По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Кулинария

Кулинария
Не более 6 значений
Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в копилках советов
1
Венские вафли: особенности приготовления
Вафли бывают разными. Все они между собой хоть немного, но схожи: имеют ячеистую поверхность. Собственно, отсюда и возникло распространенное во всем мире название. В немецком языке есть слово «waffle». Оно переводится как «соты» или «ячейки». Практически в каждой семье ранее была советская вафельница, в которой готовилось это угощение: хрустящие тонкие вафельки, которые можно было свернуть в трубочку или остроконечный рожок и наполнить белковым кремом или вареной сгущенкой. Сейчас появились электрические мультипекари с панелями и все увлеклись выпечкой мягких вафель, которые называют венскими. Однако рецептов приготовления этого вкусного угощения появилось очень много и не все они оригинальные или классические. Попробуем разобраться, что такое венские вафли, какие особенности приготовления имеют.
29.03.2020 20:56
0
Корень куркумы - как правильно выбрать и хранить
Куркума или «желтый имбирь» - мы привыкли видеть эту специю все больше в виде желтого порошка или в составе всеми любимой приправы «Кари». А между тем получают порошкообразную специю из небольших корешков, которые очень похожи на имбирные корни. Кстати, по вкусовым и ароматическим свойствам корень куркумы очень схож с шафраном, поэтому его нередко используют, как менее дорогостоящий заменитель ароматной травы.Пряный слабожгучий вкус куркумы, а также его невероятная уживчивость с другими специями и продуктами, позволяют использовать корни в кулинарии довольно широко. В индийской кухне их применяют для приготовления соусов, сыров, выпечки, напитков и даже горячих блюд. Повальная популярность желтых корешков связана с их огромной пользой для человеческого организма:куркума натуральный антибиотик, который легко устраняет воспалительные процессы, как снаружи, так и внутри, что особо актуально в сезон простуд;при помощи пряности можно отладить процессы пищеварения, обмена веществ, избавится от хронических диспепсических расстройств;корни отличаются противораковым действием и снижают холестериновый уровень в крови.В магазинах нашей страны найти пикантную и полезную добавку в первозданном виде тоже можно, но давайте разберемся, как выбрать корень куркумы и как его потом хранить?
29.03.2020 20:25
0
Апельсиновая кожура - способы применения в кулинарии
Покупая свежие апельсины, мы уже предвкушаем наслаждение от употребления сладкой фруктовой мякоти и даже не подозреваем, что уже через некоторое время собственноручно в мусорное ведро отправим не менее полезную часть этого кладезя витаминов.Речь идет об апельсиновой кожуре, которая судя по последним исследованиям американских ученых, представляет особый интерес для каждого из нас. Оказывается, в ней таится огромный потенциал, в частности мощнейшее антираковое и противовоспалительное действие. Кроме того, корки позволяют:стабилизировать АД у гипертоников;ускорить процесс обмена веществ;уравновесить кислотно-щелочной баланс во рту и даже отбелить зубную эмаль;усилить свойство антигистаминных средств (только в том случае, когда речь не идет об аллергии на цитрусы);поддержать иммунные силы;снизить риск заболевания сахарным диабетом и образования холестериновых бляшек;помочь в сбросе веса.В общем, пользы не перечесть, а способов употребления ценной кожицы масса. Давайте остановимся детальнее на том, как применять апельсиновую кожу в кулинарии правильно и вкусно.
28.03.2020 18:50
1
Как вкусно пожарить куриную печень с луком
Куриные субпродукты отличаются низкой ценой и доступностью, кроме того, нежная текстура позволяет применять их при приготовлении самых разнообразных блюд от супов до паштетов. Сегодня остановимся на печени курицы, которая способна принести немало пользы нашему организму. Ее богатый состав позволяет поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме, справляться с ухудшением мыслительных процессов и снижением интеллектуальных возможностей, что особо актуально в период весеннего авитаминоза.Куриная печень имеет минимальную энергетическую ценность – всего 137,8 ккал на 100 гр., на фоне настоящего белкового «бума» - 25,7 гр. (это почти половина от суточной нормы для взрослого человека). Ну и, конечно, не стоит забывать о бесподобных вкусовых качествах, которые позволяют миксовать печень, как с овощами, так и крупами. Поговорим о классическом сочетании жареной печени и лука, а также узнаем хитрости и советы, которые помогут сотворить настоящий гастрономический шедевр на своей кухне.
26.03.2020 12:43
2
Топ 10 национальных блюд адыгейской кухни
Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:за основу бульона берутся разные сорта мяса – баранина, говядина или птица (но обязательно молодые);крупа может быть пшенная, кукурузная или пшеничная, иногда встречаются варианты с рисом и даже манкой;мука может быть как пшеничная, так и кукурузная;специи добавляются в классическом рецепте в большом количестве, преимущественно острые.В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.
