По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях – советы для начинающих

(+0)
21 Октября 2020 10:56 5 тыс 0

Фото блюда

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях – советы для начинающих
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

В настоящее время у многих в приоритете остается диетическое мясо. К таковому следует отнести индейку, курицу, кролика. Хотим обратить ваше внимание на выращивание индюков в домашних условиях и уход за ними. На самом деле этот процесс не трудоемкий, если знать все нюансы содержания и кормления.

Мясо и яйца этой птицы ценятся за высокие вкусовые качества. Вес одной взрослой особи может достигать 25-30 кг, в основном это относится к самцам. Судя по такому весу, эту птицу выгодно выращивать – вся семья будет обеспечена качественным диетическим продуктом.

Главные особенности

Выращивание индейки начинается с молодняка, поэтому нужно знать, как обеспечить правильный уход за птенцами. Особую роль играет температурный режим:

  • 1-4 день – 35-37 градусов.
  • 5-10 день – 30-35 градусов.
  • 11-15 день – 29 градусов.
  • 16-20 день – 25-27 градусов.
  • 21-25 день – 24-25 градусов.
  • 26-30 день – 23 градуса.

НА ЗАМЕТКУ: Для искусственного подогрева используются обогреватели и электрические лампы.

Частота кормления в зависимости от возраста:

  • 10 дней – 9 раз в день.
  • 30 дней – 6 раз в день.
  • 60 дней – 4 раза в день.

Суточный рацион

Можно самостоятельно составить суточный рацион питания для индеек, он должен включать продукты в следующих пропорциях:

  • Пшено, кукуруза, пшеницы – 65%.
  • Шрот семян подсолнуха – 12%.
  • Дрожжи – 5 %.
  • Известняк – 5 %.
  • Рыбная мука – 3%.
  • Мел – 3%.
  • Измельченная трава – 5%.
  • Мясо-костная мука – 1%.
  • Соль – 1%.

Такой рацион лучше усваивается индюшками, чем готовые комбикорма. В них довольно часто вводят химические добавки. Воду нужно наливать свежую, она должна быть всегда в помещении. Застоявшаяся вода может привести к расстройству пищеварения.

Требования к помещению

С первых дней жизни птенцам нужно обеспечить все необходимые условия содержания. Помещение должно отвечать предъявленным ниже моментам:

  • Площадь. Взрослая индейка – это достаточно крупная птица, поэтому ей должно быть свободно в птичнике. На 2 индюшки понадобится в среднем 1 кв.м.
  • Пол. Если напольное покрытие из дерева или бетона, то нужно обязательно насыпать опилки или сено. Необходимо во время убирать.
  • Температура от 10 градусов тепла. Индейка не переносит холод, он может привести к гибели птицы. Для удобства в птичнике рекомендуется устанавливать термометр. Если планируете содержать птицу в холодное время года, то нужно утеплить стены, окна и двери помещения. При этом следует оставить форточку для периодического проветривания.
  • Система вентиляции. В птичнике обязательно должна присутствовать вытяжка. Летом в помещении не должно быть жарко, а наоборот, прохладно. А в зимний период времени проветривание необходимо для выведения аммиачных паров.
  • Влажность воздуха – 65-70%. Эти показатели требуется соблюдать, потому что слишком сухой воздух, либо очень влажный вызывает развитие различных заболеваний у птицы. Необходимо установить влагомер, чтобы знать точные показатели влажности в помещении.
  • Освещение. При разведении индюшат важно соблюдать режим светового дня. Для птицы требуется 14-часовой день. Внутри птичника рекомендуется устанавливать дополнительные лампы дневного освещения, чтобы была возможность досвечивать, когда наступает темнота. Включать свет уже можно в 6 часов утра.

Вольер для выгула

Индюки очень любят свободу, а это легко обеспечить в летний период времени. Для этого необходимо сделать вольер из сетки, высотой 2 метра. На одну особь понадобится ориентировочно 20 кв.м. Внутри можно засеять травой, например, горохом, соей, овсом, клевером или люцерной.  

Зимой за вольером нужно ухаживать, то есть вычищать снег и застилать соломой. В вольере необходимо поставить кормушки и посуду с водой. Помимо этого нужно размещать емкости с песком и золой, чтобы птица чистила перья.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие птицеводы отмечают, что рентабельно выращивать индюков на мясо. Конечно, их сложнее содержать, чем бройлеров, так как много требований к помещению и кормлению.  

Можно выделить такие положительные аспекты, почему ценится мясо индейки:

  • Содержание минимального количества холестерина.
  • В мясе присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые важны для организма человека.
  • Индюшатина прекрасно усваивается организмом. Особенно такой диетический продукт полезно кушать при лечении системы пищеварения.
  • Мясо птицы не вызывает аллергических реакций, поэтому можно вводить в детское меню.
  • Печень индейки – это ценный продукт. В ней содержится много фолиевой кислоты и витамина К.
  • В мясе много белка, он способствует росту мышечной ткани, положительно влияет на нервную систему и сон.

НА ЗАМЕТКУ: Индюшиную печень рекомендуется кушать беременным женщинам и маленьким детям.

Если для индеек обеспечить правильный рацион питания и хорошее помещение, то они будут быстро набирать вес. В отличие от курицы, эта птица имеет большую грудку, то есть присутствует существенное количество белого диетического мяса. А приготовить из индейки можно много полезных и вкусных блюд.

16
Нравится?