Я живу на берегу теплого Азовского моря, поэтому о мелком рачке, которого называют смешным прозвищем "креветка", знаю все.
Это ракообразные из отряда десятиногих. Они настолько распространились по всем морям и океанам, что им нет места даже там. Они начали осваивать даже пресноводные водоемы, хотя изначально проживали только в соленой воде. Не знаю, с чем это связано, но у нас сейчас только креветку и ловят. Больше в море ничего нет. Очевидно, это связано с выловом всей рыбы. Итак, я вам расскажу как лучше и правильно приготовить замороженные креветки в домашних условиях.
Что нужно учитывать при покупке креветок
Креветки нужно покупать свежими, это относится ко всем морепродуктам.
Свежий продукт видно издалека: ровный цвет, рачки почти прозрачные, легкого песочного цвета. Это связано с тем, что они подстраиваются под цвет песка на морском дне.
Но не всем повезло жить возле морей и океанов. В таком случае креветка должна продаваться замороженной. Если вам говорят, что она охлажденная, сразу проходите мимо. Такого не может быть в принципе. Просто вам пытаются продать размороженный продукт. И наверняка размороженный не один раз. Поэтому лучше не рисковать.
Покупать креветки нужно только в панцире. Не лишне будет их понюхать. Запах должен быть морским, если пахнет нашатырным спиртом - товар испорчен бесповоротно.
Готовим креветки к варке
Варить креветки нужно в панцире, предварительно разморозив. Если бросить замороженные креветки в кипяток, мясо может провариться неравномерно. Для быстрой разморозки можно поставить миску с ракообразными под струю холодной воды, так процесс пойдет быстрее.
Перед варкой также рекомендуется удалить кишечник. Не нужно делать это ножом, рискуете остаться без лакомства. Просто возьмите кухонные ножницы, вскройте спинку и аккуратно вытащите черную нитку. Можно поддеть ножом.
Панцирь и голову убирать не нужно. Благодаря панцирю креветочное мясо варится равномерно. И если вдруг пересолили, излишек соли тоже уйдет в панцирь.
Сколько варить креветки
Вечный спор идет вокруг времени, в течение которого нужно варить этот продукт. Понятно, что чем крупнее рачок, тем времени на варку уходит больше. Чем мельче, тем времени уходит меньше.
На мелкую креветку уходит 2-3 минуты, на крупную тигровую до 7 минут.
Но есть золотое правило, как определить готовность блюда. Недоваренная креветка более прямая, переваренная скручивается в тугой "бублик". Золотая середина - буква "С", именно так выглядит правильно сваренная креветка.
Как приготовить креветки в домашних условиях
Что нужно для варки креветок в домашних условиях:
- Большая кастрюля. Воды должно быть много. Варить в стакане воды нежелательно. Поэтому емкость лучше подобрать побольше;
- Вода. Воду лучше брать хорошую, если у вас такая течет в кране - прекрасно. У нас в городе из крана течет плохая вода, поэтому мы берем покупную. Но настоящие рыбаки, а я выросла в рыбацкой семье, берут для варки креветок морскую воду. Сваренная в морской воде креветка намного вкуснее. Причем, специи в воду не кладут никакие.
- Но если у вас под рукой морской воды нет, придется еще запастись солью;
- Специи. Хотя некоторые гурманы считают, что специи только портят вкус продукта. Но многие для приготовления креветки берут пучок укропа;
- Лимон. Тоже на любителя.
Процесс приготовления креветок
Делать это не сложно.
- Нужно взять воды столько, чтобы ее объем был минимум в три раза больше, чем объем креветки;
- Солим воду. Если варите креветки с панцирем, положите на каждый литр воды 1,5 ложки соли. Если панцирь собираетесь убирать, то соли кладите меньше, 1 столовую ложку на литр;
- Вода с солью должна закипеть. В кипящую воду выкладываем креветку, можно помешивать шумовкой. Внимательно следим за процессом. Как только увидите отчетливую букву "С" в кастрюле - смело вытаскивайте;
- Воду нужно слить, можно откинуть рачков на дуршлаг;
- Дальше еще одна хитрость. Все мы знаем, что даже если выбрать продукт из кипятка, процесс варки еще какое-то время идет автоматически. Так вот, чтобы не переварить вкусняшку, залейте сваренных ракообразных ледяной водой. А в идеале можно засыпать кубиками льда. Тогда они и не переварятся и сохранят интенсивный розовый цвет.
После полного охлаждения креветки чистят, поливают лимонным соком и наслаждаются. Приятного аппетита!