Хинкали представляют собой национальное блюдо грузинской кухни. На сегодняшний день их относят к одним из самых популярных полуфабрикатов. По внешнему виду хинкали напоминают обычные пельмени. Замороженный продукт после приобретения необходимо обязательно сварить.
В данной статье речь пойдет о том, как приготовить замороженные хинкали. При соблюдении основных требований получится нежное и ароматное блюдо.
Правила и время приготовления хинкали
При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки.
Микроволновка
Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции.
Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.
Важно! Рекомендуется готовить хинкали на мощности в 800 Вт не более 15 минут.
Пароварка
Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах.
Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло и черный перец.
Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность.
Как готовить хинкали на плите?
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- небольшой кусочек сливочного масла;
- замороженные хинкали (не более 20 штук);
- соль и другие приправы.
Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.
Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли.
Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста.
Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.
После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду.
Рекомендуется смазать хинкали сливочным маслом и добавить приправы, зелень, соус.
Мультиварка
При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу.
Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке.
Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.
Использование мантоварки
Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали.
На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.
Особенности приготовления блюда
Необходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:
- для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
- для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
- после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
- в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;
Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.
- на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
- для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
- на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.
Заключение
В данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката.
Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат.
На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.