Одним из наиболее популярных блюд, подаваемых на завтрак, являются сырники. Рецептов их приготовления множество, но не всегда сырники получаются идеально нежными, воздушными и сочными.
Чтобы они держали форму, не превращались в оладьи и были идеальными и вкусными, следует воспользоваться несколькими хитростями приготовления.
Выбор правильного творога
Главным секретом вкусных и мягких сырников является выбор качественного творога, так как неподходящий по структуре и вкусовым характеристикам творог чаще всего является основной причиной неудачно получившихся сырников.
При выборе творога необходимо учитывать следующие моменты:
- продукт следует покупать свежий с характерной крупитчатой текстурой, так как из мягкой творожной массы получатся изделия, напоминающие тонкие оладьи;
- на вкус творог не должен быть слишком кислым, так как для улучшения вкуса придется добавить больше сахара, что существенно снижает полезность блюда;
- предпочтение следует отдавать сухому творогу, так как влажный потребует большое количество муки или манной крупы, что впоследствии повлияет на вкус готовых сырников;
- творог лучше выбирать средней жирности 5-10%, но в случае соблюдения диеты подойдёт и обезжиренный продукт.
Если перед приготовлением теста выяснилось, что творог оказался слишком сухим, можно слегка разбавить его небольшим количеством кефира или сметаны. Повышенную влажность творога также можно устранить, оставив его в дуршлаге на пару часов.
Для достижения однородной консистенции недостаточно просто перемешать творог с остальными компонентами, лучше добиться нужной текстуры одним из следующих способов:
- протерев через сито, в результате чего получится воздушная текстура готовых сырников;
- воспользовавшись блендером, что способствует образованию кремовой и очень нежной консистенции.
Соблюдение пропорций при добавлении ингредиентов
Даже самый вкусный и качественный творог не является гарантом нежных и сочных сырников. Немаловажную роль при этом играют и дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на вкус и внешний вид готовых изделий.
Чтобы избежать образования жидкой консистенции теста, следует осторожно вводить такие продукты, как сахар и яйца. Достаточно одного яйца на 0,5 кг творога, а сахар стоит класть в умеренном количестве, ведь всегда его недостаток можно компенсировать сладкими джемом или медом.
Если тесто все же получилось слишком влажным, лучше добиться нужной консистенции при помощи манной крупы. Ее следует добавить в небольшом количестве и оставить разбухать на 15-20 минут, в результате чего тесто станет более густым, а сырники не утратят свою нежность и воздушность.
Чем больше муки или крахмала добавить в тесто, тем более жёсткие и менее творожистые изделия получатся.
Сырники можно приготовить, используя только белок или желток, добавляя различные сухофрукты, ягоды, ваниль, овощи в несладком варианте, но важно помнить, что основой сырников является творог и следить за однородностью консистенции.
Особенности формирования сырников
После того, как тесто готово, необходимо отправить его в холодильник на 30-40 минут и только после этого приступать к формированию сырников. В холодном состоянии масса будет более пластичной и податливой в лепке, а готовые изделия не утратят свою форму в процессе жарки и не расползутся на сковороде.
Формировать сырники следует среднего размера, не слишком плоскими, но и не чрезмерно высокими, так как они либо впитают много жира, либо не пропекутся в полной мере. Готовые изделия необходимо запанировать, в классическом варианте для этого используют обычную муку.
Правильное приготовление сырников
Идеальным вариантом для приготовления вкусных и сочных сырников является сковорода с толстым дном, так как на обычной изделия будут быстро подгорать и не полностью прожарятся внутри. Однако, и на сковороде с тонким дном можно получить вкусные сырники, соблюдая правильную последовательность жарки:
- сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо разогреть, иначе готовые сырники будут слишком жирными и не подрумянятся;
- выложить сырники и сразу уменьшить огонь до минимума;
- накрыть сковородку крышкой и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Помимо классического варианта приготовления сырников, существует ещё один популярный способ, пользующийся спросом у сторонников правильного питания. Их можно запекать в духовке, и в этом случае сырники также получаются ароматными и вкусными, но нужно учесть два важных момента:
- в тесто для сырников, которые будут выпекаться в духовке, следует добавить разрыхлитель в минимальном количестве, буквально щепотку;
- после того, как изделия готовы, необходимо дать им постоять минут 10, чтобы они не осели и не потеряли свою воздушность и мягкость.
Приготовление сырников нельзя отнести к сверхсложных рецептам, но не всегда они получаются одинаково вкусными и пышными. Поэтому следует придерживаться основных правил приготовления, выбирать качественные продукты и тогда каждый раз сырники будут радовать своим аппетитным видом и непревзойденным нежным вкусом.