Сейчас прилавки магазинов ломятся от разнообразия всяких лакомств. Но так было не всегда. Я родилась в 90-ом году и застала ещё то время когда сельские магазины страдали дефицитом. У родителей были маленькие зарплаты, поэтому что-то вкусненькое покупалось только на праздники. А в выходные готовились сладости к чаю на неделю. Пекли пряники и в большой кастрюле смазывали их помадкой, бабушка пекла хлеб в формочках, который и на 3-ий день был мягким и вкусным, а сахарные конфеты - петушки. Всё это в далёком прошлом. Зачем все это сейчас готовить если можно купить в магазине.
Зачем готовить салат Винегрет, если можно купить морепродукты (о которых в детстве я и знать не знала) и сделать вкусный праздничный салат на их основе. Не делаем сейчас и бутерброды, ведь сейчас в моде канапе.
Вот некоторые закуски, которые я помню из детства и сейчас не готовлю. Понастальгируем!
Салат из плавленного сыра и чеснока
Самый простой салат из далёкого СССР и забытый в наши дни. Его называли Еврейской закуской. Стал популярным когда активно стал распространяться по стране сырок "Дружба".
Для приготовления понадобится:
- 0.3 г плавленного сыра
- 3 варенных яйца
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, майонез
Перед приготовлением салата, нужно сырки убрать на 30 минут в морозилку, чтоб они лучше терлись на терку.
Яйца режем мелко, пропускаем через чеснокодавку чеснок, трём на крупную терку подмороженный сырок. Добавляем соль, перец молотый и майонез. Перемешиваем. Закуска готова, её можно намазать на тосты, будет вкусно!
Бутерброды со шпротами
Любимая закуска детства, её готовили на все праздники.
Понадобится:
- белый хлеб или батон
- сливочное масло
- консервы "Шпроты"
- огурец кислый
Хлеб резали и обжаривали на сковороде с двух сторон. Остывший хлеб или батон мазали сливочным маслом, сверху располагали рыбку и огурец, украшали веточкой укропа.
Гренки
Брали вчерашний хлеб или батон, резали как на бутерброды, небольшими кусочками.
В глубокой миске взбивались 2 яйца, добавляли соль, перец молотый. Обмакивали каждый кусочек хлеба в яичную смесь и обжаривали с двух сторон. Очень вкусный получался завтрак.
Хлеб с маслом и сахаром или солью
Ну кто же не ел в детстве хлебушек с сахаром? Просто хлеб мазали маслом и посыпали сверху сахаром или солью.
Фаршированные яйца
Уже забыла когда последний раз ела эту закуску, а зря. Готовится просто и быстро, ставили это блюдо на праздничный стол.
Варили яйца, резали пополам, доставали аккуратно желток. Желток в отдельной посуде разминали вилкой, добавляли пару зубчиков чеснока и майонез. Все перемешивалось и выкладывалось на варёный белок. Сверху веточка петрушки.
Оливье
Колбаса раньше была не всем доступным деликатесом. Поэтому в всем нам известный салат Оливье клали мясо варёной курицы. Остальные ингредиенты не изменились: яйца, картофель отварной, солёный огурец, зелёный горошек и сметана или майонез.
Вафельные трубочки из СССР
Помню в детстве к чаю мама готовила все сама, зарплаты были маленькими, чтоб покупать что-то, да и в сельских магазинах не было такого разнообразия как сейчас.
Вафельные трубочки - какая вкуснота и аромат. Ингредиенты для теста трубочек всегда были дома
- 1 стакан муки
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- Сахар, соль, сода
Яйцо взбивалось с сахаром, добавлялась мука и вода. Всё хорошо перемешивалось, добавляли соль и соду на кончике ножа. Брали вафельницу, накаливали её на огне, смазав маслом и выкладывали тесто для вафель. Выпекали около 3 минут.
Салат Винегрет
Винегрет тоже готовили на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 шт свёклы больших
- 3 шт картофеля
- квашеная капуста
- зелёный горошек
- 1 шт репчатого лука
Отваривали свёклу и картофель. Резали их кубиком, добавляли квашеную капусту, зелёный горошек, лук репчатый и поливали все растительным маслом.