По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Популярные блюда туркменской кухни

(+0)
05 Февраля 2020 17:28 20 тыс 0

Фото блюда

Популярные блюда туркменской кухни
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Национальная кухня Туркменистана отличается разнообразием блюд. Она формировалась на протяжении долгого времени. Кулинарные традиции туркмен основаны на кочевом образе жизни и проживании в суровых условиях. В данной статье речь пойдет о популярных блюдах и особенностях приготовления.

История

Происхождение туркменской кухни связано с племенами кочевников. Они жили в пустынных районах, посреди рек. Занимались домашним хозяйством (скотоводством), ловили рыбу.

Необычная среда обитания существенно повлияла на формирование кухни. Кулинария Туркменистана по праву считается одной из самых вкусных кухонь Востока.

Особенности

Плов – одно из самых распространенных блюд. Основные ингредиенты – баранина, рис, морковь, лук. Шурпа, тандыр, чорек также пользуются большой популярностью. Государство располагается вблизи Каспийского моря. Именно поэтому в кулинарии присутствуют разнообразные блюда из рыбы. Жители государства не используют большое количество овощей.

Чаще всего добавляют репчатый лук, помидоры, редис. При приготовлении блюд туркменской кухни нужно помнить о запрете употребления свинины и конины. Туркмены почитают пряности – без них невозможно представить любое блюдо. Самые популярные приправы:

  • перец (красный, черный);
  • чеснок;
  • мята;
  • шафран;
  • петрушка.

Популярные блюда

Рассмотрим самые популярные блюда, которые используются в туркменской кухне.

1. Кисломолочные продукты

В туркменской кухне широко используются верблюжье молоко. Из него готовят масло (сливочное или топленое), йогурты. Оно очень полезно для организма человека. Содержит большое количество витамина C, имеет необычный вкус. Остатки сыворотки применяют для изготовления айрана.

Овечье молоко – сакман (сыр), брынза, творожная масса. Из традиционного молока получают следующие продукты питания:

  • гурт (сыр);
  • гатык (простокваша);
  • сливочное масло;
  • сузме (творог).

2. Мясные блюда

Обилие мясных блюд обуславливается развитием скотоводства. Жители Туркменистана предпочитают использовать для приготовления блюд баранину, говядину и куриное мясо. При этом они не употребляют свинину, конину. Национальная кухня славится следующими блюдами:

  • гара чорба – суп из мясных заготовок;
  • кейикджерен кебал – шашлык. Для его приготовления используется мясо горного козла.

Большой популярностью пользуются мясные супы. Для приготовления пищи применяют мясо джейранов, куропатки, зайцев и других животных.

Люля-кебаб

Ингредиенты – баранина, соль, перец, репчатый лук, сало. После пропускания ингредиентов через мясорубку добавляют приправы и тщательно перемешивают. Полученную массу разделяют на сардельки, обжаривают.

Мясо в тандыре

Это блюдо распространено у таджиков. Но в отличие от них туркмены применяют другой способ приготовления мяса. Его принято сушить на ветру под лучами солнца. Полученную пищу называют «какмач».

Чекдирме

Баранье мясо тщательно прожаривают. Затем добавляют овощи (картофель, помидоры, лук), специи (соль, перец) и тушат на медленном огне до готовности.

Жареная баранина (говурма)

Мясо нарезается на мелкие куски, обжаривается на масле. Блюдо обычно подается на стол с зеленью и жареным луком.

Гарын

Некоторые народности предпочитают готовить «гарын». Бараний желудок набивают салом, овощами. После этого его зарывают в песок на весь день. Вечером помещают на шест для полного засыхания. Данная процедура позволяет придать мясу изысканный аромат, увеличивается срок хранения.

Важно! Кулинария Туркменистана отличается калорийностью, пища позволяет быстро насытиться.

Гайнатма

Баранье мясо нарезается на мелкие кусочки и помещается в кастрюлю. После добавления репчатого лука блюдо готовят на медленном огне. При закипании воды добавляется горох, приправы, овощи. 

3. Ханум с помидорами

Это блюдо встречается у многих восточных народов. Последовательность приготовления:

  • замешивается тесто;
  • мелко нарезаются репчатый лук, болгарский перец, помидоры;
  • полученную массу смешивают со специями;
  • тесто раскатывают, смазывают сливочным маслом;
  • после выкладывания начинки тесто сворачивают в форме рулета;
  • ханум выпекается в пароварке на протяжении одного часа.

4. Туркменский плов

При приготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • плов готовят в казане;
  • мясо необходимо нарезать на мелкие куски;
  • баранину обжаривают на растительном масле. В результате мясо приобретает изысканный вкус;
  • после прожаривания кладут лук и морковь;
  • рис добавляется только после повторного закипания воды;
  • степень приготовления блюда определяется по состоянию рисовых зерен – они должны пожелтеть;
  • плов принято употреблять руками без использования столовых приборов.

5. Фаршированные помидоры

Овощи освобождают от сердцевины, заполняют фаршем и приступают к тушению. В качестве фарша применяется говяжья печень. Ее пропускают через мясорубку. Следует подавать помидоры на стол с зеленью и сметаной.

Заключение

В этой статье подробно описаны особенности туркменской кухни. Представлены популярные блюда, рецепты приготовления. Особое место занимают мясные супы, кисломолочные продукты, пряности и шашлык. Национальную кухню Туркменистана невозможно представить без плова и баранины. Также к распространенным блюдам относят фаршированные помидоры, ханум.

16
Нравится?