Сегодня я хочу рассказать вам о наиболее интересных, на мой взгляд, блюдах родом из Кении. Сама по себе кухня Кении напоминает одновременно индийскую и китайскую кухни, при этом содержит в себе африканский колорит. И несмотря на все это, мне кажется, каждый сможет найти здесь что-то, что придётся ему по душе.
Ньяма Чома
Ньяма Чома - неофициальное национальное блюдо Кении, означающее мясо на гриле на языке суахили. Мясо, как правило, козье или говяжье, подается жареным по всей стране, от придорожных лачуг до изысканных ресторанов. Ньяма Чома часто подается в паре с местным пивом и гарнирами, такими как угали.
Кенийский куриный карри
Куку ва купака - ароматное кенийское блюдо, которое особенно популярно в прибрежных районах страны. Он состоит из кусочков курицы, приготовленных в сытном остром соусе с кокосовым молоком, томатной пастой и ароматизаторами, такими как тмин, куркума и сок лайма.
Для лучшего вкуса рекомендуется украсить блюдо мелко нарезанным кориандром и подавать с рисом или теплым чапати.
Каймати
Каймати - сладкие кенийские пельмени, состоящие из муки, воды, йогурта, дрожжей и топленого масла. Тесто обжаривают в масле до золотистого цвета, затем покрывают сахарным сиропом, сделанным из сахара, воды, кожуры лимона и щепотки ванильного сахара или порошка кардамона.
Эти сладости особенно популярны в течение месяца Рамадан в качестве десерта или закуски.
Кенийский манго чатни
Кенийский манго чатни (Пилипили я маэмбе) - это здоровый кенийский чатни, приготовленный из манго в качестве основного ингредиента. Помимо очищенного и нарезанного манго, чатни готовится из имбиря, лука, чеснока, помидоров, моркови, кориандра, острого перца, уксуса и масла. Все ингредиенты смешиваются вместе, пока чатни не приобретет гладкую, тонкую консистенцию.
Пилипили я маэмбе обычно подают с различными блюдами из курицы и риса или закусками, такими как баджас.
Устрицы Момбаса
Устрицы Момбаса - это восхитительное кенийское блюдо, приготовленное из печеных устриц, сбрызнутых соусом, состоящим из масла, чеснока, белого вина, острого соуса и петрушки или кориандра. Примерно через 8 минут устрицы готовы, и рекомендуется подавать их с дольками лимона и острым соусом на стороне.
Считается, что блюдо было изобретено в период британского колониализма в Кении. В настоящее время устрицы Момбаса часто подают в ресторанах и на курортах вдоль кенийского побережья.
Надеюсь, данный пост был вам полезен и вы узнали для себя что-то новое.