Казахстан – это страна, находящаяся в Азии, не удивительно, что многие обычаи, традиции и блюда являются культурой тюркоязычных народов. Однако смесь из более 150 национальностей, живущих на этой земле, придает особый колорит стране. Кухня любого казахстанца состоит также из перемешанных рецептов различных культур, однако в этой статье мы будем говорить о национальных блюдах казахов.
Рассмотрим основные блюда:
Первое и самое главное блюдо, которое знает и любит любой казахстанец это бесбармак.
Бесбармак – это блюдо, приготовленное из мяса и теста, в основном его подают на праздники, либо к приезду родственников и друзей. В переводе с казахского «бес» означает пять, а «бармак» палец, что является отсылкой в прошлое кочевников, которые не использовали столовые приборы, а ели руками.
Само по себе блюдо бесбармак включает в себя выложенное на посуде вареное порезанное крупными кусками мясо, лапшу-квадратиков и все это полито сурпой (бульоном), что позволяет запомнить вкус этого блюда навсегда. Мясо для бесбармака используют различное, это может быть говядина, баранина, верблюжатина, говядина или конина; а может и соединять в себе вышеперечисленные четыре сорта мяса.
В каждом регионе страны есть свои детали приготовления бесбармака, например, на юге страны в сурпу можно добавить помидоры, на западе – сурпа подается отдельно, в областях где выращивают рис, лапшу могут заменить рисом, на севере – добавляют вареный круглый картофель.
Кумыс – это кисловато-сладкий напиток из молока кобылы. Он белого цвета и с пенкой. Кумыс — это живой напиток, поэтому долго он не хранится, и в продаже промышленного масштаба натурального кумыса нет. Это объясняет такую дороговизну у производителей натурального продукта, однако вкус и полезные свойства будут лучше и выше покупного в магазине. Кумыс используют при лечении многих заболеваний, таких как: туберкулез, гастрит, цинга, малокровие и др.
Курт – это сухой продукт, приготовленный из кислого молока. Обычная форма — это белые шарики или цилиндрики. Курт бывает соленый, варёный.
Казы – это деликатесная вареная колбаса, сделанная из конины. В конскую кишку помещают срезанное с ребер мясо конины, обмазанное специями. Очень часто мясо пропихивают вместе с реберной костью. Форма колбасы полукругом (подковой). Без казы, в Казахстане, не обходится ни один праздник.
Чай – казахи пьют часто, в основном это черный чай с молоком. Главной особенностью чайного стола здесь, является обилие вкусностей. Здесь может быть и торт, конфеты, сухофрукты, чак-чак и баурсаки.
Чак-чак – это блюдо из теста с медом и изюмом, орехами (маком). Он имеет форму лапши в виде небольшого квадратика.
Ну и завершают эту статью баурсаки.
Баурсаки – это мучные булочки, из пресного теста жаренные в масле. Они имеют форму шарика. Без баурсаков не обходится ни один стол, они символизируют солнце, жизнь и счастье в доме. Именно поэтому раньше на свадьбах их подбрасывали вместе с монетами над головой молодоженов.
Существует еще множество блюд, о которых в этой статье ни сказано и слова, просто потому, что не стоит рассказывать тысячу раз и лет, а стоит один раз приехать и попробовать.