Холодильник - это настоящее отдельное «государство» в каждой квартире. Иногда по нашей вине там начинает твориться хаос, который отражается не только на частоте уборки, но и на качестве хранимых в нем продуктов или готовых блюд. Современный рынок различных кухонных гаджетов, помогает экономить место в холодильнике, реже заниматься уборкой и дольше сохранять свежесть любимых вкусняшек.
Как и где положено хранить продукты в холодильнике?
О том, как и где, размещать тот или иной тип провианта в холодильнике каждый бренд домашней техники указывает в рекомендациях. Стоит учитывать, что это не просто прихоть, а реальные советы, которыми стоит руководствоваться, чтобы блюда не потеряли свои органолептические свойства.
Каждая полочка имеет индивидуальный температурный режим от -3 до +8°C. Самое теплое место – это дверцы, самое холодное на полке под/над морозильником (в зависимости от месторасположения морозильного отсека).
- Около морозильной камеры. Температурный режим от -3 до +1°C. Здесь идеально «чувствуют» себя молочные и мясные продукты – сыр, творог, сливочное масло, молоко, свежее мясо, морепродукты и птица. По последним данным здесь же стоит хранить яйца, т.к. на дверце, где чаще всего оборудуют встроенные лотки, их срок хранения уменьшается в разы, из-за постоянного обдува теплым воздухом
- Средние полочки. Колбасные изделия, копчености, сладости, выпечка, готовые блюда, салаты без заправки, вскрытые консервы (их обязательно перекладывают в стеклянную посуду)
- Нижние полочки. Здесь можно хранить овощи, фрукты, зелень, требующие холодильного хранения
- Дверца. Место для соусов, заправок, приправ
- Морозильная камера. В этом отсеке температура опускается до -18°C, что дает возможность длительно сохранять даже скоропортящиеся продукты.
Кстати, на морозильной камере стоит остановиться более детально. Все дело в том, что недостаточно просто бросить любой продукт на полку и дать ему замерзнуть. В эффективной заморозке есть свои неизменные правила:
- продукты морозят только один раз – несколько разморозок просто заберут все полезные вещества;
- мясо и рыбу для удобства предварительно делят на порции и фасуют;
- ягоды перед заморозкой моются и сушатся, а далее их тоже делят порционно и фасуют;
- упаковочным материалом может служить пакет из полиэтилена, пищевая пленка или герметичный пластиковый лоток.
Что не требует хранения в холодильнике?
Знать это нужно хотя бы потому, что вы занимаете полезную площадь в своем кухонном девайсе. В число продуктов, которые не следует отправлять в холодильник, попали:
- тропические фрукты, отечественные груши и яблоки;
- кабачки и тыква;
- овощи с большим содержанием влаги – огурец, помидор, баклажан;
- масло оливковое;
- картошка;
- лук;
- чеснок;
- шоколад;
- хлеб;
- варенье.
Секреты организации эффективной уборки в холодильнике
Ревизию и легкую уборку в холодильнике стоит проводить хотя бы 1 раз в неделю. А вот капитальное наведение порядка следует осуществлять 1 раз в месяц. Упростить задачу могут специальные подстилки для полок.
Многие хозяйки используют обычный пищевой полиэтилен или фольгу на клеевой основе, чтобы застилать полочки, есть и специальные силиконовые коврики. Последние очень хорошо подходят для быстрой текущей уборки: их можно легко помыть, а при аварийной ситуации, когда что-то внезапно прольется, очистить их легче, чем вынимать полочку из пазов.
Во время ревизии:
- раскладываем все продукты по полочкам, согласно температурным рекомендациям;
- скоропортящиеся экземпляры кладем на видное место, чтобы про них не забыть и скушать «в первых рядах»;
- для полок с овощами и фруктами следует использовать антибактериальный коврик – он продлевает срок годности продуктам;
- укладываем товары в пластиковые контейнеры, лучше прямоугольной или квадратной формы, так удается сэкономить больше места в холодильнике;
- очень удобны подвесные полочки, которые позволяют разместить в них бутылки или другие продукты и оставить еще несколько свободных сантиметров на встроенных полках;
- яйца следует разместить в специальном прочном контейнере, чтобы если его чем-то заденут или что-то положат сверху, скорлупа не повредилась;
- не кладите рядом сырое мясо, субпродукты, рыбу с готовыми блюдами.
Ну и конечно, следует предупредить образование неприятного запаха в холодильнике, сделать это помогут простые и проверенные методы: мисочка с солью, половинка лимона, протирание содовым раствором с добавлением розмарина.
Всегда старайтесь соблюдать чистоту в холодильнике, даже если порой не хочется заниматься скучной уборкой. Помните он и лицо хозяйки, и способ сэкономить ваши деньги, и, конечно, залог здоровья всех домочадцев.