По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить идеальный бисквит

(+1)
12 Ноября 2019 12:51 9 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить идеальный бисквит
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Бисквитные пирожные, рулетики с кремом и праздничные торты – отличное украшение любого стола. Некоторые боятся их выпекать самостоятельно, опасаясь неудачи. Другие напрочь отказываются работать с тестом, потому что прежние результаты не порадовали. Паниковать нет причин, но надо знать некоторые тонкости. Перед вами десяток правил и секретов, как приготовить идеальный бисквит. Знания опытных кулинаров, искусно выпекающих это угощение, не окажутся лишними. Заодно можно пополнить домашнюю копилку самым простым рецептом, как испечь ангельский бисквит, из которого запросто сделать любое роскошное угощение для друзей-сладкоежек или семьи.

Продукты для идеального бисквита

Порой даже в магазин идти не придется, если решили испечь классический бисквит. На любой кухне найдутся яйца, немного муки и сахара. Эти 3 компонента не только главные, но зачастую единственные для выпечки основы торта или рулетика. Никой соды или дрожжей. Тесто и так получится очень пышным за счет длительного взбивания яиц и просеивания муки.

При выборе трех указанных ингредиентов надо придерживаться правил:

  • Обычно в рецепте указывается количество каждого продукта. Сахара и муки берется примерно поровну, а яиц в 2 раза больше. Существуют и другие расчеты: на 1 яйцо (крупное) добавляется 30 г муки и чуть меньше сахара (25 г).
  • Яйца можно вынуть из холодильника раньше, чтобы они согрелись до той температуры, которая у муки и сахара.
  • Мука в идеале должна быть пшеничной, самой лучшей, то есть высшего сорта.
  • Перед использованием муку 2-3 раза просеивают через сито. Так удастся убрать все примеси и насытить ее дополнительно воздухом.

Однако не всегда хочется классики, порой душа требует чего-то изысканного, новенького. Тогда можно добавить в тесто другие компоненты, чтобы получить шоколадную или ореховую основу. Но и здесь у большого успеха есть свои маленькие секретки:

  • Сливочное масло добавляется в растопленном охлажденном виде. Вводится оно в яичную смесь, которая уже состоит из объединенных белков и желтков, взбитых предварительно по отдельности.
  • Орехи надо мелко порубить, чтобы они не утяжеляли тесто, всыпать в самом конце с последней порцией муки.
  • Какао, ванилин, корица, кокосовая стружка и прочие сухие добавки смешиваются с мукой и добавляются в тесто.
  • Чтобы бисквит был мягким, но не крошился при нарезке, можно часть муки заменить любым крахмалом.

Бисквитное тесто: особенности приготовления

Чтобы бисквит был идеальным, необходимо по всем правилам, не спеша и не отвлекаясь, подготовить тесто. Не по принципу «взбить пышно яйца, смешать их с сахаром и добавить муку», а по всем законам кулинарии, как это делают профессионалы. Они не брезгуют никакими тонкостями, поэтому и бисквит у них выходит на загляденье: пышный, мягкий, одним словом – идеальный.

Существуют 2 совершенно разных способа приготовления бисквитного теста:

  • горячий – не разделяются белки с желтками, тесто готовится на водяной бане, благодаря чему хорошо поднимается, получается очень пышным;
  • холодный – предварительно разделяется каждое яйцо на желтки и белки, которые по отдельности взбиваются, а затем соединяются вместе.

Надо помнить, что бисквитное тесто очень капризное. Начав его готовить, нельзя миску отодвинуть в сторону, услышав телефонный звонок или увидев интересную передачу по телевизору. Обо всем придется забыть, пока оно не отправится в духовку.

Важно! Тесто желательно сразу выпекаться, иначе оно осядет, исчезнет легкость, которая так важна.

В разных странах понятие идеальный бисквит свое. Например, французы любят выпечку более плотную. В тесто они добавляют белки в самом конце, когда уже размешана мука с взбитыми желтками. Для небольших кексов и изящных пирожных можно испечь масляный бисквит, который готовится на основе взбитого с сахаром мягкого (но не растопленного) сливочного масла.

