Если всё же хочется самостоятельно проверить эффективность этого способа, то следует просто поместить купленные продукты в воду и подождать один час. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Рекомендуется за этот час два или три раза поменять воду, особенно если замачиваются фрукты. Можно после вымачивания пройтись по поверхности продуктов мягкой щёточкой. Вполне возможно, что нитратов станет меньше. Однако уменьшения более чем на 10% ждать не стоит. 

2. В растворе 

Можно удалить немного нитратов, если промыть продукты раствором соды. Для его приготовления в литр воды добавляется одна ложка. Соду можно заменить на сок лимона. Также вместо неё можно использовать морскую соль. Помыв продукты в растворе, нужно ополоснуть их простой водой. 

Варка 

Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ. 

Чтобы удалить нитраты, продукт нужно именно варить, а не жарить. Жарка не способствует устранению нитратов. 

Однако следует иметь в виду, что большая часть нитратов не испаряется, а остаётся в бульоне. Поэтому суп из него готовить не стоит. Воду нужно слить, а размягчённые варёные овощи помыть. Делать это следует как можно скорее, помня о том, что вредные вещества, перешедшие в бульон, по мере охлаждения будут постепенно возвращаться в овощи. 

Консервирование 

К числу лучших способов устранения нитратов относится консервация. С его помощью можно нейтрализовать 70% вредных веществ. Но важно помнить, что в результате ими станет насыщен рассол. Поэтому жидкость придётся выливать. Она не годится к употреблению. 

Важно знать! Консервированные продукты, в которых были нитраты, можно есть не ранее, чем через 10 суток после их консервации. 

То же самое касается и квашенной капусты. В её рассоле нитраты становятся нитритами, которые ещё более опасны. 

Длительное хранение 

Хорошо всем знакомая мудрость «Время всё лечит» применима для случая, когда нужно убрать нитраты. Их количество уменьшается, если продукты долго хранятся.

За несколько месяцев хранения многие овощи лишаются более половины нитратов. Так, картошка, которая после летнего сбора урожая пролежала до начала весны, утрачивает 70% нитратов. Способ, заключающийся в длительном хранении продуктов, может показаться самым простым. 

Ведь делать ничего не нужно. Достаточно только подождать, пока вредные вещества исчезнут. Но проблема в том, что ждать придётся долго. К тому же, необходимо обеспечить такие условия, в которых продукты за долгие месяцы не испортятся. Оптимальный вариант – погреб, где температура не поднимается выше +5 градусов, но и не опускается ниже нуля. 

Заключение 

Увидев на полке в магазине красивый и аппетитный свежий продукт, нужно постараться узнать, из какой страны его привезли. Чем дальше это государство от торговой точки, тем выше вероятность, что в продукте содержится много вредных веществ. Конечно, невозможно полностью предотвратить проникновение в организм нитратов. Однако уменьшить их количество до ничтожного вполне возможно. 

Основные способы – удаление ножом, вымачивание, варка, консервирование. Наиболее эффективными следует считать последние два. Менее эффективный – вымачивание. А один из лучших способов защитить свой организм от вредного воздействия содержащихся в растительных продуктах отравляющих веществ – употребление кисломолочной продукции. 

1
Нравится?