По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

10 натуральных красителей для яиц на Пасху

(+0)
24 Апреля 2019 16:48 3 тыс 0

Фото блюда

10 натуральных красителей для яиц на Пасху
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Окраска пасхальных яиц натуральными составами постепенно становится нормой в каждом доме. Незаслуженно забытыми оказались проверенные способы, которыми пользовались наши предки. Они не покупали химические вещества, а брали то, что дала природа: фрукты, ягоды, коренья, приправы. Вместе с прогрессом на кухне поселилась лень. Разноцветные пакетики с яркими порошками оказались востребованными.

Здоровье семьи всегда на первом месте, поэтому пора обратиться к безопасным методам окраски. Предлагаем рассмотреть 10 натуральных красителей для яиц на Пасху и выбрать тот, который приглянулся. К процессу желательно привлечь детей, которые с удовольствием помогут возродить семейные традиции или создать новые.

1. Луковая шелуха

Было бы неправильно начать список с другого компонента, потому что луковая шелуха – главный натуральный краситель для пасхальных яиц, который раньше знали в каждой семьи. С конца зимы хозяйка собирала к Пасхе оранжево-красноватые чешуйки лука, складывала их в коробку.

К нужному моменту скапливалось необходимое количество. Нет строгих правил, сколько наливать воды и брать луковых чешуек. Все делается на глаз. Результат у каждой хозяйки разный. Интенсивность окрашивания зависит от сорта лука, количества взятого материала, длительности варения.

А теперь переходим непосредственно к процессу:

  1. В старой кастрюльке на ночь замачивается шелуха. Пусть в воду выделится натуральный пигмент, а чешуйки размякнут.
  2. Утром в воду между шелухой выкладываются яйца.
  3. Кастрюля отправляется на плиту, где сырые яйца будут одновременно вариться и окрашиваться.
  4. После кипения отсчитываем 10 минут. Когда время истекло, надо ложкой вынуть несколько пасхальных яиц и проверить степень окрашивания. Если цвет недостаточно яркий, насыщенный продолжить варить, уменьшив огонь.
  5. Готовый продукт вынуть на тарелку, которая покрыта бумажным полотенцем.

2. Ягоды черники

Насыщенный синий цвет, а порой и с фиолетовым налетом, можно получить, используя в качестве натурального красителя ягоды черники. Не у всех они обнаружатся в запасах в этом году, поэтому не пропустите пору заготовок летом.

Красить крайне просто. Ягоды надо предварительно растереть, потом переложить в воду. Как и в предыдущем способе между ними выкладываются пасхальные яйца. Варить придется до получения нужного оттенка. Забудьте о проверенных 11 минутах, чтобы желток был идеальным. Раз в год придется сделать отступление. Главная цель – получить красивый ровный цвет, не добавляя химические краски. 

3. Морковь

Корнеплоды имеют красивый цвет, потому что в них много оранжевого пигмента. Именно он окрасит нашу основу в приятный нежно-желтый или оранжевый цвет. Вы уже поняли, что интенсивность напрямую зависит от количества добавляемого натурального красителя.

Чтобы окрашивание было равномерным, морковку надо мелко натереть. Можно использовать обычную терку. А потом кипятить вместе с пасхальными яйцами, пока они не сварятся и не окрасятся.

4. Куркума

Вкусная полезная приправа широко применяется на кухне. Вспомните, какой красивый оттенок имеет курочка, приготовленная с этим порошком. Натуральный краситель рекомендуется тем, кто хочет получить насыщенно-желтый цвет, который напоминает золото, солнышко, радость.

  1. Чтобы не промахнуться, а попасть сразу в цель, можно отмерить 1 л воды. 
  2. Жидкость доводится до кипения. В ней растворяется столовая ложка приправы.
  3. В подкрашенный раствор опускаются яйца. Если они будут отварными, то огонь сразу выключается. Держать можно сколько угодно, пока цвет не получится ровным, красивым. Если яйца берутся сырые, то варить их придется как обычно – 10-11 минут.

Внимание! Лучше этим способом к Пасхе красить отварные яйца, потому что при кипении порошок пропитывается через скорлупку. В результаты желток может получиться с оттенком. Однако это совершенно безвредно и даже вкусно.

5. Крапива

К празднику Пасхи возле заборов, на заброшенных пустырях появляется молодая крапива. Ее листья содержат много зеленого пигмента. Чтобы окрасить пасхальные яйца, надо приготовить насыщенный раствор. В городе сложно найти сорное растение, тогда заменой становится шпинат. Его весной всегда продают на рынке и в больших супермаркетах.

В эмалированную кастрюльку складывается зеленая масса. Можно порубить листики и стебли ножом или перемолоть измельчителем. Оставить для настаивания на 10-30 минут. Затем закладываются в жидкость яйца. На плите они варятся при медленном кипении. Вынимать, когда цвет хорошо впитается в скорлупу.

