Заморозка - это замечательный способ сохранения зелени. В замороженных виде сохраняется большинство полезных свойств продукта. Для заморозки можно использовать большинство пряных трав: укроп, петрушку, кинзу, шпинат. Для чая можно заморозить мяту, мелиссу, листочки смородины, малины, чабрец.
Если у вас уже выросла кинза, заморозьте ее. Для этого веточки кинзы хорошо промойте, меняя воду несколько раз. Отряхните воду и разложите кинзу на чистом полотенце, чтобы впиталась влага. На просушке кинзу можно оставить примерно на час, так как не нужно, чтобы в пакетике были кристаллы льда. Затем оторвите листочки кинзы с мягкими небольшими веточками. Стебли лучше выбросить.
Для замораживания используйте небольшие пакетики с zip замком, чтобы было удобно использовать замороженную зелень за 1-2 раза. Сложите листочки в пакетик, прижмите слегка их рукой, чтобы удалить лишний воздух из пакета и закройте.
Подпишите маркером, чтобы точно знать, какая зелень в пакетике.
Положите пакетик в морозильную камеру. Замороженная таким образом зелень обеспечит вас на всю зиму ароматной пряной кинзой, которую можно добавить в салат, суп, мясное блюдо.
Заморозка - это самый простой и самый дешевый способ сохранения продуктов. Замороженную зелень можно хранить в морозильной камере в отсеке с овощами не более года.