Соленая селедочка с лучком под заправкой из ароматного масла и уксуса - что может быть вкуснее. Простая закуска ценится в каждом доме. При этом любимую рыбку активно добавляют и в других блюда: салаты, паштеты, рулеты и пр. В магазинах рыбные витрины выглядят богато, поэтому сразу и не поймешь, какой товар лучше. Сегодня выбираем вкусную соленую селедку тушкой, в филе или кусочками. Выясним, какая все-таки лучше в том или ином случае.
Разновидности сельди - что нужно знать при покупке
В точках продаж нередко указывают место вылова сельди и это очень много значит. Место обитания - температура воды, насыщенность ее кислородом, и питание накладывают свой отпечаток на вкус рыбы, ее жирность и текстуру филе.
- Тихоокеанская селедка имеет более темный цвет мяса. Она крупнее, жирнее, нежнее. Рыба богата витаминами и минералами, в особенности полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Еще один вид олюторская селедка - это тоже сельдь, относящаяся к данном виду. Название свое получила от места вылова - залив в районе Камчатки (Берингово море).
- Атлантическая сельдь (она же норвежская) - менее крупная, но самая популярная в нашей стране. Чуть менее жирная, имеет более тугую структуру мяса. Но по наличию полезных веществ не сильно уступает тихоокеанскому аналогу.
- Иваси - стоит упомянуть и об этой рыбе, хотя к семейству сельдевых она не имеет никакого отношения. Ее относят к сардинам, поэтому польза от нее есть, но по вкусу она абсолютно не напоминает привычную для нас селедочку.
- Азово-черноморская сельдь - достаточно жирная с толстой спинкой и сладковатым филе на вкус. Сама по себе не очень большая, но вполне может стать альтернативой своим более крупным соседям по семейству.
Наиболее распространены первые два вида. Только их принято делить по размерам, а вот азово-черноморскую по весу.
Как выбрать сельдь - тушкой, филе или кусочками
Рассмотрим три популярных варианта продажи сельди, чтобы узнать, какие критерии выбора у каждого из них.
Выбираем селедку тушкой
Обычно ее можно увидеть на развес либо упакованную в пластиковые, металлические банки. Лучше всего брать тушкой на развес. Здесь вы имеет возможность ближе рассмотреть товар и оценить его аромат. В банки нередко добавляют больше консервантов, чтобы сдержать процесс порчи. Бочковая селедка хранится меньше, но обладает большим количеством полезных веществ.
При выборе обратить внимание следует на:
- кожица и состояние тушки - селедка должна быть цельной, без надрывов и заломов;
- цвет кожицы - ровный оттенок от светло-серого до темно-серого в области спинки с серебристыми бочками, никаких пятен или вкраплений;
- упругость - сельдь должна пружинить под пальцами, вмятины после нажатия недопустимы;
- цвет глаз - говорит о и свежести, и о количество соли, хорошо, если они не мутные, а немного с красноватым оттенком;
- цвет жабр - красный оттенок - это норма, а вот серость признак старой тушки;
- толщина спинки - чем она больше, тем жирнее и вкуснее рыба.
Ну, и, конечно, любителям икры стоит обращать внимание на брюшко. Если оно выпячено вперед и округлено, то это то, что вам нужно.
Селедка в филе
На прилавках можно заметить и филе очищенной селедки, которая запаяна в пленку. Брать такую, конечно, тоже можно. Но правила выбора здесь немного другие:
- мясо равномерного цвета - без желтизны, которая говорит о старости мяса;
- не допускается наличие костей - их убирают в промышленных условиях полностью;
- само филе должно сохранять упругость - без рыхлых, разорванных частей;
- внешний вид кусочка не должен иметь разрозненных частей - срез ровный и красивый;
- если нажать на филе, через пакет, то оно должно легко восстанавливаться;
- в самой упаковке не должно быть много жидкости.
Селедка кусочками
На прилавках такая селедочка представлена в баночках или на развес в больших ведрах. Отдать предпочтение стоит, конечно, той, что продается в отдельных баночках. Очень сложно отследить срок годности у рыбы, которая стоит в большом ведре. При этом не нужно брать селедку с добавками, особенно майонезными. Лучший выбор - обычная сельдь в масле, без специй, лука, овощей. Все это на свое усмотрение, можно добавить дома.
Под добавками недобросовестные производители часто прячут низкопробный продукт. Например, с истекшим сроком годности или с душком.
В пресервах учитываем следующее:
- банки берем с прозрачным корпусом, чтобы возможно было просмотреть кусочки и сверху и снизу;
- жидкости не должно быть много, большую часть банки занимает рыба - порядка 80%;
- жидкость должна быть прозрачной с еле желтоватым оттенком, допустимым для подсолнечного масла;
- кусочки рыбы светлого равномерного цвета и одинакового размера;
- не допускается наличие неочищенных кусочков, наличия костей.
Какую сельдь предпочесть
Каждая по-своему вкусна и оригинальна. Если вы любите мариновать селедку к столу по-своему и не боитесь долгой выборки костей, то выбирайте традиционные тушки.
Филе, конечно, подойдет для салатов и других закусок, когда очень важна тонкая выборка костей, даже самых маленьких. Например, это актуально для фаршмака - традиционного немецкого паштета из сельди.
А вот пресервы - идеальный закусочный вариант. В условиях дефицита времени - это то, что нужно. Просто открыл, выложил на блюдо и готово. Кстати, они же пригодятся для аппетитных канапе. В этих блюдах очень важно, чтобы кусочки были одинаковыми и полностью лишенными косточек.
Селедка - это рыба, которая имеет сокращенный срок годности. Всегда важно следить за тем, чтобы он был в норме. И не забывайте об условиях хранения. Тушки, филе или пресервы - это товары, которые должны стоять в холодильнике. Будьте внимательны и кушайте только полезные, вкусные продукты.