Что такое хреновина и как её приготовить: 2 подробных рецепта

 
Аватар пользователя Евгений
08 октября 2019
Понравился совет?

Хреновиной называется острый соус, который пользуется большой популярностью у жителей Сибири и Урала. Он может также называться «хренодёром» или «горлодёром». Но в любом случае основным ингредиентом такой приправы будет хрен. Да это и отражено в каждом варианте названий. При этом соус обязательно получается острым. 

Однако его «жгучесть» можно уменьшить. Для этого достаточно просто использовать меньше хрена. При этом продукт останется очень вкусным. То же самое касается и блюд, в которые он будет добавляться в качестве приправы. Далее будет более подробно рассказано об особенностях хреновины, а также приведены два подробных рецепта. 

Особенности приготовления 

Существует много рецептов приготовления этого острого соуса. Но все их объединяет обязательное использование хрена. Традиционно также добавляются помидоры, перец, чеснок, соль, сахар, уксус. Иногда используется горчичный соус. Можно также сделать хреновину с применением свёклы. Существует рецепт с участием слив. 

1.  Хрен 

Количество хрена в хреновине может быть любым. Однако необходимо правильно выбрать овощ. Лучше брать корешки потолще и те, которые ещё не успели стать вялыми. Иначе возникнет множество проблем при их чистке и измельчении. 

Важно! Перед приготовлением рекомендуется поместить корешки хрена в морозилку, чтобы они стали твёрже. 

2. Помидоры 

Помидоры рекомендуется брать переспевшие. Чем они мягче, тем лучше. Но перед использованием важно убедиться в том, что они не испорчены. При выборе помидоров стоит обращать внимание на их цвет. Они должны быть красными. В этом случае вкус хреновины будет более выраженным. 

3. Чеснок 

Без чеснока при приготовлении хреновины обходятся редко. Если было решено его использовать, то лучше отдавать предпочтение более крупным головкам. В них содержится больше сока, так важного для этого соуса. Однако мелкие зубчики обычно более острые. 

4. Соль 

Соль нужно использовать крупного помола. А от йодированной следует отказаться. 

5. Сахар 

Важно не переборщить с сахаром. Чем больше используется сладких плодов, тем меньше должно быть сахара. 

Консервирование 

Соуса обычно готовят много, консервируют, а затем отправляют храниться до зимы. Поэтому, помимо ингредиентов, потребуются также стерилизованные банки. После закрывания заготовки должны простоять сутки при комнатной температуре, а затем их следует отправить в прохладное помещение, надёжно защищённое от солнечных лучей.

Свойства 

Пикантности хреновине придаёт её основной ингредиент – хрен. Он не только добавляет остроты, но делает продукт более полезным. Этот соус обладает отличными антибактериальными свойствами, способствует повышению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням. Но всё же слишком много есть его не рекомендуется, особенно тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. 

С чем её едят? 

Хреновина хорошо дополняет многие блюда. Она делает их вкуснее, ароматнее и более пикантными. А главное, она способна повысить аппетит. Хорошо сочетается этот соус с пельменями и мантами. Он подходит ко многим супам.

Из него можно делать бутерброды. Правда, в этом случае при приготовлении необходимо позаботиться о том, чтобы он получился достаточно густым. Иначе такая намазка будет просто стекать с кусочка хлеба.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму 

Вот один из самых простых и быстрых способов приготовления острого соуса из хрена. Потребуется всего 5 ингредиентов и 40 минут свободного времени.

Ингредиенты 

Нужно взять 5 кг томатов, 300 г хрена, 15 штук молодого чеснока, немного соли и красного молотого перца. 

Приготовление 

  1. Очищаем все овощи. 
  2. Перекручиваем на мясорубке. 
  3. В полученную кашицу насыпаем перец и соль. Количество их зависит от вкусовых предпочтений. 
  4. Когда будет добавлено достаточное количество перца и соли, соус будет готов. Можно разливать его по банкам, а затем ставить в холодильник. Там он должен находиться не менее суток. И только потом уже можно его употреблять. 

Хреновина без помидоров 

Среди множества необычных рецептов хреновины есть такие, в которых даже отсутствуют помидоры. Но хрен, конечно, по-прежнему требуется обязательно. Ниже приведён старинный рецепт, в котором нет помидоров, но есть чёрный хлеб, редька, гвоздика и даже мёд. Соус получается очень вкусным, но, увы, его нельзя долго хранить. Если приготовить его летом, то даже в консервированном виде он не сохранится до зимы. 

Ингредиенты 

Понадобится несколько корешков хрена, чёрный хлеб, белая редька, мёд, гвоздика, уксус и соль.
Мёд нужно брать жидкий. Количество его рассчитывается, исходя из массы готовой закуски. На 1 кг потребуется 150 г мёда. Если нет гвоздики, то вместо неё можно использовать сушёную мяту. Добавляется всего одна щепотка. Количество соли и уксуса зависит от вкусовых предпочтений. 

Приготовление 

  1. Берём хлеб, удаляем корочку. 
  2. Оставшийся мякиш помещаем на сухую сковороду или в духовку. Он должен пройти недолгую термическую обработку, чтобы поверхность подрумянилась. 
  3. Берём редьку, чистим и измельчаем в мясорубке. При этом образуется сок. Сливаем его, отжав измельчённую редьку. 
  4. Теперь пропускаем через мясорубку подрумянившийся хлебный мякиш. 
  5. Чистим хрен, промалываем, добавляем предварительно измельчённые ингредиенты. 
  6. Насыпаем нужное количество соли и добавляем немного уксуса. 
  7. Должна образоваться густая масса. В неё добавляется молотая гвоздика или сушёная мята. И останется только тщательно перемешать. Соус получится не только острым и ароматным. Он будет иметь приятный хлебный привкус. 

Заключение 

Пикантный соус, называемый попросту хреновиной, отлично сочетается с мясными блюдами. Он станет хорошим дополнением к пельменям и супам. А можно просто намазать его на кусочек хлеба, и получится отличный бутерброд. Такая приправа очень полезна. И её главное положительное свойство – способность уничтожать вредные микроорганизмы.