По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Зелень: способы заготовки

(+0)
24 Августа 2018 12:24 2 тыс 0

Фото блюда

Зелень: способы заготовки
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Сезон ярких зеленых пряностей достаточно быстро подходит к концу. Часто бывает, что расставаться с приятным ароматом той или иной зелени абсолютно не хочется. Именно поэтому многие хозяйки пытаются найти оптимальный рецепт для заготовки ароматной травки на долгие месяцы вперед.
Способов заготовки зелени существует несколько. Рассмотрим каждый подробно.

Сушка


Пожалуй, самый доступный и не затратный способ заготовки. Сушить укроп, сельдерей или петрушку можно целиком в виде веточек или пучков, а также нарубив на мелкие кусочки.

В первом случае использование в приготовлении блюда возможно без остатка, что некоторые хозяйки считают крайне удобным. То есть иссушенную веточку сначала опускают в кастрюлю, а после достают. Таким образом еда насыщается ароматом пряных трав. Некоторые женщины готовят пучки ассорти, завязывая самые любимые виды трав вместе и иссушивая их таким образом.

Заготовка пряных трав в рубленом виде удобна лишь в случае готовки вторых блюд. Удобство способа заключается в точности дозировки. Взять одну щепотку или десять решать только повару. Рекомендация для начинающих: добавлять таким образом заготовленную траву лучше постепенно и в процессе готовки, а не в самом конце. Потому что некоторые травы способны сохранить весьма стойкий и сильный аромат, который раскрывается в процессе термической обработки.

Способ заготовки: тщательно отобрать самые здоровые веточки, помыть и либо связать в пучок, либо нарезать и равномерно положить на противень. Оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от сильного ветра и осадков. Проверять готовность ежедневно визуально и тактильно. Пучки будут сохнуть дольше - около недели в зависимости от температуры. А защитить рубленую зелень от проникновения насекомых и мусора можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке, микроволновке или специальных дегидраторах. Поскольку внешний вид и часть полезных веществ все равно теряется, это не сможет сильно ухудшить качество заготовки, но сэкономит много времени. Какой именно вариант засушивания зелени выбрать решает каждая хозяйка в зависимости от наличия подходящего оборудования и времени.

Заморозка

Если в холодные зимние вечера хочется насладиться не только призрачным ароматом пряных трав, но и видом свежей зелени, то лучше выбрать заморозку. Этот метод не только сохранит практически все полезные вещества, но и свежий внешний вид. Поэтому смело загружайте морозильную камеру зелеными витаминами.

Заготовить пучками в этом варианте не получится. Тщательно промыв и удалив пожелтевшие растения, нужно высушить и нарезать пряные травы. После этого сложить всю массу в пакет и поместить в морозилку. Для удобства можно использовать несколько мелких пакетиков, так как размороженную траву нужно использовать сразу или выбрасывать.

Продвинутые домохозяйки из-за этого часто раскладывают приготовленную зелень в небольшие контейнеры или форму для льда и заливают водой или маслом. Этот способ позволит использовать травку порционно и без перерасхода.

Засолка

Метод для любителей повозиться с мелочами. После подготовки зелень раскладывают по банкам и засыпают приправами - солью и черным перцем, как правило. Этот способ достаточно удобен, но простоять в этом виде всю зиму заготовка не сможет. Через пару месяцев листики станут вялыми, внешний вид уже не будет таким нарядным и ярким.

Выбирая метод заготовки, стоит опираться на собственный вкус и потребности. Однако большинство домохозяек склонны не выбирать какой-то один способ, а используют каждый из методов понемногу.

10
Нравится?