По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Укроп – полезные свойства и противопоказания

+ Избранные (+0)
08 Мая 2019 18:44 693 0

Фото блюда

Укроп – полезные свойства и противопоказания
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Укропом называют пряное однолетнее растение. Для его выращивания необходимо создать особые условия. Обладает хорошей устойчивостью к холоду. Укроп имеет прямой стебель (высота – до 90 см) и нитевидные листья. Цвести растение начинает летом (обычно в июне).

При этом происходит выбрасывание мелких цветочков, которые по форме напоминают зонтики. В данной статье подробно описаны польза укропа и противопоказания. 

История появления укропа

Первые упоминания растения имеются в рукописях Древнего Египта. Им более 5000 лет. Считается, что укроп завезли древние греки при совершении своих походов. Древние жители изготавливали из растения различные целебные растворы. Для лечения данные растворы употреблялись в пищу в неограниченном количестве.

В нашей стране укроп появился в середине X века. Растение применяли в народной медицине для лечения, добавляли в пищу и в смесь для квашения. 

Основное применение укропа

Укроп является универсальной приправой. Его можно добавлять практически во все блюда. Укроп способствует улучшению внешнего вида и вкуса пищи. Также растение повышает аппетит. Укроп обычно используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы
  • салаты
  • грибы
  • фасоль
  • мясо
  • овощи
  • картофель
  • рыба

Также укроп добавляют для придания особого вкуса продуктам (например, творог, омлет или сыр). При консервировании лучше всего использовать зонтики растения. 

Употребление в пищу укропа позволяет предотвратить перенасыщение организма солями. Это обуславливается тем, что при добавлении укропа отсутствует необходимость в большом количестве соли.  

Иногда укроп смешивают вместе с другими сушеными травами. Таким образом, получаются необычные пряные смеси. Семена растения применяются для придания аромата уксусу, чаю и различным маринадам. 

Полезные свойства

Для лечения используют зелень и семена растения. В настоящее время укроп активно применяется в народной медицине при различных заболеваниях. 

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • используется в качестве слабительного средства;
  • укроп содержит множество полезных веществ  (пектины, калий, хлорофилл, фосфор, эфирные масла, железо, флавоноиды, каротин) и витаминов (B1, B2, B5, C, B9);
  • врачи советуют добавлять растение в блюда при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • укроп способствует ускорению обмена веществ (это обусловлено содержанием витамина B и аскорбиновой кислоты);
  • укрепление иммунной системы (листья укропа);
  • семена растения содержат клетчатку, азотистые вещества и каротин;
  • рекомендуется применять раствор из зелени укропа при нарушениях со сном и головной боли;
  • приготовление настоя из зелени – при высоком кровяном давлении, закупоренности сосудов, проблемах с кишечником;
  • избавление от тяжести в желудке;
  • при регулярном употреблении расширяются сосуды, происходит насыщение организма кислородом и нутриентами;
  • чай из листьев укропа применяется при повышенном холестерине;
  • для избавления от неприятных ощущений при заболеваниях глаз используют специальные примочки, приготовленные на основе листьев укропа;
  • анестезирующий эффект – при ангине, сильной зубной боли, стоматите, трахеите и других заболеваниях полости рта;
  • при сухом кашле – настой укропа на воде;
  • сок растения активно применяют при шумах в голове. Его необходимо закапывать в уши;
  • отеки под глазами – водный раствор. Следует тщательно пропитать раствором тампон из марли и приложить на некоторое время.

Применение в народной медицине

На сегодняшний день укроп активно используется в народной медицине. 

Борьба с паразитами

Добавление укропа при приготовлении блюд помогает при наличии паразитарных инвазий. Больному рекомендуется каждый день употреблять в пищу блюда с укропом. 

Улучшение слуха

При проблемах со слухом необходимо использовать следующий метод. В головке крупной луковицы нужно вырезать небольшое углубление и поместить рубленый укроп. После этого луковицу помещают в духовку (температура – 200 градусов) и оставляют на некоторое время (не более 15 минут). Затем образовавшийся сок следует закапывать в уши несколько раз в день. 

Никталопия

Сок укропа помогает в борьбе с никталопией (расстройство сумеречного зрения). Необходимо укроп смешивать с морковным соком. Данную смесь принимают ежедневно внутрь утром перед едой.

Удаление пигментных пятен

Тертый укроп применяют при пигментации и для отбеливания кожи. Нужно нанести смесь на кожу и оставить на некоторое время. Данный метод также используется для тонуса – кожа становится гладкой и шелковистой. 

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, укроп нельзя принимать в следующих случаях:

  • беременность;
  • низкое кровяное давление;
  • камни в желчных протоках – при применении растения может наступить приступ;
  • атония (резкое снижение тонуса мышц и органов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Также не рекомендуется употреблять растение женщинам во время менструации. Для того чтобы проверить переносимость продукта необходимо съесть небольшое количество укропа натощак. 

Частое употребление укропа может привести к следующим неприятным последствиям:

  • головокружение;
  • сильная утомляемость;
  • временная потеря зрения;
  • обморок;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция.

В данной статье подробно описаны полезные свойства укропа и противопоказания. Также рассмотрено применение растения в народной медицине и история появления укропа.

Это растение является очень полезным и питательным, широко используется при приготовлении различных блюд. 

При употреблении данного растения необходимо соблюдать умеренную дозировку. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу. 

6
Нравится?