24.03.2020 22:23
1
Как правильно приготовить черемшу в домашних условиях
Медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба – это все о черемше. Ее характерный запах и пикантный вкус приходится по душ многим, поэтому вопросом – «Как приготовить черемшу?», задаются довольно часто. Богатый витаминный комплекс, позволяет не только полакомиться интересным блюдом, но и принести организму огромную пользу. С ее помощью можно нормализовать показатели АД, отладить обмен веществ, справиться с плохим аппетитом и апатией, а также повысить иммунные силы организма.Интересно знать! Идеальное время для сбора черемши апрель-май – пока еще нет цветения. В это время листочки мягкие и хрустящие. К концу лета растение становится жестким и теряет свои ценные качества. Луковицы собирают наоборот осенью – в это время они достигают нужных размеров и набираются сил.Черемша в условиях холодильника храниться недолго, поэтому чтобы радовать себя ею круглый год ее маринуют и закатывают в банки.В сезон из «чесночной» травки готовят немало вкусных и оригинальных блюд. Но здесь очень важно соблюсти правила варки черемши, чтобы не утратить ее качеств и пользы.
18.03.2020 17:55
1
Сколько и как варить замороженные брокколи - тонкости готовки
Капуста брокколи многими хозяйками незаслуженно отодвинута из повседневного рациона. Многие считают ее чем-то более подходящим для организации правильного питания детей или людей, придерживающихся различных диет. На самом деле этот овощ действительно имеет низкую калорийность – около 24 ккал на 100 гр., но его польза уходит далеко за общепринятые рамки.Приготовление блюд с брокколи – это верный шаг навстречу своему здоровью, ведь продукт:содержит калий, помогающий справляться с отеками и солевыми отложениями;повышает уровень йода, важного для активизации работы щитовидной железы, что особо актуально в современных экологических условиях;стабилизирует уровень фосфора, отвечающего за крепость костей, ногтей и волос;насыщает клетчаткой – важным компонентом для отладки работы пищеварительного тракта и своевременного выведения токсинов из организма.Однако все эти преимущества сможет ощутить на себе только тот, кто знаком с технологией приготовления данного вида капусты. Поговорим более детально о том, как варить брокколи в домашних условиях, чтобы сохранять активными все полезные составляющие.Внимание! При неправильной термической обработке брокколи может не только утратить свои ценные свойства, но и стать вредной для человеческого здоровья. Длительное выдерживание капусты в воде наполняет ее гуанином и аденином, что пагубно сказывается на организме человека.
17.03.2020 21:17
0
Лук-порей – польза противопоказание, применение в кулинарии
Данный вид лука впервые начали использовать в Египте еще до нашей эры. Пирамиды сохранили рисунки, подтверждающие этот факт. Невольники, выполняющие строительство пирамид, использовали его в пищу для поддержки сил. Лук-порей всегда слыл едой бедных людей. В скудные времена он был популярным благодаря хорошей способности утолять чувство голода.Сегодняшним официальным поставщиком лука считается Франция. Овощ имеет незначительное количество калорий и нежный сладковатый привкус. Это главное различие от привычного репчатого лука. Для употребления в пищу пригодны стебли и зеленые листья овоща. Кроме приятного вкуса лук-порей достаточно полезен для организма человека. Все благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. 
16.03.2020 18:21
1
Как правильно карамелизировать лук
Карамелизация – довольно распространенный процесс обработки продуктов, когда имеющийся в них сахар превращается в карамель. Именно этот медленный способ готовки продуктов позволяет получить не только новые вкусы, но и неординарно взглянуть на некоторые привычные для нас овощи.Казалось бы, разве можно удивить, когда надо в блюдо добавить лучок? Опытные повара и хозяйки знают, еще как можно! Хватит его использовать постоянно в сыром или слегка поджаренном виде, пора превратить в пикантную добавку.Чтобы задуманное получилось, раскрываем секреты, как правильно кармелизировать лук. В таком виде его используют для добавления в салаты, пиццу, пироги, луковый супчик, а также подают на стол как отдельное блюдо. Хорошо сочетается такой деликатес с жареным стейком, шашлыком из любого мяса.
12.03.2020 16:14
2
12 интересных фактов о сахаре
Нет на Земле такого человека, который не употреблял бы сахар. Даже тот, кто полностью отказался от сладостей, всё равно получает сахар. Он поступает в организм с другими продуктами. Например, немало его содержится во фруктах и ягодах. Учёные до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос: «Полезен ли всё-таки сахар для организма или вреден?» Наблюдая за этим жарким спором о пользе и вреде, многие прекращают употреблять продукты, в которых содержится сахар. Во всяком случае, не тот, который имеет естественное происхождение, а который производится на заводе. Но организм без сахара не только не может нормально функционировать. Он без него не сможет существовать. Важно лишь знать меру и не употреблять слишком много сладостей. Сахар имеет большую значимость для нашего организма и для кулинарии. Он в разных количествах добавляется в различные блюда, и не только в десерты. Ниже будет приведена дюжина интересных фактов об этой сладкой добавке, вызывающей бесчисленное количество серьёзных споров между теми, кто задумывается о пользе продуктов питания.
28.11.2019 14:55