Успешное выращивание рассады различных овощных и фруктовых культур во многом зависит от качества грунта на участке. Садоводу нужно будет правильно подобрать используемую почвосмесь, которая по своим характеристикам должна полностью подходить под конкретные растения, что и станет залогом получения на приусадебном участке отличного урожая.
Важность качественного грунта для рассады
Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам выбора правильной почвы для посадки рассады. По их мнению, достаточно будет в последующем провести несколько внесений удобрений, что позволит обеспечить сеянцы необходимыми для них микроэлементами.
Однако именно правильно подобранная структурированная, рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая почва станет основным условием для выращивания стойкой рассады, которая в последующем позволит получить на приусадебном участке отличный урожай.
Проще всего для выращивания рассады различных овощных культур использовать покупную смесь, которая в оптимальном соотношении содержит торф, садовую землю, перегной и другие, необходимые для роста и развития растений микроэлементы.
Однако использование такой магазинной почвы неизменно приводит к существенному увеличению затрат садовода. Поэтому опытные дачники часто самостоятельно заготавливают землю, в домашних условиях получают почвенные смеси, которые отлично подходят для выращивания рассады овощей и фруктов.
Типы почвы и ее характеристики
Почвенная смесь, используемая для рассады, будет состоять из множества компонентов, в том числе огородной земли, торфа, дёрна, листовой и навозной почвы, органических и минеральных удобрений, различных наполнителей, речного песка и вермикулита.
Основой почвосмеси является огородная земля, которая может занимать до половины от общего объема. Необходимо очистить почву от корней, травы и других включений. Подойдёт любая земля, взятая с участка, но не с грядок, где ранее выращивались те или иные овощные, фруктовые культуры.
Для посадки рассады овощных культур лучшим выбором считается дерновая земля, которую получают из верхних пластов средних и легких суглинистых почвах.
Лучше всего такую почву брать на лугах, где корни трав прорастают на глубину 20-30 сантиметров, что обеспечивает в последующем необходимую консистенцию и рыхлую структуру, улучшающую воздухообмен.
А вот заготавливать почву на низменных участках с высокой кислотностью не рекомендуется, так как саженцы по причине неподходящего химического состава земли будут медленно расти и в последующем плохо плодоносить.
Торфяная земля отличается рыхлой структурой, имеет черный или коричневый цвет. Использование такой почвы в смеси для рассады повышает влагоемкость грунта, улучшает рост и плодоношение растений.
Торф необходимо правильно подготовить, что станет залогом качественного выполнения рассадной почвосмеси. Органика должна перепреть на протяжении не менее 3 лет, что позволит избавиться от перегнивших корней травы и удалить из грунта лишнюю кислотность.
Правильное приготовление почвосмеси
Для посадки семян и выращивания овощной рассады обычно используют навозную, листовую, торфяную и дерновую землю. Чтобы улучшить качество приготовленной почвосмеси, в неё добавляют инертные неорганические и органические материалы.
Из органики наибольшее распространение получили:
- переходный и верховой торф;
- мох сфагнум;
- опавшая хвоя;
- дробленая кора от хвойных деревьев;
- крупные и грубые древесные опилки.
Из неорганических наполнителей рекомендуют использовать промытый речной крупнозернистый песок, который не имеет включений глины. А вот добавлять в почвосмесь речной песок не следует, так как он содержит различные химические примеси, токсичные для большинства растений.
Приготовлением почвосмеси для рассады рекомендуется заниматься осенью, что позволяет всем компонентам перемешаться и вступить во взаимодействие, обеспечивая максимальную эффективность такого грунта. А вот весной замешивать грунт следует с осторожностью, по минимуму добавляя такие активные компоненты как опилки, птичий помет, навоз и древесную золу.
Плодородный грунт использовать не рекомендуется, так как избыток органики и других микроэлементов может отрицательно сказаться на показателях всхожести, провоцировать болезнь и развитие многочисленных сорных трав.
Поэтому замешивать землю на одном лишь торфе и перегное не рекомендуется. В последующем, если растениям не будет хватать питания, их можно дополнительно подкормить, что позволит решить проблемы с ростом саженцев.
Опытные садоводы рекомендуют следующие рецепты приготовления почвосмеси для рассады:
- низинный торф, песок и зола берутся в соотношении 10:5:0,1;
- биогумус, дерновая земля и вермикулит смешиваются в соотношении 5:5:1;
- дерновая земля, вермикулит и перегной в консистенции 5:1:4.
Также в садоводческих магазинах можно найти различные уже готовые почвосмеси для рассады, которые выполнены на основе торфа. За счёт большого содержания органики такой грунт не всегда будет подходить для выращивания овощных культур. Для улучшения структуры почвы, в такую покупную землю можно добавить песок или другие разрыхляющие компоненты.
Советы опытных садоводов
Садоводы при приготовлении почвогрунта для выращивания рассады часто сталкиваются с необходимостью протравливания земли и удаления многочисленных сорняков и частичек корней, которые в подходящих условиях могут быстро прорастать, существенно усложняя уход за посадками.
Решить данную проблему можно глубоким замораживанием почвенной смеси, которая выдерживается на открытом воздухе на протяжении нескольких месяцев или в полиэтиленовом пакете в морозилке при температуре 20-30 градусов.
Термическую обработку всей почвы или отдельных используемых компонентов можно провести в духовке. При обеззараживании земли в печи ее следует насыпать на противень слоем не больше полутора сантиметров, после чего выдержать при температурах около 125 градусов на протяжении 45 минут.
Это позволит уничтожить инфекционные возбудители, а также споры грибка, что в последующем избавляет от необходимости выполнения различного рода обработок почвы и упрощает уход за посадками.
Помните лишь о том, что при термическом воздействии грунта поднимать температуру выше 130 градусов запрещается, так как это приводит к выгоранию органических веществ, которые обугливаются, образуя сверхтоксичные соединения, вредные для растений.
Единого мнения у садоводов нужно ли проводить стерилизацию почвосмеси для рассады на сегодняшний день нет.
Кто-то утверждает, что такая дополнительная обработка агрохимикатами лишь улучшает качество используемого грунта, позволяя решить проблемы с такими грибковыми и бактериальными заболеваниями как ржавчина, черная ножка, мучнистая роса, парша, фитофтороз и корневая гниль.
Тогда как другие садоводы отмечают, что такие опрыскивания фитоспорином или аналогичными агрохимикатами в последующем не позволяют вырастить на приусадебном участке экологически чистый и безопасный для организма урожай.
Если используются различные агрохимикаты для стерилизации, наибольшее распространение из которых получил Фитоспорин-М. Садоводу лишь необходимо в точности следовать инструкции и не превышать концентрацию раствора.
Это позволяет эффективно подавить различные возбудители заболеваний, споры которых находятся в почвосмеси, и при этом в последующем можно получить жизнестойкую сильную рассаду, устойчивую к заболеваниям и отлично плодоносящую на приусадебном участке.
Использование для выращивания рассады качественного почвогрунта позволит улучшить показатели всхожести растений, а сеянцы будут сильными и жизнестойкими, что улучшает последующее плодоношение овощей и фруктов.
Садоводы могут сами приготовить такой грунт, используя низинный или верховой торф, перегной, дерновую землю, вермикулит и другие компоненты. Почву следует правильно обеззаразить, в том числе несколько раз заморозить в морозилке, а также хорошенько прогреть в духовке, что позволит уничтожить имеющихся возбудителей инфекционных и грибковых заболеваний.