Как сделать коптильню из ведра для горячего копчения своими руками

 
Как сделать коптильню из ведра
Аватар пользователя Эльвирка
06 июня 2018
Понравился совет?

Кто из нас не любит копчености, причем не важно курица это или рыба. Копченое мясо имеет неповторимый вкус. В походе такое самодельное устройство пригодится еще и потому, что копченые продукты хранятся дольше чем сырые или замороженные.

Простота коптильни очевидна, ее можно соорудить из материалов, которые практически можно всегда найти в быту.

Этапы изготовления коптильни

Прежде всего пригодится любая большая емкость. Это может быть кастрюля с крышкой или эмалированное ведро, может подойти выварка.

Если у вас есть старая стиральная машина, то для коптильни бак от нее - это то, что необходимо. Имеются в виду такие стиральные машины как Ока или Рига.  Что касается оцинкованных ведер, то их лучше не использовать. В процессе эксплуатации коптильни возможно отслоение цинкового покрытия, что может повлиять на здоровье человека.

Емкость должна иметь плотную крышку. Металлический прут необходимо установить в верхней части емкости. На него будут вешаться куски мяса или рыбы также необходимо предусмотреть установку емкости для сбора жира. Полочку для миски можно соорудить, используя профиль Г-образного сечения.

Для подвешивания кусков мяса или рыбы делается специальный крюк из прочной металлической проволоки. Также можно в верхней части емкости разместить решетку, на которой перед копчением можно выложить куски мяса или рыбы.

Как использовать самодельную коптильню

Дно емкости необходимо засыпать деревянной щепкой. Настрогать ее можно из плодовых пород дерева: в таком случае вкус копченостей будит специфический и приятный. Абсолютно не подойдет сосна, она может полностью испортить весь процесс. Для копчения нельзя также использовать кору, желательно настрогать щепок, причем повышенной влажности.

При необходимости щепки можно залить водой и настоять хотя бы полчаса. Дно емкости должно быть усыпано слоем щепок толщиной не менее двух см.

Если рыба не слишком жирная, то можно не ставить решетку и миску для сбора жира. Для копчения свинины использование миски обязательно. Если жир будет капать на опилки, то копченое мясо будет иметь неприятный привкус.

Если решетка не предусмотрена, то куски птицы, мяса или рыбы размещаются на крючьях и подвешиваются на прут. Емкость необходимо закрыть плотной крышкой и подвесить над заранее разведенным костром. Часто из кирпичей выкладывают подставку, на которой можно разместить емкость. Для нормального копчения достаточно разместить небольшой костер

Размещенные на дне опилки фруктовых деревьев начинают дымиться и наполнять емкость приятным запахом, происходит процесс копчение мяса или рыбы. Процесс копчения может длиться порядка двух часов, если же куски мяса большие, то процесс копчения может занять три и более часов. В любом случае необходимо время от времени снимать крышку и интересоваться готовностью мяса. Также вы можете посмотреть

Понравилась идея, как сделать коптильню из ведра для приготовления мяса или рыбы? Поделитесь этим светом с друзьями, чтобы они тоже наслаждались вкусным копченым мясом на даче или на природе.