В сегодняшние дни люди разделились на 2 лагеря: одни за здоровый образ жизни и правильную пищу, другие не обращают на этот момент внимания.
Так вот первая категория старается не только есть правильную еду, но и пить правильные напитки. Одним из таких натуральных напитков, не несущих вреда здоровью, является цикорий. А ведь у тех, кто его ни разу не пил, цикорий до сих пор ассоциируется с дачной сорной травой.
Между тем цикорий – горячий напиток, выступающий неплохой альтернативой кофе. Так что же лучше, сорняк с голубыми цветочками, растущий повсеместно, или натуральный кофе? Чтобы понять это, надо знать преимущества и недостатки обоих напитков, а также понимать, что они могут дать организму.
Свойства кофе
Кофе – любимый напиток миллионов. Его бодрящий аромат заставляет просыпаться по утрам и чувствовать прилив сил.
Молотый растворимый кофе, или заваренный в кофемашине – оба вида обладают удивительными свойствами. Любители кофе давно к ним привыкли и перестали ценить, считая, что напиток лишь помогает проснуться. На самом же деле, кофе во многом положительно влияет на человека:
- помогает бороться с заболеваниями кровеносных сосудов;
- снимает отеки;
- спасает от мигрени;
- стимулирует работу сердца;
- улучшает работу нервной системы.
Однако вместе с пользой, кофе может навредить даже здоровому организму, если пить его без меры. Кроме того, напиток из этих зерен не рекомендован людям, страдающим язвой и заболеваниями сердца. Также кофе нельзя пить беременным и кормящим мамам.
Цикорий: что это?
Цикорий – один из лучших заменителей кофе. Порошок получают путем обжарки и перемалывания корней одноименного растения. В магазинах продукт продают в разных видах:
- Молотый. Измельченный без предварительной обжарки корень цикория.
- Сублимированный. Это высушенный и лишенный влаги цикорий. Технология получения сублимированного цикория чем-то схожа с получением сублимированного кофе.
- Гранулированный. Чаще всего встречается на полках магазинов. Высушенный, обжаренный и измельченный в гранулы корень травы.
- Жидкий экстракт. Выпаренная из корня растения жидкость. Редко встречается в магазинах.
При всех методах получения цикория, готовый напиток остается одинаково полезным, но жидкий экстракт предпочтительней. Он не подвергается никакой термической обработке, а значит, компоненты состава не теряются. Однако заваривать такой напиток не слишком удобно, поэтому предпочтение отдается другим разновидностям порошка.
Состав и польза цикория
Раньше цикорий считался недорогим заменителем кофе. Сейчас этот порошок все чаще встречается в супермаркетах и аптеках на полках для диабетиков.
Это обусловлено составом продукта. В 100 граммах порошка содержатся витамины группы B,PP, C и A. Калорийность сухого продукта – 280 ккал. В составе также имеются органические кислоты, калий, фосфор и натрий. Но основная польза заключается не в этом.
В сухом порошке содержится не менее 40% инулина – нерастворимого полисахарида. Он является пребиотиком и оказывает положительное действие на организм.
В частности, инулин разжижает кровь, способствует снижению плохого холестерина и положительно влияет на работу сердца. Кроме того, будучи натуральным пребиотиком, инулин способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике.
Цикорий много лет применяют в народной медицине. Он оказывает следующее позитивное действие на человека:
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу печени и почек;
- оказывает позитивное действие на работу ЦНС;
- препятствует возникновению патологий ЖКТ;
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует работу сердца;
- применяется для похудения.
Также цикорий очищает почки от шлаков, способствует оздоровлению слизистой кишечника и укрепляет иммунную систему. Польза натурального цикория доказана и при похудении.
За счет содержания инулина, пектинов и витамина B2 улучшается обмен веществ, появляется чувство сытости, расщепляется жировая прослойка. Цикорий улучшает работу нервной системы без лишнего ее возбуждения, так как не содержит кофеина, в отличие от кофе.
Цикорий или кофе: что лучше?
Сравнивать эти два напитка невозможно – они абсолютно разные. Однако многие адепты здорового питания предпочитают именно цикорий в силу отсутствия кофеина.
Но даже они предпочитают по утрам пить насыщенный ароматный кофе. И ничего страшного в этом нет: здоровому человеку 1-2 чашки натурального кофе в день не навредит. Кроме того, пациенты с пониженным давлением предпочитают кофе вместо таблеток, так как напиток способствует повышению давления.
Кофе – полезный и вкусный напиток, но только если его пить в меру. Если же наблюдается повышенная тяга, стоит, хотя бы частично заменить его цикорием. Порошок, полученный из корня травы, можно добавлять к натуральному кофе в небольших количествах.
Так получится пить напиток с выраженным ароматом любимого кофейного зерна, но при этом не оказывать негативного воздействия на сердечную мышцу и нервную систему.
Употреблять цикорий можно всем: пожилым людям, беременным и кормящим мамам, детям. Он оказывает лечебное действие и не несет вреда здоровью. Однако даже у цикория есть противопоказания: он запрещен людям с патологиями почек. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют соли щавелевой кислоты.
Невозможно однозначно сказать, какой из напитков лучше. Отказаться от чашечки ароматного кофе не каждому под силу, и многие даже не размышляли о том, что цикорий может его заменить. Оба напитка обладают положительными качествами, но даже при этом употреблять их нужно в меру.
Как заваривать цикорий
Пьют цикорий так же, как и кофе, соответственно, и заваривают идентично. На упаковке каждого из видов есть подробная инструкция по приготовлению. Если добавить сливки и сахар, отличить вкус цикория от кофе уже довольно сложно. Некоторые и вовсе смешивают цикорий с зернами кофе в разных пропорциях, чтобы придать напитку более насыщенный аромат и вкус.
Как пить цикорий – дело вкуса и предпочтений каждого отдельного человека. Однако наибольшую пользу он принесет в чистом виде без добавления трав, кофе, сахара или сливок. Но, даже заменив кофе цикорием, не стоит им злоупотреблять.