По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кабачки - польза и вред, использование в кулинарии

(+0)
08 Июля 2019 13:54 2 тыс 0

Фото блюда

Кабачки - польза и вред, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Кабачок часто используется для приготовления летних блюд. Этот овощ вкусный, питательный, полезный. Одноимённое растение относится к тыквенным. Его без особых проблем может вырастить каждый дачник, так как оно не нуждается в особом уходе.

О составе кабачка и о том, насколько он полезен, пойдёт речь в данной статье. Также будут описаны несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Состав

Чтобы лучше разобраться в том, насколько полезным является кабачок, стоит изучить его состав.
Несмотря на то, что между разными видами этого овоща существуют некоторые отличия, всё же основным его компонентом в любом случае является вода. Именно из неё овощ состоит примерно на 90%. 

Такой показатель можно сравнить с не менее известным и часто выращиваемым овощем – огурцом, в котором содержание воды превышает 90%. Но, разумеется, питательная ценность кабачков обусловлена не водой. В них содержится грубая клетчатка. Она как раз и составляет остальные 10% продукта.

В кабачках есть много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Эти овощи богаты витаминами В, С и Е. Поэтому они помогают укреплять иммунитет. А что касается микроэлементов, входящих в состав кабачков, то в первую очередь следует назвать железо, фосфор, кальций, калий, магний. 

Все эти вещества оказывают положительное влияние на состояние организма. Этот овощ можно включать в свой рацион тем, кто стремится похудеть и соблюдает диету. Ведь калорийность его не велика и составляет всего 25 ккал.

Польза 

Как же влияют кабачки на наш организм? 

Улучшение работы ЖКТ 

Эти овощи имеют мягкий слабительный эффект. И поэтому они помогают нормализовать работу ЖКТ. 

Влияние на сердечно-сосудистую систему 

Калий и магний, входящие в состав кабачков, положительно влияют на сердце. Они питают сердечную мышцу, укрепляя её. А витамины В благотворно воздействуют на сосуды. Кабачок помогает снизить высокое давление. 

Регулярное употребление кабачков поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Этому способствует железо. А лучше усвоить организму данный микроэлемент помогает витамин С.

Кабачки разрешается и даже рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает диабетом. Ведь в этих овощах очень мало углеводов. А, как известно, сахар – это и есть углевод. 

Укрепление костей 

Овощ оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань. Он ускоряет процесс их сращивания при переломах. Положительно влияют кабачки и на зубы. При употреблении этих овощей уменьшается риск остеопороза.

Выведение токсинов 

Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, придают овощу мочегонные свойства. Благодаря им организм быстро избавляется от токсинов. 

1. Уменьшение веса 

Поскольку кабачки низкокалорийны, они помогают похудеть. При этом, несмотря на низкую калорийность, продукт является питательным. Ведь в нём, помимо воды, присутствует клетчатка, помогающая надолго избавиться от чувства голода. 

Ускорить процесс похудения поможет занятие спортом, а также отказ от употребления высококалорийных продуктов. Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется выбирать овощи, имеющие тёмно-зелёный цвет. И кожуру перед употреблением снимать не нужно, так как она богата множеством полезных веществ. 

2. Влияние на нервную систему 

Витамины В положительно воздействуют на нервную систему. Сок кабачков помогает успокоиться. 

4. Замедление старения 

В кабачках присутствуют антиоксиданты. Поэтому они тормозят процесс старения. 

5. Первый прикорм 

Кабачок часто рекомендуют использовать в качестве первого прикорма. И это правильная рекомендация. С помощью этого овоща пищеварительная система малыша сможет легко перейти на новый для неё уровень. 

Вред и противопоказания

Но, употребляя кабачки, стоит помнить о том, что эти овощи способны приносить организму не только пользу. В некоторых случаях они могут оказаться вредными. Не рекомендуется употреблять их в сыром виде, особенно тем людям, которые вынуждены страдать язвой или гастритом. 

Дело в том, что овощ, который не прошёл термическую обработку, способен оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие. Также осторожнее с кабачками нужно быть тем, кто имеет какие-либо проблемы с почками. Предварительно им следует проконсультироваться с врачом. От кабачков приходится отказываться и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этих овощей. 

Важно! Также всегда стоит помнить о том, что в кабачках может присутствовать много вредных химических веществ, которые бесконтрольно могли использоваться при выращивании. 

Использование в кулинарии 

Зная об огромной пользе кабачков, можно смело приобретать этот продукт и начинать использовать его для приготовления вкусных и питательных блюд. Некоторые варианты будут представлены ниже.

1. Кабачки в пароварке 

Это блюдо подойдёт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает правила здорового питания. Сначала кабачки нужно нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Полученные кусочки нужно выложить на тарелку и убрать лишнюю воду с помощью салфетки. 

После этого можно выкладывать всё на пароварку, добавлять соль и перец. Затем останется только включить пароварку и подождать, пока блюдо станет готово. Подавать его можно со сметаной или любым другим соусом. 

2. Жареные кабачки 

Блюдо можно использовать в качестве гарнира. Но также оно может быть и самостоятельным. Оно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского образа жизни.

Для приготовления нужно взять шесть молодых кабачков, три головки лука, 4 ст. ложки оливкового масла, 100 г кедровых орехов, полстакана белого столового вина. 

Также потребуются соль, перец и твёрдый сыр. Количество их зависит от вкусовых предпочтений.

Итак, сначала нужно взять лук. Лучше всего подходит красный. Его следует нарезать полукольцами, положить на сковороду и обжарить в оливковом масле. К обжаренному луку нужно добавить соль, перец и орешки, затем влить вино и всё это протушить. 

Основной ингредиент – кабачки нужно порезать на кубики, затем отправить на сковороду, смешать с луковой массой и готовить на среднем огне примерно четверть часа.
Подавать блюдо нужно на тарелке, сверху посыпав тёртым сыром. 

3. Фаршированные кабачки 

Для приготовление этого блюда не потребуется много времени. Нужно взять один кабачок, одно яйцо, лук, 400 г фарша, пучок зелени и по половине чайной ложки перца и соли. Сначала обжаривается фарш в течение 5 минут. Затем к нему добавляется измельчённый лук. После добавления лука обжаривание продолжается ещё 5 минут. 

Из кабачков нужно сделать стаканчики, удалив из них семена с помощью ложки.

Готовую начинку нужно посолить, поперчить и поместить в стаканчики из кабачков. Форма с кабачками отправляется в духовку на полчаса. Температура 180 градусов. 

Яйцо нужно взбить, а затем полученную смесь добавить в каждый кабачок. После этого снова всё помещается в духовку примерно на 10-15 минут. Готовые кабачки останется только разложить на тарелке и посыпать зеленью. 

Сезон кабачков 

Сезон кабачков достаточно долгий. Плоды начинают созревать уже весной и продолжают появляться едва ли не до наступления зимних холодов.

Впрочем, несколько овощей можно сохранить и на зиму. Для этого их достаточно просто заморозить. В таком случае они почти не утратят своих положительных свойств даже после хранения длительностью в несколько месяцев. 

Заключение 

Кабачок – вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе диетических. Включив его в свой рацион, можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем. 

5
Нравится?