Укропом называют пряное однолетнее растение. Для его выращивания необходимо создать особые условия. Обладает хорошей устойчивостью к холоду. Укроп имеет прямой стебель (высота – до 90 см) и нитевидные листья. Цвести растение начинает летом (обычно в июне).
При этом происходит выбрасывание мелких цветочков, которые по форме напоминают зонтики. В данной статье подробно описаны польза укропа и противопоказания.
История появления укропа
Первые упоминания растения имеются в рукописях Древнего Египта. Им более 5000 лет. Считается, что укроп завезли древние греки при совершении своих походов. Древние жители изготавливали из растения различные целебные растворы. Для лечения данные растворы употреблялись в пищу в неограниченном количестве.
В нашей стране укроп появился в середине X века. Растение применяли в народной медицине для лечения, добавляли в пищу и в смесь для квашения.
Основное применение укропа
Укроп является универсальной приправой. Его можно добавлять практически во все блюда. Укроп способствует улучшению внешнего вида и вкуса пищи. Также растение повышает аппетит. Укроп обычно используют при приготовлении следующих блюд:
- супы
- салаты
- грибы
- фасоль
- мясо
- овощи
- картофель
- рыба
Также укроп добавляют для придания особого вкуса продуктам (например, творог, омлет или сыр). При консервировании лучше всего использовать зонтики растения.
Употребление в пищу укропа позволяет предотвратить перенасыщение организма солями. Это обуславливается тем, что при добавлении укропа отсутствует необходимость в большом количестве соли.
Иногда укроп смешивают вместе с другими сушеными травами. Таким образом, получаются необычные пряные смеси. Семена растения применяются для придания аромата уксусу, чаю и различным маринадам.
Полезные свойства
Для лечения используют зелень и семена растения. В настоящее время укроп активно применяется в народной медицине при различных заболеваниях.
Данное растение обладает следующими полезными свойствами:
- используется в качестве слабительного средства;
- укроп содержит множество полезных веществ (пектины, калий, хлорофилл, фосфор, эфирные масла, железо, флавоноиды, каротин) и витаминов (B1, B2, B5, C, B9);
- врачи советуют добавлять растение в блюда при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- укроп способствует ускорению обмена веществ (это обусловлено содержанием витамина B и аскорбиновой кислоты);
- укрепление иммунной системы (листья укропа);
- семена растения содержат клетчатку, азотистые вещества и каротин;
- рекомендуется применять раствор из зелени укропа при нарушениях со сном и головной боли;
- приготовление настоя из зелени – при высоком кровяном давлении, закупоренности сосудов, проблемах с кишечником;
- избавление от тяжести в желудке;
- при регулярном употреблении расширяются сосуды, происходит насыщение организма кислородом и нутриентами;
- чай из листьев укропа применяется при повышенном холестерине;
- для избавления от неприятных ощущений при заболеваниях глаз используют специальные примочки, приготовленные на основе листьев укропа;
- анестезирующий эффект – при ангине, сильной зубной боли, стоматите, трахеите и других заболеваниях полости рта;
- при сухом кашле – настой укропа на воде;
- сок растения активно применяют при шумах в голове. Его необходимо закапывать в уши;
- отеки под глазами – водный раствор. Следует тщательно пропитать раствором тампон из марли и приложить на некоторое время.
Применение в народной медицине
На сегодняшний день укроп активно используется в народной медицине.
Борьба с паразитами
Добавление укропа при приготовлении блюд помогает при наличии паразитарных инвазий. Больному рекомендуется каждый день употреблять в пищу блюда с укропом.
Улучшение слуха
При проблемах со слухом необходимо использовать следующий метод. В головке крупной луковицы нужно вырезать небольшое углубление и поместить рубленый укроп. После этого луковицу помещают в духовку (температура – 200 градусов) и оставляют на некоторое время (не более 15 минут). Затем образовавшийся сок следует закапывать в уши несколько раз в день.
Никталопия
Сок укропа помогает в борьбе с никталопией (расстройство сумеречного зрения). Необходимо укроп смешивать с морковным соком. Данную смесь принимают ежедневно внутрь утром перед едой.
Удаление пигментных пятен
Тертый укроп применяют при пигментации и для отбеливания кожи. Нужно нанести смесь на кожу и оставить на некоторое время. Данный метод также используется для тонуса – кожа становится гладкой и шелковистой.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, укроп нельзя принимать в следующих случаях:
- беременность;
- низкое кровяное давление;
- камни в желчных протоках – при применении растения может наступить приступ;
- атония (резкое снижение тонуса мышц и органов);
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Также не рекомендуется употреблять растение женщинам во время менструации. Для того чтобы проверить переносимость продукта необходимо съесть небольшое количество укропа натощак.
Частое употребление укропа может привести к следующим неприятным последствиям:
- головокружение;
- сильная утомляемость;
- временная потеря зрения;
- обморок;
- тошнота;
- аллергическая реакция.
В данной статье подробно описаны полезные свойства укропа и противопоказания. Также рассмотрено применение растения в народной медицине и история появления укропа.
Это растение является очень полезным и питательным, широко используется при приготовлении различных блюд.
При употреблении данного растения необходимо соблюдать умеренную дозировку. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.