По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вакуумная упаковка — виды упаковщиков и что можно упаковать, как хранить еду, одежду и белье, плюсы и минусы

(+0)
27 Августа 2020 14:59 9 тыс 0

Фото блюда

Вакуумная упаковка — виды упаковщиков и что можно упаковать, как хранить еду, одежду и белье, плюсы и минусы
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Вакуумная упаковка становится все более популярной по определенной причине. 

Что она дает? Прежде всего, значительно увеличивает срок годности продукции, поэтому стоит подумать, какой вакуумный упаковщик купить для домашнего пользования. Он будет полезен не только для продуктов питания, но и одежды и постельных принадлежностей. 

Что такое герметичная упаковка, каковы ее преимущества и недостатки? Предлагаем узнать обо всем в нашем руководстве.

Что такое вакуумная упаковка?

Как вы знаете, кислород в значительной степени ответственен за ухудшение качества пищи, изменение вкуса, развитие плесени, высыхание, прогорклость и окисление витаминов. Когда его количество в герметичной упаковке ограничено, продукт долгое время сохраняет свою свежесть, приятный запах, консистенцию и пищевую ценность. 

Вакуумная упаковка (ВП), один из лучших способов сохранения пищевых продуктов. В этом случае продукт помещают в герметичный контейнер из фольги, затем снижают давление внутри, уменьшая количество кислорода и увеличивая количество CO2, после чего контейнер герметично закрывают.

Основные контейнеры для вакуумной упаковки имеют совершенно другую форму. Это могут быть специальные мешки, мешки и фольга или банки и коробки из стекла, пластика или нержавеющей стали. Эти пакеты должны быть устойчивы к повреждениям, не подвержены антиконденсационным свойствам и низкой проницаемости для углекислого газа, кислорода и водяных паров. 

Для хранения продуктов питания чаще всего используется упаковка из целлофанового ламината с полиэтиленом, ламинатом ПЭТ/ПЭ, ламинатом ПА/ПЭ и пленками ПЭТ и ПА в форме рукавов.

Что можно упаковать в вакуумные пакеты?

Вакуумная упаковка, в первую очередь, но не только, служит для сохранения продуктов питания. Таким образом, вы можете правильно хранить все продукты, но должны учитывать тот факт, что у каждого из них будет свой срок годности. 

Благодаря этому способу можно легко хранить сырое мясо и колбасы, сырую и копченую рыбу, сыр, зерно, фрукты, обработанные овощи, готовые блюда, супы и соусы, хлебобулочные и кондитерские изделия, и даже вино. 

Вакуумная упаковка также хороша для хранения постельного белья и одежды. Она, в основном, служит для уменьшения объема материалов и лучшего использования пространства, но также защищает от попадания пыли, влаги, волос и клещей.

Как хранить еду?

  • Пищевые продукты, которые вы хотите дольше сохранить, должны быть как можно более свежими, чистыми, охлажденными и высушенными. Следование этим правилам позволит в полной мере воспользоваться этим способом хранения. 
  • Мясо, рыбу, фрукты и овощи следует тщательно вымыть и вытереть перед упаковкой. Суп и соусы налить в отдельный пакет и поставить вертикально в морозильную камеру. Когда жидкости замерзнут, поместите их в вакуумную упаковку и закройте.
  • Вакуумная упаковка в фольгу или полиэтиленовые пакеты является самой популярной. Для этого вам понадобится вакуумный упаковщик (упаковочная машина) с функцией откачки воздуха. 
  • Если вы используете фольгу, отмерьте необходимый кусок от рулона и приварите один край. Поместите выбранный продукт внутрь и поместите другую сторону фольги в упаковочную машину, которая всасывает кислород и герметизирует упаковку. 
  • Вы также можете использовать готовые вакуумные пакеты, которые доступны в различных размерах. Некоторые из них оснащены специальными лентами, поглощающими избыточную жидкость, особенно полезными при упаковке мяса. 
  • Стоит использовать фольгу и пакеты, которые можно положить в микроволновку или воспользоваться кулинарной обработкой су-вид, что предполагает длительное приготовление герметично упакованных продуктов при низкой температуре. Эта техника популярна среди французских поваров и ценится за свой аромат, вкус и сочность.
  • Вы также можете использовать специальные банки, контейнеры и кастрюли для вакуумной упаковки, которые являются более экологичным решением, чем одноразовая фольга. Вы можете хранить мягкие фрукты (например, клубнику), смешанные салаты, кофейные зерна и сушеный чай, а также мариновать мясо. Закрыв контейнер, удалите из него воздух с помощью ручного насоса или шланга, прикрепленного к вакуумной упаковочной машине. 
  • С его помощью вы также можете продлить срок годности вина. Алкоголь быстро теряет свой вкус и запах, даже если закрыть бутылку пробкой. С помощью шланга из открытой бутылки вы можете всасывать воздух и снова плотно закупорить вино до следующего потребления.

Как хранить одежду и постельное белье?

Многоразовые сумки из твердого и прочного пластика используются для упаковки одежды и постельных принадлежностей. Некоторые из них оснащены вешалками, поэтому мы можем повесить их в шкафу. 

