Традиционные котлеты не обходятся без добавления мучных ингредиентов. Чаще всего ими выступает белый хлеб, но многие хозяйки ищут выгодную альтернативу. Ближний «сородич» зачерствевшего батона – это панировочные сухари. Их легко достать в каждом магазине и, кажется, что существенно ничего не должно поменять в рецептуре. Подумаешь, размочим не пару ломтиков хлеба, а крошку в том же молоке. Что же лучше добавить в котлеты батон или панировочные сухари? И будет ли эта замена отражаться на итоговом вкусе любимого мясного блюда?
Зачем добавляют в котлеты хлеб и как это правильно делать
Ходят упорные слухи, что хлеб в котлетах выполняет не функциональную задачу, а просто увеличивает количество фарша для приготовления большего числа мясных угощений. На самом деле хлеб дает сытному блюду пышность. А благодаря тому, что его немного размачивают, получается еще и сочнее.
Хлебу удается удерживать мясные соки в процессе жарки котлет. Хлебный мякиш просто запечатывает их внутри при этом, не ухудшая вкуса изделия.
Есть некоторые особенности применения хлеба в котлетах:
- он должен быть обязательно черствоват – идеально буханочка 2-3-дневной давности, т.к. свежий мякиш даст неприятную клейкость и видоизменит структуру блюда;
- если нет черствого хлеба, можно просто подсушить несколько ломтиков на сковороде, в духовке либо оставить их на столе на 2-3 часа;
- корки хлеба в фарш не кладутся – очень часто они не успевают разойтись в фарше, даже после вымочки в молоке;
- с сортом хлеба можно экспериментировать, например, брать не только пшеничный, но и ржаной без каких-либо добавок;
- хлеба кладут в пропорции не более 200-250 г на 1 кг мясного фарша;
- размачивать хлеб нужно в теплой жидкости, примерно 5-7 минут.
Чтобы получить нежную структуру фарша, допускается пропустить размоченный хлебушек через мясорубку либо перебить его дополнительно в блендере. Использовать мякиш со следами порчи, не следует – это испортит вкус и может быть опасно для здоровья.
Обратите внимание, что количество хлеба стоит уменьшать с ростом жирности фарша. В таком случае вы рискуете получить очень маслянистые котлеты, ведь топящемуся жиру будет некуда уходить из-за «хлебной блокады».
Можно ли заменить хлеб панировочными сухарями
Запрета на подобные замены нет, но важно понимать, что вы используете очень сухой продукт, которому нужно достаточно много влаги. Если сухарики не будут размочены должны образом, то они вытянут всю влагу из котлет. В итоге вместо сочного мясного блюда, мы можем получить тяжело прожёвывающиеся тугие комочки.
На 1 кг мясного фарша рекомендуется брать не более 100-120 г панировочных сухарей. При этом их следует вымочить в таком же количестве жидкости. Ее необходимо предварительно нагреть до комнатной температуры и смешать с сухариками на 3-4 минуты. После можно вводить в фарш.
Если котлетки будут дополнительно томиться в подливке, то можно немного снизить количество воды или молока, например, на 100 г сухарей взять только 80 мл жидкой части.
Помните, что использовать для добавления в котлеты панировочные сухари с добавками не следует. Это может испортить вкус готового блюда.
Если, после добавления панировочных сухарей, фарш получился сильно крутой, то дело поможет исправить дополнительная луковица либо 1-1,5 ст. л. сметаны.
Кстати, кроме панировочных сухарей, достойной заменой размоченному батону могут стать:
- пару столовых ложек манки;
- картофельный либо кукурузный крахмал – не более 20 г.;
- натертая на мелкой терке картофелина;
- мука, как пшеничная, так и ржаная – 30-40 г;
- размоченные в молоке овсяные хлопья – 50-60 г (их можно предварительно измельчить в блендере).
Любой из эти ингредиентов справиться с поставленной задачей на отлично. При этом сохранив вкус и аромат блюда.
Как приготовить вкусные котлеты
С вариациями мучных добавок, кажется, разобрались. Теперь самое время выбрать самые аппетитные и вкусные рецепты, которые позволят удивить всю семью.
Классические котлеты из фарша с батоном
Сочные и румяные котлетки по этому рецепту придутся по душе и взрослым, и детям. Очень нежная текстура, позволяет выгодно сочетать мясное блюдо с самыми различными гарнирами: от традиционного картофельного пюре до изысканной спаржи или пюре из нута.
Ингредиенты:
- смесовый фарш говядина и свинина 50 на 50 – 500 г;
- батон – 200 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- масло подсолнечное - для жарки;
- лист лавровый – 3 небольших листика;
- кардамон – 5 г;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- карри – 3 г;
- вода – 180 мл.
Процесс приготовления:
- Немного зачерствевший батон поломать и залить молоком на 15 минут.
- Смешать батон с фаршем.
- Добавить яйцо, посолить и ввести карри, после все перемешать.
- Котлеты жарят по 5минут с двух сторон.
- Котлетки выложить в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и воду.
- Протушить 10-15 минут и выключить.
После пропарки мясо станет еще нежнее, а вся вода уйдет. Добавление специй делает котлеты пикантными, но не приторными, поэтому их будут кушать, даже дети.
Мясные котлеты с панировочными сухарями
Котлетки с панировочными сухарями получаются немного суше, чем с батоном. Но такая структура позволяет легко делать и сохранять нужную форму, которая не расплывется на сковороде. К тому же котлетку точно не разорвет при жарке под крышкой. Свинина даст сочность, за счет достаточно содержания жира, а говядина безумно аппетитный аромат и нежный вкус.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 350 г;
- свиной фарш – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый – на свой вкус;
- соль – 5-7 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – для жарки.
Рецепт пошагово:
- Смешать фарш из свинины и говядины с яйцом и сухарями.
- Мелко порубить луковицу либо перебить ее блендером.
- Смешать лук, соль и перец с фаршем. Хорошенько вымешать фарш.
- Сформировать котлеты и обвалять в любой панировке.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон.
- Влить воду в сковороду и немного пропарить под крышкой.
За 10-15 минут вода полностью исчезнет, но хрусткость панировки не пропадет.
Панировочные сухари могут служить заменой традиционному батону в котлетах. И даже при их отсутствии можно найти выход из положения, заменив мякиш тем, что найдется на кухонных полках. Если вы будете соблюдать пропорции, то готовые мясные угощения получатся такими же вкусными, как и в классической рецептуре.