Одной из самых популярных закаток на зиму можно однозначно назвать консервированный помидор. Вкусненькая ароматная закуска, которая идеально подходит, как к первым, так и ко вторым блюдам. Томаты неприхотливы по части обработки, хорошо стоят, как в условиях домашнего погреба, так и квартирной коморки и способны украсить абсолютно любой стол.
Польза консервированных томатов?
Томаты обладают целым списком полезных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Консервация не отнимает их, поэтому даже домашние закатки из помидор станут кладезем витаминов и минералов.
Ликопин – это сильнейший томатный антиоксидант, который помогает избавлять от шлаков и токсинов, а также предупреждать онкологические заболевания ЖКТ и органов малого таза. Еще один полезный борец с раковыми клетками – альфа-томатин, которому под силу угнетать опухолевые патологии.
Невероятно, но томаты, как и шоколад способны вырабатывать серотонин - «гормон радости», который борется с депрессивными состояниями, дарит хорошее настроение и повышает психоэмоциональную выносливость.
Витаминный запас томатов помогает восстанавливаться иммунитету и бороться с воспалительными процессами.
Интересно знать! В последнее время все чаще говорят о том, что кожица томатов не переваривается и не имеет никакой пользы для организма. На самом деле, именно ей отведена роль растительной «щетки», которая улучшает перистальтику и оказывает мягкое слабительное действие.
ТОП-10 рецептов консервированных помидор
До того, как вы приступите к подбору наиболее оптимального рецепта, вспомните основные правила подбора хороших плодов для консервации:
- ярко-красные;
- без плодоножки;
- без дефектов и мягких частей;
- без черных точек или наростов;
- плотные;
- с четко выраженным томатным ароматом.
Для придачи пикантности можно выбирать самые различные пряности и травы:
- лавр;
- перец горошком черный и душистый;
- чеснок;
- укроп, петрушка листья и корень;
- гвоздика;
- листья хрена;
- горчица;
- листья плодовых деревьев и кустарников (смородина, вишня);
- тмин.
Используя этот набор специй всегда можно модернизировать рецептуры, добавляя новые вкусовые акценты. А пока мы предлагаем готовые консервированные помидорки, которые смогут радовать всю семью на протяжении зимних месяцев.
1. Маринованные помидоры черри с луком на зиму
Вкусные, красивые и эффектные – такие помидоры выгодно смотрятся на столе и, конечно, оставляют незабываемые кулинарные эмоции.
Ингредиентами станут:
- мелкий помидор – 2 000 гр.
- луковица – 3 шт.
- зубчики чеснока – 3 шт.
- укропные зонтики – 3 шт.
- лавр – 3 шт.
- хрен (лист)-3 шт.
- чили-перец – 1 шт.
- горький черный перец – 9 шт.
- уксус столовый – 1,5 ст.л.
- вода – 3 л
- соль – 75 гр.
- сахар-песок – 150 гр.
Овощи и зелень моют. Подготовленные банки заполняют специями, туда же выкладывают помидоры, отделенные от плодоножки, переслаивая луковыми кольцами. Помидоры стоит наколоть иголкой, чтобы предотвратить растрескивание.
Баночки заливают горячей кипяченой водой на 1/3 часа. Одновременно варится маринад из сахара, соли, воды. Слить воду с помидор и залить маринадом. Добавить уксус и закатать. Остывать пряные маринованные помидоры черри с луком на зиму должны перевернутыми и укутанными в одеяло.
2. Помидоры, консервированные с морковной ботвой
Очень необычные внешне, шикарные по вкусу – все это об очень оригинальном варианте консервации, который удивит даже бывалых хозяек. Как известно, морковь плохо переносит достаточно теплые условия хранения, но ее ботва подарит не менее приятные нотки, а выстоит даже в квартире.
Нам понадобится:
- помидор мелкий – 1 200 гр.
- соль – 20-30 гр.
- сахар-песок – 40-50 гр.