Предметы, которые кладут в вакуумный пакет, должны быть сухими и чистыми, аккуратно сложенными и уложенными друг на друга. Убедитесь, что вы не переполняете пакет и не кладете в него какие-либо предметы. 

Поместив одежду или постельное белье в пакет, закройте его молнией и наденьте на клапан специальный насос. Используйте его, чтобы высосать воздух изнутри, а затем закройте клапан. Объем пакета с содержимым уменьшится на ¼ размера.

Вакуумная упаковка — достоинства и недостатки

Преимущества вакуумной упаковки:

  • Продление срока хранения и, следовательно, снижение риска того, что продукты питания будут потрачены впустую и выброшены, что является очень важным элементом выбора потребителей.
  • Вакуумная упаковка также гигиенична, предотвращает утечку пищи и неприятные запахи. Более того, хранящиеся в ней продукты не содержат консервантов, что может оказать положительное влияние на наше здоровье.
  • Для компаний, занимающихся переработкой и продажей продуктов питания, вакуумная упаковка также означает хорошую презентацию товара, снижение затрат на производство и хранение, а также более легкое распространение.

Недостатки вакуумной упаковки:

  • Высокие затраты. Как оборудование для вакуумной упаковки, так и необходимая упаковка просто довольно дороги. Конечно, это в основном ощущается крупными компаниями, занимающимися упаковкой продуктов питания. Если вы планируете купить вакуумный упаковщик для собственного использования, это не должно быть особенно тяжелым бременем для бюджета домохозяйства, но помните о соотношении цены/качества устройства. 
  • Хотя, с одной стороны, вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности пищевых продуктов и уменьшить количество отходов, с другой стороны, упаковка из фольги создает большее количество мусора, который трудно обрабатывать.

Полезна ли вакуумная упаковка?

Несмотря на то, что вакуумная упаковка продлевает свежесть продуктов, помните — они должны храниться при соответствующей температуре, влажности и pH, а также в течение соответствующего периода времени. Невыполнение этой рекомендации может привести к распространению опасных анаэробных микробов в пищевых продуктах, которые ответственны за пищевое отравление. 

Как долго можно хранить продукты в вакуумной упаковке? 

Для каждого продукта это время будет разным, хотя общепринято, что благодаря вакууму его можно увеличить до 5 раз!

Какое вакуумное упаковочное устройство выбрать для дома?

Родственный способ вакуумной упаковки в упаковку с контролируемой атмосферой (CAP) состоит в регулировании концентрации внутри упаковки углекислого газа, кислорода, азота и водяного пара. 

В свою очередь, упаковка с модифицированной атмосферой (MAP) для консервирования пищевых продуктов заключается в замене воздуха внутри контейнера специальной газовой смесью, имеющей защитное покрытие. 

Однако методы CAP и MAP требуют более профессионального оборудования и в основном используются на предприятиях пищевой промышленности. 

Простая вакуумная упаковка лучше всего подходит для индивидуальных потребностей. Вам нужен только вакуумный упаковщик, упаковка и иногда насос.

Когда дело доходит до вакуумных упаковщиков, вы можете выбирать между камерами и планками. 

Камерные упаковщики имеют специальную камеру, в которую всасывается воздух, а фольга герметизируется. 

Преимуществом этих устройств является скорость, повторяемость работы, регулирование давления, возможность наполнения газом, а также использования более дешевых пакетов из гладкой фольги. 

Недостатки 

Прежде всего, это значительные размеры устройства и высокая стоимость. По этим причинам вакуумные упаковочные машины в основном используются на крупных предприятиях. 

Для домашнего использования лучше купить упаковщик-планку. Это дешевле, меньше и удобнее. 

Недостатки этого типа оборудования включают в себя более низкую производительность и необходимость использования пакетов и фольги с накаткой, характеризующейся более высокой стоимостью, чем гладкая упаковка. При выборе упаковщика-планки необходимо обратить внимание на несколько элементов, которые повлияют на комфорт вашей работы.

Наиболее важные параметры вакуумных упаковщиков:

  • Длина уплотнительной планки — зависит от того, какие крупные предметы вы можете упаковать. Длина полоски будет равна максимальной ширине пакета, который можно использовать. Наиболее распространенные упаковочные машины имеют полосу длиной около 30 см.
  • Мощность — от этого зависит скорость работы устройства. Стоит обратить внимание на данный параметр, особенно если вы решите купить большой упаковочный аппарат. Чем больше упаковка, тем сложнее высасывать из нее воздух.
  • Максимальное разрежение — чем выше разрежение, тем лучше условия для хранения продуктов.
  • Производительность насоса — чем выше, тем быстрее воздух будет высасываться из упаковки.
  • Толщина пленки/пакета — каждый упаковочный аппарат приспособлен к разной толщине упаковки. Помните, что чем толще мешочки, тем выше их долговечность и устойчивость к повреждениям.
  • Количество сварных швов — чем больше сварных швов выполняется, тем ниже риск утечек. Некоторые устройства осуществляют двойную или даже тройную сварку, что особенно важно при упаковке влажных продуктов, например, мяса.
1
Нравится?