В сезон лисичек многие рестораны включают в свое меню многочисленные блюда из этих вкусных и полезных грибов. Любовь рестораторов к этим грибам можно понять. Они никогда не бывают червивыми, т.к. содержат вещество хиноманнозу. Ее не переносят жуки, червяки и гельминты.
Лисички не имеют собственных токсинов, поэтому их можно приготовить любым способом, даже есть сырыми. Блюда из лисичек вкусны и питательны, поэтому их с удовольствием заказывают гости.
Интересные факты о лисичках
- Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах. Здесь в XVII веке эти грибы входили в меню аристократов.
- Скандинавы считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодожёнам.
- В особо урожайном 2013 году Латвией было экспортировано 73 000 кг лисичек. Общая сумма составила 315 000 евро.
- В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.
- Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
- В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек. Здесь же встречаются самые крупные экземпляры весом до 0,5 кг.
Полезные свойства лисичек
Лисички не просто вкусны, они обладают многими свойствами, полезными для организма.
- В лисичках находится целый витаминный набор, включая витамин D, которого так не хватает жителям северным стран, в легкоусвояемой форме.
- Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
- Вытяжка из лисичек используется в лекарствах от гепатита и воспалений. Поэтому грибы благотворно влияют на печень.
- В народной медицине настойка на грибах применяется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
- В грибах содержится вещество, блокирующее размножение туберкулезной палочки.
- Лисички содержат огромное количество нутриентов и пищевых волокон (в 100 г грибов -35% от дневной нормы).
- Содержит около 40% от дневной нормы витамин С, увеличивают сопротивляемость организма, повышают иммунитет.
- Не накапливают вредные вещества и тяжёлые металлы, но зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды.
Хранение лисичек
Лисички нельзя замораживать, т.к. они становятся горькими. Если вы хотите сохранить эти грибы для зимы, засушите их.
Как сушить лисички в духовке
- Грибы очистите от любых соринок. Не используйте воду, пройдитесь по лисичкам влажной тряпкой.
- Постелите на противень пергаментную бумагу и расстелите лисички равномерно в один слой.
- Духовку разогрейте до 50 градусов. Поместите туда противень с лисичками и с помощью прихватки сделайте между дверцей и духовкой небольшую щель, через которую будет выходить пар, образующийся из жидкости, содержащейся в грибах.
- Через 1,5-2 часа увеличьте температуру до 60 градусов.
- Раз в час доставайте грибы и проверяйте, чтобы мелкие кусочки не пересушились. По времени такая сушка может занять до 8 часов. Все зависит от размера и влажности грибов.
Перед тем, как убрать лисички в герметичную емкость для хранения, дайте им остыть полностью.
У лисичек есть несъедобные двойники. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если отправляетесь за ними в лес впервые, делайте это в компании опытного грибника.