- «лимонка» - на свой вкус
- вода – 1 л
- листики моркови – 30-40 гр.
Ботва и помидоры подготавливают к обработке. В стерилизованные банки укладывают сначала ботву, а после помидоры до верха. Заливают баночки горячей водой на 20 минут, а после воду сливают и снова кипятят. В банки рассыпают сахарный песок, соль, кислоту лимонную и заливают закипевшей водой. Тут же неординарные помидоры, консервированные с морковной ботвой можно закатывать и, дав остыть, отправлять на хранение.
3. Маринованные помидоры с капустой на зиму
Капустно-томатный вариант консервации весьма интересен для любителей сладко-кисленьких закусок, главное правильно подобрать ингредиенты и не жалеть собственных сил при подготовке.
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- укропный зонтик – 1 шт.
- чесночные зубчики – 2 шт.
- капуста – 0,15 кг
- лавр – 1 шт.
- вода – 1 л
- соль – 10 гр.
- сахар-песок – 20 гр.
- уксус столовый – 20 мл
Помидор и капусту моют, последнюю режут скибочками. В тару закладывают чесночные зубчики, лавр, укроп, а после помидоры и капусту. Кипятком залить содержимое на 1/3 часа. Слить воду в тару для кипячения. В банки добавляют соль, сахар и заливают вновь прокипевшей водой. Влить уксус и закатать банки. Идеально вкусными маринованные помидоры с капустой на зиму будут и с овощами и мясными ингредиентами.
4. Помидоры с лимоном в банках на зиму
Далеко не всем нравится использовать только столовый уксус или лимонный порошок в качестве консерванта. Лимон станет отличным функциональным дополнением, придающим помидоркам особый гастрономический шарм.
Компоненты:
- помидор – 0,5 кг
- вода – 1 л
- чесночные зубчики – 2 шт.
- лавр – 1 лист
- перец (горошек) – 5-6 шт.
- лимон – 2-3 ломтика
- соль – 20 гр.
- сахар-песок – 40-50 гр.
- уксус столовый – 20 мл
Помидор подготовить и уложить со специями в банки. Туда же отправить и лимонные ломтики, после залить кипятком на ¼ часа. Вылить воду для перекипячения в кастрюльку, добавить в нее соль и сахарный песок. Прокипятить до растворения и залить в банки. Влив уксус, можно тут же приняться закатывать вкуснейшие помидоры с лимоном в банках на зиму.
5. Помидоры с морковью на зиму в банках
Один вид такой баночки поднимает настроение от буйства красок и предвкушения чего-то очень оригинального.
Компонентами станут:
- помидор – 1 000 гр.
- морковка – 100 гр.
- чесночные зубчики – 2 шт.
- лавр – 1 лист
- кориандр в семенах и перец горошком – по 8 зернышек
- соль – 20 гр.
- сахар-песок – 40 гр.
- уксус столовый – 40-45 мл.
- вода – 1,5 л
Морковь и томаты промыть. Нарезать морковку пластинками и очистить чеснок. Заполнить банку сначала специями, потом помидором вперемешку с морковью. Залить на 25-30 минут горячей водой. По истечению времени всыпать сахар, соль, влить уксус. Закатывать ароматные помидоры с морковью на зиму в банках стоит сразу, не дожидаясь остывания.
6. Консервированные помидоры с виноградом и специями на зиму
Таких томатов вы точно не пробовали. Удивительное виноградное соседство и расширенный список используемых специй наделяют готовый продукт настолько необычным вкусом, что оторваться от дегустации уже невозможно.
Ингредиенты:
- томаты – 1 000 гр.
- болгарский перец – 1 шт.
- виноград (без косточки) – на свое усмотрение
- укроп зонтиком – 2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- лист винограда – 3 шт.
- соль – 20-30 гр.
- сахар-песок – 20-30 гр.
- черный перец (горошек) – 7-8 шт.
