В разгар грибного сезона среди многообразия лесных грибов часто в корзинках можно найти рыжики. Пусть эти грибы не считают такими уж благородными, но пусть вас это не смущает, потому как правильно засоленный рыжик станет отличным дополнением и даже украшением любого застолья.
Обработка рыжиков перед засолкой
В чем же секрет правильной засолки этих ярких грибов?
В первую очередь необходимо свежесобранные грибочки правильно обработать. Оно и понятно, ведь принесли их из леса, и принесли вместе с естественным лесным сором. Грибы следует тщательным образом перебрать, выкинуть испорченные, червивые, повреждённые. Это важно, потому как именно от этого будет зависеть степень аппетитности уже готового блюда.
Важная рекомендация: наберитесь терпения, оно вам пригодится при счищении с перебранных рыжиков остатков листвы и земли. Легче и быстрее сделать это будет под проточной свежей водой.
Засолка рыжиков
Итак, рыжики готовы непосредственно к засолу.
И здесь каждая хозяйка для себя выбирает наиболее подходящий способ: холодный или же горячий посол.
В первом случае мы конечно же исключаем процесс отваривания грибов.
Будем рассматривать холодный засол из расхода на 1 кг грибов, а там уже каждый подгонит под свое количество.
Помимо 1 кг грибов сразу советуем подготовить следующие приправы:
- соль помола покрупнее около 40 гр;
- свежий чеснок по вкусу; лавровый лист;
- семена укропа (можно взять целые зонтики, так будет эстетичнее);
- перец горошком; и в качестве изюминки возьмем листы смородины и вишни.
- Важно отметить, что емкость для засола также нужно подготовить, предварительно вымыть и тщательно высушить.
- Дно этой емкости сперва присыпем тонким слоем соли, поверх которой выложим приготовленные приправы.
- Зубчики чеснока советуем не резать мелко, а лишь придавить широкой стороной ножа. Поверх специй и соли выкладываем слой наших грибов и снова присыпаем солью. Действия эти повторяем до тех пор, пока ёмкость не заполнится.
- Финальным слоем как бы укутаем наши грибы, аккуратно выложим листы смородины и вишни.
Обычно при засоле используется гнёт, некий груз, и в этот раз мы не будем отказываться от него
Однако для «чистоты» конечного продукта рекомендуем использовать марлю, а сам груз предварительно завернуть в пищевую плёнку.
Осталось дело за малым! Отправить нашу емкость с грибами под гнётом в прохладное место примерно на 2 месяца, после смело можно снимать пробу.
Приятного аппетита!