6. Краснокочанная капуста

Получить интенсивный синий цвет поможет краснокочанная капуста. Не попробовав сложно поверить, что эти листья творят настоящие чудеса. Придется подготовиться заранее. Лучше запланировать мероприятие с вечера. Посуда как обычно годится не самая новая, чтобы потом не чистить от краски. Итак, приступаем!

  1. Мелко порезать капустные листья, сложить их в кастрюлю и перемять руками.
  2. Добавить к нарезке 40-50 мл столового уксуса (9%), смешать.
  3. Залить водой, чтобы жидкость поднималась над продуктом на 4-5 см. Оставить на ночь для настаивания.
  4. В полученный раствор сложить яйца, не вынимая овощную массу.
  5. Красить, как и во всех других рецептах.
  6. Вынуть, разложить на салфетки, остудить и протереть маслом.

7. Свекла

Нельзя оставить в стороне свеклу. Поступать с ней можно примерно так же, как и с морковью: вымыть, измельчить, прокипятить 10-20 минут, добавить уксус и красить. А эффект получается совершенно иной. Свекла дает сочный бордовый цвет. Можно опускать в раствор вареные яйца.

Периодически рекомендуется доставать из воды, посматривая на окраску. Если оставить на 2-3 часа в горячем отваре, то цвет будет очень ярким. Можно также варить в растворе сырые яйца к Пасхе, а затем не вынимать сразу, а оставить дойти до нужного состояния.

8. Вишневая кора

Используя кору вишни, можно получить насыщенный красный цвет. Но применяется указанный натуральный краситель очень редко: жалко вишневые деревья, которые после зимней спячки пробуждаются, начинают жить. Однако случаются порой неординарные случаи. Если обрезаются старые сучья, можно снять кору для окрашивания яиц к Пасхе.

Кору вишни надо сложить в кастрюлю. Вода доводится до кипения. Под крышкой ее придется кипятить не менее 40-50 минут, пока натуральный пигмент не перейдет в отвар. Потом сюда помещаются яйца, которые варятся 10-11 минут. Не вынимать сразу, пусть потом еще настаиваются в горячем растворе. Чтобы он не остыл, надо закрыть крышкой емкость.

9. Черный чай

Красивый коричневый оттенок получается при окрашивании яиц к Пасхе обычным черным чаем. Краситель недорогой, натуральный и доступный. В каждой семье найдется заварка. Да и возиться с ней не придется долго, как с вишневой корой или краснокочанной капустой.

Цвет должен получиться благородным, поэтому на 1 л воды придется взять около 100 г чаинок. Вовсе необязательно брать дорогой сорт, подойдет самый простой. Как покрасить яйца к Пасхе, используя чай:

  1. В емкость засыпается подготовленная заварка.
  2. Добавляется 1 л кипятка.
  3. Посуда закрывается плотно крышкой, можно укутать дополнительно полотенцем.
  4. Настаивать 10-15 минут.
  5. Погрузить сваренные яйца на 5-7 минут.

10. Кофе

У одних дома полки ломятся от чая, а у других его место занимает кофе. Натуральный продукт тоже применяется для быстрого окрашивания пасхальных яиц. В результате получатся крашенки шоколадного цвета. Подойдет растворимый кофе, можно брать сублимированный продукт. Для начала попробуйте сделать стакан крепкой заварки. Ее можно перелить в мисочку, куда опускаются 3-4 яйца. Когда их цвет изменится, пора доставать.

Важные советы напоследок

Покрашенные в одной кастрюле яйца не всегда имеют насыщенный оттенок. Чтобы краска ровнее ложилась на поверхность скорлупы, желательно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Перед варением яйца обязательно промываются в проточной воде. Необходимо тщательно протереть каждое губкой, чтобы снять грязь, пыль.
  • Яйца надо не только вымыть, но и обезжирить. Прекрасно подходит спирт или заменители. Ватный тампон смачивается спиртосодержащей жидкостью, потом им обрабатывается каждая заготовка. В некоторых источниках рекомендуют использовать средство, которым моется посуда. Можно попробовать вымыть им, но потом тщательно выполоскать.
  • Если предполагается окрасить пасхальные яйца в желтый, салатовый, розовый, другие светлые цвета, надо брать продукт с белой скорлупой. Для окрашивания в красный, бордовый подойдут любые.
  • Мыть яйца лучше теплой водой, тогда не будет столь резкого перепада температуры при варке: скорлупка останется целой, удастся избежать растрескивания.
  • Чтобы готовые крашенки к Пасхе обрели блеск, надо каждую протереть кусочком ткани, смоченной растительным маслом, а затем досуха отполировать.

Не спешите в магазин за красителями, когда приближается Светлое Христов Воскресение. Достаточно пересмотреть перед Пасхой запас продуктов на кухне. Удастся деньги сэкономить и получить красивые писанки или крашенки.

Вы ведь теперь знаете 10 самых распространенных и доступных натуральных красителей для яиц на Пасху. Используя разные продукты, можно получить красный, зеленый, синий, шоколадный, коричневый, бордовый и другие цвета. Результат вас непременно порадует. С наступающим праздником!

13
Нравится?