По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как навести порядок в холодильнике: условия хранения продуктов

(+0)
25 Мая 2020 14:19 1 тыс 0

Фото блюда

Как навести порядок в холодильнике: условия хранения продуктов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Холодильник  - это настоящее отдельное «государство» в каждой квартире. Иногда по нашей вине там начинает твориться хаос, который отражается не только на частоте уборки, но и на качестве хранимых в нем продуктов или готовых блюд. Современный рынок различных кухонных гаджетов, помогает экономить место в холодильнике, реже заниматься уборкой и дольше сохранять свежесть любимых вкусняшек.

Как и где положено хранить продукты в холодильнике?

О том, как и где, размещать тот или иной тип провианта в холодильнике каждый бренд домашней техники указывает в рекомендациях. Стоит учитывать, что это не просто прихоть, а реальные советы, которыми стоит руководствоваться, чтобы блюда не потеряли свои органолептические свойства.

Каждая полочка имеет индивидуальный температурный режим от -3 до +8°C. Самое теплое место – это дверцы, самое холодное на полке под/над морозильником (в зависимости от месторасположения морозильного отсека).

  1. Около морозильной камеры. Температурный режим от -3 до +1°C. Здесь идеально «чувствуют» себя молочные и мясные продукты – сыр, творог, сливочное масло, молоко, свежее мясо, морепродукты и птица. По последним данным здесь же стоит хранить яйца, т.к. на дверце, где чаще всего оборудуют встроенные лотки, их срок хранения уменьшается в разы, из-за постоянного обдува теплым воздухом
  2. Средние полочки. Колбасные изделия, копчености, сладости, выпечка, готовые блюда, салаты без заправки, вскрытые консервы (их обязательно перекладывают в стеклянную посуду)
  3. Нижние полочки. Здесь можно хранить овощи, фрукты, зелень, требующие холодильного хранения
  4. Дверца. Место для соусов, заправок, приправ
  5. Морозильная камера. В этом отсеке температура опускается до -18°C, что дает возможность длительно сохранять даже скоропортящиеся продукты.

Кстати, на морозильной камере стоит остановиться более детально. Все дело в том, что недостаточно просто бросить любой продукт на полку и дать ему замерзнуть. В эффективной заморозке есть свои неизменные правила:

  • продукты морозят только один раз – несколько разморозок просто заберут все полезные вещества;
  • мясо и рыбу для удобства предварительно делят на порции и фасуют;
  • ягоды перед заморозкой моются и сушатся, а далее их тоже делят порционно и фасуют;
  • упаковочным материалом может служить пакет из полиэтилена, пищевая пленка или герметичный пластиковый лоток.

Что не требует хранения в холодильнике?

Знать это нужно хотя бы потому, что вы занимаете полезную площадь в своем кухонном девайсе. В число продуктов, которые не следует отправлять в холодильник, попали:

  • тропические фрукты, отечественные груши и яблоки;
  • кабачки и тыква;
  • овощи с большим содержанием влаги – огурец, помидор, баклажан;
  • масло оливковое;
  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • хлеб;
  • варенье.

Секреты организации эффективной уборки в холодильнике

Ревизию и легкую уборку в холодильнике стоит проводить хотя бы 1 раз в неделю. А вот капитальное наведение порядка следует осуществлять 1 раз в месяц. Упростить задачу могут специальные подстилки для полок.

 Многие хозяйки используют обычный пищевой полиэтилен или фольгу на клеевой основе, чтобы застилать полочки, есть и специальные силиконовые коврики. Последние очень хорошо подходят для быстрой текущей уборки: их можно легко помыть, а при аварийной ситуации, когда что-то внезапно прольется, очистить их легче, чем вынимать полочку из пазов.

Во время ревизии:

  • раскладываем все продукты по полочкам, согласно температурным рекомендациям;
  • скоропортящиеся экземпляры кладем на видное место, чтобы про них не забыть и скушать «в первых рядах»;
  • для полок с овощами и фруктами следует использовать антибактериальный коврик – он продлевает срок годности продуктам;
  • укладываем товары в пластиковые контейнеры, лучше прямоугольной или квадратной формы, так удается сэкономить больше места в холодильнике;
  • очень удобны подвесные полочки, которые позволяют разместить в них бутылки или другие продукты и оставить еще несколько свободных сантиметров на встроенных полках;
  • яйца следует разместить в специальном прочном контейнере, чтобы если его чем-то заденут или что-то положат сверху, скорлупа не повредилась;
  • не кладите рядом сырое мясо, субпродукты, рыбу с готовыми блюдами.

Ну и конечно, следует предупредить образование неприятного запаха в холодильнике, сделать это помогут простые и проверенные методы: мисочка с солью, половинка лимона, протирание содовым раствором с добавлением розмарина.

Всегда старайтесь соблюдать чистоту в холодильнике, даже если порой не хочется заниматься скучной уборкой. Помните он и лицо хозяйки, и способ сэкономить ваши деньги, и, конечно, залог здоровья всех домочадцев.

2
Нравится?