По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Забытые закуски из СССР: 8 блюд советского стола

(+0)
02 Сентября 2020 18:45 11 тыс 3

Фото блюда

Забытые закуски из СССР: 8 блюд советского стола
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Сейчас прилавки магазинов ломятся от разнообразия всяких лакомств. Но так было не всегда. Я родилась в 90-ом году и застала ещё то время когда сельские магазины страдали дефицитом. У родителей были маленькие зарплаты, поэтому что-то вкусненькое покупалось только на праздники. А в выходные готовились сладости к чаю на неделю. Пекли пряники и в большой кастрюле смазывали их помадкой, бабушка пекла хлеб в формочках, который и на 3-ий день был мягким и вкусным, а сахарные конфеты - петушки. Всё это в далёком прошлом. Зачем все это сейчас готовить если можно купить в магазине.

Зачем готовить салат Винегрет, если можно купить морепродукты (о которых в детстве я и знать не знала) и сделать вкусный праздничный салат на их основе. Не делаем сейчас и бутерброды, ведь сейчас в моде канапе. 

Вот некоторые закуски, которые я помню из детства и сейчас не готовлю. Понастальгируем! 

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый простой салат из далёкого СССР и забытый в наши дни. Его называли Еврейской закуской. Стал популярным когда активно стал распространяться по стране сырок "Дружба". 

Для приготовления понадобится:

  • 0.3 г плавленного сыра
  • 3 варенных яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, майонез

Перед приготовлением салата, нужно сырки убрать на 30 минут в морозилку, чтоб они лучше терлись на терку. 

Яйца режем мелко, пропускаем через чеснокодавку чеснок, трём на крупную терку подмороженный сырок. Добавляем соль, перец молотый и майонез. Перемешиваем. Закуска готова, её можно намазать на тосты, будет вкусно! 

Бутерброды со шпротами

Любимая закуска детства, её готовили на все праздники.  

Понадобится:

  • белый хлеб или батон
  • сливочное масло
  • консервы "Шпроты"
  • огурец кислый

Хлеб резали и обжаривали на сковороде с двух сторон. Остывший хлеб или батон мазали сливочным маслом, сверху располагали рыбку и огурец, украшали веточкой укропа. 

Гренки

Брали вчерашний хлеб или батон, резали как на бутерброды, небольшими кусочками. 

В глубокой миске взбивались 2 яйца, добавляли соль, перец молотый. Обмакивали каждый кусочек хлеба в яичную смесь и обжаривали с двух сторон. Очень вкусный получался завтрак. 

Хлеб с маслом и сахаром или солью

Ну кто же не ел в детстве хлебушек с сахаром? Просто хлеб мазали маслом и посыпали сверху сахаром или солью. 

Фаршированные яйца

Уже забыла когда последний раз ела эту закуску, а зря. Готовится просто и быстро, ставили это блюдо на праздничный стол. 

Варили яйца, резали пополам, доставали аккуратно желток. Желток в отдельной посуде разминали вилкой, добавляли пару зубчиков чеснока и майонез. Все перемешивалось и выкладывалось на варёный белок. Сверху веточка петрушки. 

Оливье

Колбаса раньше была не всем доступным деликатесом. Поэтому в всем нам известный салат Оливье клали мясо варёной курицы. Остальные ингредиенты не изменились: яйца, картофель отварной, солёный огурец, зелёный горошек и сметана или майонез.

Вафельные трубочки из СССР

Помню в детстве к чаю мама готовила все сама, зарплаты были маленькими, чтоб покупать что-то, да и в сельских магазинах не было такого разнообразия как сейчас. 

Вафельные трубочки - какая вкуснота и аромат. Ингредиенты для теста трубочек всегда были дома

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • Сахар, соль, сода

Яйцо взбивалось с сахаром, добавлялась мука и вода. Всё хорошо перемешивалось, добавляли соль и соду на кончике ножа. Брали вафельницу, накаливали её на огне, смазав маслом и выкладывали тесто для вафель. Выпекали около 3 минут. 

Салат Винегрет

Винегрет тоже готовили на праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • 2 шт свёклы больших
  • 3 шт картофеля
  • квашеная капуста
  • зелёный горошек
  • 1 шт репчатого лука

Отваривали свёклу и картофель. Резали их кубиком, добавляли квашеную капусту, зелёный горошек, лук репчатый и поливали все растительным маслом. 

4
Нравится?