- вода – 500 мл
В бутыль закладывают: листья, чеснок, томаты, виноград, хрен, укроп, перец. Все заливают водой на 1/3 часа. После воду слить досыпать сахар, соль и прокипятить. Залить рассол в бутыль и тут же закатать. Горячие консервированные помидоры с виноградом и специями на зиму должны отстояться укутанными, а после могут отправиться в подвал.
7. Помидоры в яблочном соке на зиму
Томаты, приготовленные таким способом, не похожи ни на один рецепт, что вы раньше пробовали. Он требует немного больше сил, особенно при переработке собственных яблок, а не использовании покупного сока, но результат обязательно приятно порадует.
Для приготовления понадобятся:
- томаты – 2 400 кг
- сок яблок – 2 000 мл
- соль – 4 ст.л. без горки
- чесночные зубчики – 8 шт.
- листья смородины – 10-12 шт.
Банки простерилизовать и выложить в них по несколько листов смородины, томаты, влить кипяток. Через 20 минут воду сливают, а процедуру с заливанием повторяют. В банки поровну рассыпают соль, кладут чеснок и заливают соком яблок. Баночки с аппетитными помидорами в яблочном соке на зиму сразу закатать и укутать до остывания.
8. Консервированные помидоры без стерилизации
Именно длительная обработка с нудной стерилизацией отпугивает хозяек от попыток заготовить консервацию самостоятельно. Сегодня для вас уникальный способ сохранить помидорки до зимы без долгих подготовок.
Ингредиенты:
- томаты – 0,6 кг
- укроп – 3-4 веточки
- чесночные зубчики – 3 шт.
- сахар-песок – 40-50 гр.
- уксус столовый – 20 мл
- соль – 15 гр.
- вода – 0,5 л
Некрупные помидоры помыть, избавить от листиков и уложить в баночки сверху на помытый укроп и чесночок. Залить горячей водой на 1/3 часа и слить воду в кастрюлю, чтобы перекипятить. Верните воду в банку опять на то же время, а потом слейте настой, прокипятив с солью и сахаром. Влить маринад и закатать. Простые консервированные помидоры без стерилизации будут остывать примерно 6-8 часов под теплым одеялом.
9. Помидоры дольками на зиму без уксуса
Даже крупные мясистые помидоры могут стать отличным сырьем для заготовок на зиму. Благодаря нашему рецепту порезанные овощи сохранят свой цвет, текстуру и приобретут еще более насыщенный вкус.
Компоненты:
- томаты – 2 кг
- вода – 2 л
- соль – 40 гр.
Помидор подготовить, порезать и заложить в банку. Сварить из воды и соли маринад, дать ему немного остыть и залить в банки. Баночки накрывают крышками и стерилизуют около 20 минут, после закатывают. Прекрасные помидоры дольками на зиму без уксуса готовы ожидать своего часа в подвале.
10. Помидоры с алычой на зиму
Еще один достойный рецепт, который помогает получить удачное сочетание фрукта и овоща.
Ингредиенты:
- томаты – 1 000 гр.
- алыча – 200 гр.
- вода – 800 мл
- сахар-песок – 60-70 гр.
- соль – 20 гр.
- столовый уксус – 20 мл
- лавр – 2 листика
- перец горошком (черный, душистый) – 5-6 шт.
- укроп в зонтиках – 3 шт.
- чесночные зубчики – 2 шт.
В банку уложить укроп, чеснок, помидоры и алычу. Залить содержимое горячей водой. Даем постоять несколько минут и повторяем процедуру. Сварить маринад на основе специй, сахар и соли. Влить в конце укусу и снять с конфорки. Залить маринад и сразу же закатать. После закупорки оригинальные помидоры с алычой на зиму необходимо остудить под одеялом.
Томаты любимы во всех кухнях мира и даже в консервированном виде они могут помочь воплотить самые смелые поварские фантазии. Поэтому экспериментировать с заготовками не просто можно, но и нужно, даже если вы опасаетесь, что недостаточный опыт вас может подвести, тем более что у вас есть такие профессиональные помощники в лице наших поваров.