Бульон из курятины – это одно из самых популярных кулинарных блюд во всём мире. Поэтому многие молодые хозяйки, желая порадовать свою семью, приготовив к ужину такой бульон, интересуются, как правильно его готовить, какие правила нужно соблюдать при варке, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, и чтобы при этом в нём присутствовало много полезных для организма веществ. В данной статье будут даны ответы на эти вопросы.
Чем полезен куриный бульон
О том, что это блюдо положительно влияет на организм человека, было известно ещё много веков назад. Наши предки знали, что такой бульон может согреть во время зимних морозов, а также восстановить силы после болезни.
Куриный бульон не оказывает нагрузку на желудок, и поэтому его охотно едят как взрослые, так и дети.
Конечно, основным компонентом такого бульона является вода. Но больше всего полезных веществ содержится, разумеется не в воде, а в другом ингредиенте, без которого собственно данное блюдо уже не называлось бы куриным. Безусловно, речь идёт о мясе курицы. В нём присутствуют разные витамины, важные микроэлементы (протеин, калий, железо, магний), пептиды, аминокислоты.
А для усиления вкуса и для насыщения ещё большим количеством полезных веществ в бульон при варке кладут различные овощи. Следовательно, вариантов приготовления одного и того же блюда, называемого куриным бульоном, существует много. Мы рассмотрим три рецепта, в том числе классический.
Начало готовки
Прежде всего нужно приобрести курятину. Ведь именно этот ингредиент в данном случае является основным. Придя в продуктовый магазин, нужно постараться выбрать свежее мясо. Рекомендуется останавливать свой выбор на несушках. Большие бойлеры не очень подходят.
Чтобы сделать блюдо по-настоящему вкусным, лучше применять все части куриной туши. Если такая возможность отсутствует, то можно взять только грудку, крылья или голени. В таком случае и варить мясо долго не придётся.
Многие для бульона приобретают курицу целиком и прямо так, без предварительной разделки кладут в кастрюлю. Такой способ нельзя назвать неправильным, однако времени на приготовление в этом случае уйдёт больше.
С другим важным компонентом куриного бульона – водой, всё гораздо проще уже хотя бы даже потому, что за этим ингредиентом не нужно отправляться в магазин и долго там выбирать подходящий вариант.
Главное при использовании воды соблюдать пропорции. Сначала следует положить в кастрюлю мясо. А затем заливается вода. Определять, сколько именно требуется воды, нужно не по объёму кастрюли, а по использующемуся мясу. Жидкость должна примерно на 4 см покрывать остальное содержимое кастрюли.
Впрочем, многие советы по приготовлению содержат определённые данные. Например, нередко рекомендуется брать 1 кг куртины и заливать тремя литрами воды. Следовательно, если хозяйка решит сварить в два раза больше бульона, то нужно использовать 2 кг мяса и 6 л воды.
Если планируется приготовить лёгкое блюдо, то можно взять только грудки. Но нередко в кастрюлю кладут тушку целиком.
Классический рецепт
Для приготовления классического куриного бульона, лишённого каких-либо изысков, стоит взять 1 кг курицы (можно целую тушку или грудки), три литра воды, одну среднюю луковицу, одну небольшую морковь, пару лавровых листов и, конечно же, не стоит забывать про соль, количество которой зависит от личных вкусовых предпочтений. Итак, взяв все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к готовке.
Курицу необходимо предварительно промыть, а затем положить в кастрюлю и залить холодной водой. Теперь посуду вместе с содержимым можно ставить на плиту, включать максимальный огонь и ждать, когда начнётся кипение. Как только вода нагреется до 100 градусов и забурлит, можно уменьшать огонь. Это делается для того, чтобы готовый бульон приобрёл прозрачность. Также время от времени стоит снимать плёнку, которая образуется на поверхности. Если этого не делать, то блюдо помутнеет.
При варке кастрюлю не нужно плотно закрывать крышкой. Она должна быть слегка открыта. Все остальные ингредиенты, которые можно считать дополнительными, помещаются в кастрюлю только спустя полчаса после того, как вода начнёт кипеть.
А что касается общего времени, которое уйдёт на приготовление такого бульона, то оно напрямую зависит от того, в каком виде используется курятина. Если тушка не подвергалась разделке, то вариться она будет дольше. Но обычно после закипания приходится ждать не менее полутора часов, пока мясо сварится.
Ароматный бульон со специями
Если хочется сделать куриный бульон не просто вкусным и полезным, но ещё и ароматным, то можно добавить в него особых специй. Опишем один из рецептов приготовления пикантного бульона.
Итак, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Курица;
- Вода;
- Соль;
- Морковь;
- Луковица;
- Один лавровый лист;
- Половина чайной ложки тимьяна;
- Две сушёных гвоздики;
- По три горошины белого и чёрного перца.
Также при желании можно положить в кастрюлю с бульоном свежую зелень. Уж она блюда точно не испортит, а лишь украсит его.
И вот как проходит процесс готовки. Сначала в кастрюлю кладётся мясо, затем, как и в вышеописанном случае, оно заливается холодной водой. После этого посуда с содержимым ставится на плиту, и включается средний огонь. Через несколько минут вода нагреется до 100 градусов и начнёт кипеть.
Тогда её необходимо слить, а курятину хорошо промыть. Проделав всё это, можно заливать ещё одну порцию холодной воды и продолжать варить. В результате, когда бульон будет готов, он приобретёт прозрачность и золотистый оттенок.
Но прежде чем это произойдёт, после закипания второй порции воды на поверхности готовящегося блюда появится плёнка, которую следует снять.
Далее можно продолжать варить мясо. И как только пройдёт 60 минут после начала кипения второй порции воды, в бульон добавляются остальные ингредиенты, то есть овощи и выбранные специи. Важно также не забыть посолить. После этого варка должна продолжаться ещё примерно 40 минут.
«Бабушкин» рецепт
Данный рецепт является уже устаревшим. Сегодня он не пользуется большой популярностью. Однако стоит о нём сказать, поскольку польза приготовленного по нему блюда проверена временем. С его помощью можно не только утолить голод, но и восстановить силы больного.
Такой бульон могут смело употреблять в пищу те, кто боится потолстеть. Ведь он способствует насыщению организма, но при этом не сказывается отрицательно на стройности. Применяя секреты из «бабушкиного» рецепта, можно приготовить идеальный бульон, который будет приятен на вкус, на вид, и на запах.
Итак, для готовки нужно взять следующие продукты:
- 1 кг курятины;
- Одну луковицу;
- Одну большую морковь;
- Один корень петрушки;
- Один корень сельдерея;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Пучок зелени (не важно какой);
- Три литра воды;
- Несколько перепелиных яиц (одно на одну тарелку).
Мясо можно положить сразу в горячую воду. А после того как она закипит, её следует слить, промыть свежей водой курицу и саму кастрюлю, а затем налить новую порцию.
Пока бульон будет продолжать вариться, следует периодически снимать появляющуюся плёнку. Овощные ингредиенты кладутся в кастрюлю через полчаса после закипания. Перец и соль должны быть добавлены сразу после этого. А вот лавровый лист лучше всего класть на финальном этапе варки, примерно за 10 минут до её завершения.
Добиться чистоты и прозрачности готового блюда поможет его процеживание. Перепелиное яйцо кладётся в тарелку уже при подаче.
Куриный бульон – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Есть несколько рецептов его приготовления. Но независимо от того, какой из них будет выбран, правильно приготовленное блюдо будет ароматным, вкусным, сытным и приятным на вид.