При выборе арбуза главное – внимательность. Причём это касается не только самого продукта, но и места, где он продаётся. Например, перед покупкой необходимо убедиться в том, что на него не падает солнечный свет и что поддоны для хранения находятся достаточно высоко над полом. Кроме того, важно удостовериться, что у продавца имеется сертификат службы Эпиднадзора. А более подробно об особенностях выбора арбуза будет рассказано ниже.
1. Внешний вид
Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт.
Если арбуз вкусный
Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.
- Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
- Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
- Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
- Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
- На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
- Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление.
По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.
Если арбуз невкусный
О том, что арбуз ещё не достаточно спелый, свидетельствуют следующие признаки:
- Нечёткие полосы и нарушенный рисунок;
- Матовая кожура;
- Слабая корка, которую легко можно повредить, просто слегка надавив ногтем;
- Небольшое расстояние между полосами на кожуре.
2. Размер
Многие, выбирая арбуз, обращают внимание на его размер. Конечно, более крупные плоды привлекают к себе больше внимания. Большому арбузу и глаз радуется.
Однако крупный размер – это зачастую свидетельство того, что при выращивании использовались нитраты. Впрочем, и слишком маленькие арбузы – это тоже не лучший вариант, так как они обычно недозревшие. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем ягодам, которые имеют средний размер.
3. Сезон
При покупке арбуза важно помнить о том, какое сейчас время года. Известно, что наиболее вкусные ягоды созревают в конце лета и начале осени. Ну а те арбузы, которые продаются в первой половине лета, скорее всего насыщены нитратами.
4. Постукивание
Пожалуй, все знают, что спелость арбуза можно определить, если просто по нему постучать. Этот метод действительно оказывается весьма надёжным. Вот только далеко не все знают, каким именно должен быть звук, издаваемый спелым арбузом. О спелости и сочности ягоды свидетельствует звонкий и гулкий звук. А если арбуз недостаточно спелый, звук будет глухим.
5. Надавливание
Ещё один хороший способ определения спелости и сочности арбуза заключается в надавливании. Достаточно просто сжать ягоду и убедиться в том, что она немного потрескивает. Небольшое похрустывание – это верный признак спелости.
6. «Пол» арбуза
Многие знают, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». И если обращать внимание на «пол» ягоды, проще будет выбрать ту из них, которая является более спелой, сочной и сладкой. Тот, кто умеет определять «пол» арбуза, как правило, старается отдавать предпочтение «женским особям».
Определить «пол» ягоды можно по внешнему виду. Достаточно просто посмотреть, как выглядит пятно, расположенное в том месте, где во время цветения растения был цветок. Большой размер этого пятна свидетельствует о том, что арбуз является «девочкой». Если же оно маленькое и, к тому же, ещё выпуклое, значит, перед нами лежит «мальчик».
7. Хвостик
Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца созрел.
Впрочем, важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить.
8. Сорт
Выбрать хороший арбуз помогает знание сортов. Самыми популярными являются астраханские арбузы, херсонские и Кримсон Глория.
Астраханский
Астраханские арбузы наиболее востребованы в России. Они отличаются наличием шипообразных полос, крупных зёрен, ярко-красным цветом мякоти. Их средний вес – чуть менее 10 кг.
Херсонский
Большой популярностью пользуются также херсонские арбузы. Их вес также может достигать 10 кг, но обычно не превышает этот показатель. Ягоды имеют округлую форму. Толщина их кожуры – около 1 см.
Кримсон Глория
А сорт Кримсон Глория отличается длительным сроком хранения и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Именно поэтому становится возможной транспортировка таких ягод на дальние расстояния. Их средний вес – 13-14 кг. Больше всего они распространены на юге России.
9. Где продаётся арбуз?
При выборе арбуза нужно обращать внимание не только на саму ягоду, но и на то место, где она продаётся.
10. Чистота ножа
Нередко продавцы, пытаясь убедить покупателя в том, что их товар является спелым и сочным, разрезают арбуз и дают немного попробовать. В этом случае необходимо обращать внимание на нож. Он должен быть чистым.
Важно! А если будет куплен не целый, а разрезанный арбуз, его нужно стараться как можно скорее употребить. Даже в холодильнике разрезанный арбуз нельзя хранить долго.
11. Сертификат
У продавца должен быть сертификат, в котором говорится о том, где был собран урожай, как долго его собирали, сколько нитратов содержится в ягоде и пр. Обязательно нужно попросить показать этот документ.
Если вместо самого сертификата будет предложена его ксерокопия, то она должна быть цветной, а символы – чёткими. Также у продавца должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что товар закупался у проверенных поставщиков.
12. Удалённость от трассы
Следует отказаться от покупки тех арбузов, которые продаются возле обочины. Ведь от машин исходит огромное множество вредных веществ. И это лишь увеличивает вероятность отравления, тем более если речь идёт о покупке не целого, а разрезанного арбуза.
13. Солнечный свет
Лежащие на прилавке арбузы должны быть защищены от прямого солнечного света. Если они продаются на улице, то защиту может обеспечить навес.
Заключение
Есть множество способов определить, насколько спелым является арбуз. Прежде всего стоит обращать внимание на его внешний вид. Немалое значение имеет также расположение торговой точки. И всегда нужно помнить о том, что мякоть арбуза – это такая среда, которая идеально подходит для обитания микроорганизмов. Если правильно сделать выбор, то купленный арбуз подарит только наслаждение, без каких-либо негативных последствий.