Выпечка идеального бисквита в духовке

Сложно представить, что, имея идеальное тесто, можно не получить тот бисквит, который хочется. Свои секреты есть в процессе выпечки. Духовку надо разогревать заранее. Температура устанавливается 180º. Как только она готова, пора на противень переставлять форму с тестом.

Для выпечки бисквитной основы обычно используют противень, если готовится рулет, или разъемную круглую форму. Дно лучше выстелить бумагой. Подложку можно смазать слегка сливочным растопленным маслом.

Отправив тесто в духовку, надо очень бережно закрыть дверцу и ждать. Основа должна пропекаться равномерно, поэтому температуру менять в первые 20-25 минут нельзя, как и открывать дверку. Запрещается рядом с плитой топать или прыгать: вибрация противня приведет к опусканию теста.

Определить готовность продукта можно по внешнему виду. Корочка должна быть слегка коричневато-желтой. По прошествии 20 минут разрешается приоткрыть дверцу и проткнуть тонкой деревянной шпажкой изделие. Если теста на ее поверхности не обнаружено, пора выключать плиту.

После извлечение заготовки из духового шкафа бисквит надо остудить, завернув его в пищевую пленку на 6-8 часов. Он уплотнится, но не осядет. Холодный толстый бисквитный корж можно легко разрезать острым ножом или ниткой на несколько частей (поперек).

Секреты идеального бисквита

Пора подвести итоги, как приготовить дома идеальный бисквит, даже если за дело берешься первый раз. Учитывая рекомендации мастеров, надо придерживаться еще нескольких важных правил:

  • Отделяя белки от желтков, необходимо смотреть за тем, чтобы продукты не смешивались. Выливать лучше не в общую чашу, а по одной штуке в небольшую мисочку или стакан, чтобы при малейшем смешивании убрать часть массы, а не заменять всю.
  • Используются яйца, которые достаточно свежие. Проверить их качество просто: продукт опускается в воду. Если они всплывают, значит брать не стоит, срок хранения их истек. Идеальные свежие яйца уходят на дно стакана, лежат там на боку.
  • Обычно в рецепте указывают количество яиц, но не обращают внимания на их размер. Лучше всего для бисквита подойдут куриные яйца крупные, тогда белка будет много.
  • Всю посуду перед приготовлением теста холодным способом надо тщательно обезжирить, насухо вытереть и остудить. Это же касается и венчиков для взбивания.

Рецепт ангельского бисквита

Разобравшись досконально, как готовить, идеальный бисквит, можно приступить к выпечке. А почему бы не попробовать что-то новенькое и супер вкусное? Тогда для всех сладкоежек рецепт изумительного бисквита на белках. Недаром его называют ангельским: он воздушный, светлый, тающий во рту.

Но сразу стоит оговориться, что тортики с тяжелым кремом или огромные многоярусные конструкции на основе его не делают. Он просядет из-за своей легкости. Приготовьте из него обычный торт с фруктами и небольшим количеством крема для детей. А пока надо собрать продукты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 80 г;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления ангельского бисквита:

  1. Потребуется аккуратно разделить яйцо на белки и желтки. Можно отправить желтки в холодильник, а белки в чашу, где они будут взбиваться.
  2. С помощью миксера надо на небольших оборотах взбить прозрачную массу до увеличения в объеме в 2 раза.
  3. Затем частями подсыпается сахар. Когда весь сахар отправлен в чашу, белковая масса уже достаточно плотная. Можно увеличить скорость миксера, взбивая до плотных пиков.
  4. Аккуратно вводится просеянная мука, в которую добавлена щепотка соли. Перемешивать ее удобнее лопаткой или обычным венчиком. Движения плавные, мешать надо медленно, в одну сторону.
  5. Готовое тесто выливается в форму, дно которой покрыто бумагой. Выпекать примерно 25-30 минут, пока сверху не сформируется светлая корочка.

Осталось остудить бисквит, а затем использовать по назначению. Из него получится идеальный тортик, крем для которого можно сделать по своему любимому рецепту или выбрать из предложенных на сайте.

9
Нравится?