Каждая хозяйка хотя бы раз в своей жизни пекла вафли. При правильном приготовлении они получаются очень нежными и воздушными, сохраняют свою мягкость ещё несколько дней, а сахарные вафли радуют приятным хрустом и сливочным ароматом. К сожалению, не каждая электровафельница может облегчить процесс изготовления такой домашней вкуснятины. Как правильно выбрать электрофальницу?
Данная статья нацелена помочь каждому человеку, желающему баловать своих близких свежими вкусными вафлями без лишней траты времени и нервов.
Определиться с видом вафель
Бельгийские, американские, австрийские, льежские, брюссельские, голландские, шведские — всё это разные виды вафель. У всех у них примерно одна основа для приготовления теста, но форма, размер, начинка, текстура у каждого вида своя, уникальная и непохожая на другие.
Большинство вафельниц рассчитано только на один, максимум два, типа сладости, поэтому перед покупкой необходимо определиться с самым любимым, а только после начинать поиски.
Подходящий размер и масса
Если вафли — частое угощение в доме, то лучше приобрести более крупную вафельницу с металлическим корпусом. Металл более прочный, чем пластмасса, из которой изготавливают не меньше электровафельниц, материал, а потому прослужит дольше.
Если баловать близких людей домашним десертом покупатель планирует не часто, или если будущая хозяйка — хрупкая, маленькая девушка, то лучше сделать выбор в пользу небольшого и лёгкого кухонного помощника. Также необходимо учитывать габариты самой кухни и заранее выделить место для нового прибора.
На что обратить внимание при покупке
1. Возможность или невозможность регулировки температуры. Наиболее удобны в использовании вафельницы, обладающие такой опцией, так как в случае подгорания или слишком медленного пропекания всегда можно уменьшить/добавить градусы.
2. Наличие/отсутствие ручки. Да, не у всех моделей она предусмотрена. И в таком случае использование превращается в настоящую проблему, потому что поднятие горячей крышки голыми руками — не самое безопасное занятие. Безусловно, можно просто использовать кухонные варежки, но лучше облегчить себе жизнь и сделать выбор в пользу электронной помощницы с ручкой.
3. Индикатор готовности. Если параллельно готовить несколько блюд, то это может существенно сократить время, требуемое для этого. Но, забыв про вафли, которые тихо пекутся, можно устроить большой взрыв или маленький пожар. Поэтому желательно выбирать прибор, который сам оповестит повара о готовности выпечки.
4. Сменные насадки. Зачастую бывает сложно выбрать один вид вафель, которые хочется испечь, и приходится покупать сразу два бытовых прибора. Но если у одной вафельницы в комплекте идут 2 или более сменных насадки, то можно избежать лишних трат.
5. Антипригарное покрытие. Если будущий хозяин электровафельницы — спортсмен или человек, ведущий здоровый образ жизни, то нужно предусмотреть наличие антипригарного покрытия. С ним не придётся использовать масло при выпекании сладости.
6. Стоимость. Разброс здесь довольно большой: от 600 до 20 тысяч рублей. Как видно, нужная модель найдётся на любой бюджет.
Уход за электровафельницей
Какой бы качественной и дорогой не была техника, из-за неправильного ухода она может стать непригодной для использования уже через пару месяцев. Соблюдая следующие простые правила, можно существенно продлить срок эксплуатации этого электронного прибора:
- не мыть и не отчищать до полного остывания.
- Промакивать полностью остывшую вафельницу бумажным полотенцем с целью удаления лишнего жира, крошек.
- Протирать внутренности прибора влажной тряпочкой.
- Снимать панели и проходиться по ним влажными ватными дисками или марлей. Ни в коем случае не пытаться отделить прилипшие кусочки теста с помощью металлических или любых других острых приспособлений.
- Используя средство для мытья посуды, хорошо мыть панели под тёплой водой.
- Оставлять панели до полного высыхания.
- Протирать электровафельницу снаружи влажной тряпочкой, а затем — сухим полотенцем.
- После каждых 5 использований обрабатывать ее специальным средством для удаления жира, после чего качественно мыть.
- Убирать вафельницу, поставив в неё съемные панели только после полного высыхания.