По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно хранить соль и сахар на кухне: температура, влажность, тара

(+1)
26 Февраля 2022 18:38 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить соль и сахар на кухне: температура, влажность, тара
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Как правильно хранить соль и сахар на кухне - вопрос, который каждая хозяйка решает по-своему. Кто-то предпочитает это делать в таре, которой покупает: пакетики, коробки. Ведь ни сахар, ни соль не являются капризными, скоропортящимися продуктами. А кто-то считает более надежным местом баночки и специальные емкости. Давайте же, разрешим эту дилемму и узнаем, как организовывать процесс хранения верно.

Как правильно хранить сахар - общие требования

Дома сахар может храниться долго, но если забывать о выполнении простых правил этого процесса, то можно срок существенно сократить:

  • температура для хранения - не ниже +12°C, но и не выше +22°C, в противном случае сахар может начать плавиться (поэтому не размещаем тару с продуктом около электроприборов, теплоносителей);
  • не использовать для хранения холщовые мешки - они позволяю продукту контактировать с внешней средой, лучше предпочитать стеклянную, бумажную, жестяную, пластиковую тару;
  • место должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • в большую тару можно класть абсорбенты, например, холщовый мешочек с рисом;
  • не размещать негерметичную тару с сахаром рядом с сильнопахнущими веществами, например, специями;
  • лучше всего размещать сахар в кладовой или кухонном шкафчике;
  • идеальный уровень влажности - 60% - 70%.

При нарушении условий хранения сахар может изменять внешние и вкусовые качества. Например, наиболее распространено комкование. Это не делает сахар несъедобным, но использовать его в приготовлении блюд, где нужно точное измерение пропорций достаточно сложно.

Как верно организовать хранение сахара разных видов

Сегодня сахар на рынке представлен в разном виде. В зависимости от того, с каким мы имеем дело, будут разниться особенности хранения.

  1. Рафинад. Может сохранять свои качества до 10 лет. Именно этот вид сахара принято считать наиболее устойчивым перед влагой. Поэтому он может без труда храниться даже с немного завышенными показателями - вплоть до 75%. Хранение организуют в пачке, что используется производителем. При желании допускается пересыпать продукт в банку. Подходящая температура +12°C.
  2. Сахар-песок. Ему требуется меньшая влажность - на уровне до 70%. Но зато допускается хранение при повышенных температурах до +22°C. Очень быстро комкуется при несоблюдении указанных правил. Хранение возможно в любой удобной таре, которая хорошо укупорена и не пропускает воздух. Считается, что песок можно употреблять в течение 8 лет, с момента изготовления.
  3. Сахарная пудра. Ее срок хранения сильно сокращен - до 2 лет. Продукт считается очень капризным и превращается в комочки, еще быстрее песка. Поэтому, кроме соблюдения температурного режима и уровня влажности (как с сахарным песком), нужно уделить внимание таре. Не рекомендуется оставлять ее в картонных коробках или жестяных баночках. Лучше всего подойдет плотный целлофан, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
  4. Сахар ванильный. В открытой таре быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому в заводской таре - маленьких пакетиках, оставлять его не стоит. Его хранят в стекле или пластике с плотной крышкой до 2 лет. Отдельный плюс, если крышка будет завинчиваться либо иметь плотную прорезиненную прокладку между поверхностями.
  5. Коричневый сахар. Изделие из тростника очень плохо переносит скачки влажности. Поэтому он не должен стоять на столе вблизи плиты либо мойки, где зачастую этот показатель сильно завышен. Чтобы продлить жизнь тростниковому сахару, лучше отправить его в холодильник - на дверцу, в контейнере или пакетике для хранения с зип-застежкой.
  6. Сахар в жидкой форме. Под этим понятием скрывается обычный сироп, который рекомендовано держать только в стекле не более полугода, если предшествовала пастеризация. Без нее срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. Помните, что пластик для сиропа губителен.

При пересыпании сахара в жестяную банку, обращайте внимание на ее внутренний слой. Он не должен быть поврежден ржой. Иначе сахар приобретет неприятный металлический привкус.

Если стоит задача сохранить сразу большое количество сахара, например, мешок. То лучше оставить его в заводском мешке и разместить в теплом, проветриваемом помещении. Подойдет кладовая, отапливаемый гараж, лоджия и пр. Отправлять сахар в холодный сарай, на балкон, подвал или погреб - запрещено!

Как правильно хранить соль в доме

Соль допускается хранить в покупной таре только, если место хранения сухое и рядом будут отсутствовать любые сильно пахнущие продукты. Помните, что попадание влаги мгновенно превращает соль в камень, который сложно разбить. А запахи сильно «цепляются» к соли и избавиться от них очень сложно. Не зря же соль специально используют для устранения неприятных запахов в том же холодильнике, микроволновке.

Чтобы этого не происходило, можно сразу предупредить последствия, пересыпав ее в стеклянную, керамическую, пластиковую, деревянную тару, что плотно закрывается. Допускается хранение в холщовых мешочках. Эти правила одинаково работают, как для поваренной, так и для морской, йодированной соли.

Температурный режим для хранения - не ниже +15°С, и не выше +25°С. При этом уровень влажности, нужно удерживать до 75%.

Чтобы предупредить избыток влаги в емкости с солью, можно использовать: маленькие мешочки с рисом, салфетку. Их размещают в таре с солью.

Сколько могут храниться разные виды соли

  1. Традиционная, каменная соль. Срок хранения ограничивается 2,5 годами, при соблюдении вышеуказанных требований. Закрытая упаковка остается пригодной в течение 5 лет. При этом соль-экстра - может быть использована до 2 лет.
  2. Морская. До 1,5 лет.
  3. Йодированная. Отмечается, что после вскрытия упаковки ценная добавка имеет силу всего 3 месяца. Свет и тепло быстрее разрушают йод в составе. Поэтому хранить такую соль нужно в прохладном, сухом месте с минимумом прямых солнечных лучей.

Отдельно нужно выделить соль с различными приправами. Такие компоненты резко сокращают срок годности продукта. Поэтому ориентироваться нужно на производственные рекомендации по сроку хранения, после вскрытия упаковки.

Как видим, соль и сахар в чем-то очень похожи - они очень боятся влаги. Старайтесь оградить приправы от нее и никогда не опускайте мокрую ложку в тару с продуктами, когда готовите. Лучше всего не делать больших запасов и покупать сахар или соль по мере необходимости, размещая маленькую тару с ними в обычных кухонных шкафчиках.

3
Нравится?