По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Какие закуски подать к коньяку в домашних условиях: что идеально сочетается

(+0)
02 Октября 2020 16:02 20 тыс 0

Фото блюда

Какие закуски подать к коньяку в домашних условиях: что идеально сочетается
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Коньяк – классический французский крепкий напиток, который славится своим обширным вкусо-ароматическим букетом с тончайшими нотками винограда. Мало кто знает, но его не принято пить – его нужно вкушать, как дорогое и изысканное блюдо, чтобы можно было насладиться каждым моментом, выделить характерные ноты. Однако сделать это удастся только при наличии соответствующей закуски, о которой сегодня и пойдет речь. Что подать на стол к коньяку гостям, дабы не испортить общий вкус напитка и оставить приятные воспоминания о дружеском вечере.

Коньяк – тонкости подачи и идеальные сочетания

Сразу разграничим - коньяк не водка! Его вообще не принято подавать к обеденному столу. Напиток рассматривается исключительно, как дижестив.

Интересно знать! Дижестив – это категория напитков, которыми принято заканчивать вечер. Они традиционно подаются уже после десерта. Их задача – очистить вкусовые рецепторы, активизировать процесс пищеварения и, конечно, подарить возможность продлить приятную беседу после стола.

По правилам этикета дорогие выдержанные коньяки (свыше 10 лет хранения) должны сопровождаться не закуской, а питься по правилу – «Сafe, Сognac, Сigare» (кофе, коньяк, сигара). Однако этот вид алкоголя достаточно крепкий, поэтому пить его совсем без сопровождения сможет не каждый.

Каким блюдам удастся стать идеальной партией к послетрапезной выпивке, лучше всего ответят французы – родоначальники этого напитка. Их кухня разнообразна, но в тоже время предельно проста, поэтому многие закуски станут отличным тандемом для коньяка. Главное правило при подборе оптимального съестного дополнения – никаких ярких превалирующих вкусов, обжигающей остроты, сильной кислоты или приторной сладости. Коньяк вообще не любит, чтобы его забивали. В противном случае, нет смысла вкушать выдержанный дорогой алкоголь, где невозможно ощутить всю его полноту и глубокое послевкусие.

Внимание! Устоявшаяся традиция у славян закусывать коньяк цитрусами, является чудовищной ошибкой. Эти фрукты забивают рецепторы и не оставляют после выпитого глотка ничего, кроме пощипывания, как упоминания о выпитом алкоголе. Считается, что появление такого варианта закуски связано с тем, что в определенный период отечественные коньяки были очень низкого качества.

Французы предлагают подбирать блюда исходя из продуктов, которые получили путем переработки всего, что росло или бегало рядом с этими же виноградниками, что подарили чудесный напиток.

  1. Сыр. Идеальная партия для коньяка. Он достаточно сытный, а молочно-терпкий вкус твердых сортов позволяет сгладить обжигающий эффект от глотка, оставив только ароматическую базу напитка с его полным послевкусием
  2. Фрукты. Никаких тропиков, только простые яблоки и груши, сочные вишня и клубника, бескостный десертный виноград
  3. Не жирные сорта мяса или птицы. Конечно, в конце ужина не может идти речь о порционном стейке. Под закуской будут подразумеваться небольшие канапе, бутерброды, нарезка из отварного, вяленого, обжаренного или запеченного мясного ингредиента
  4. Рыба. Это вообще отдельный продукт, который способен не только не забить, а выгодно обострить чувства, чтобы еще сильнее ощутить прелесть коньячных нот. Обычно это благородные сорта рыбы, морепродукты, очень актуальны бутерброды с красной или черной икрой
  5. Мед. Очень необычное, но по утверждению гурманов, вкусное дополнение. Впрочем, если говорить о тандеме меда с твердыми сортами сыра, то такая закуска к коньяку будет более чем оптимальна
  6. Орешки и сухофрукты. Интересно, но их тоже принято считать весьма подходящей закуской, которая помогает сбросить алкогольную горечь, но внести приятное дополнение в общий вкус напитка

Какую закуску для коньяка приготовить в домашних условиях?

Миксуя вышеуказанные ингредиенты можно создать отличные закуску дома на скорую руку. Вот несколько интересных идей.

Тосты с гусиным паштетом и фисташками

Паштет может быть любой, например, печеночный станет не худшей альтернативой, но мы обратимся к французской классике – гусиному. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Фисташки лучше взять соленые – так готовое блюдо будет более интересным.

Тосты делают любым удобным способом: в тостере, на сковороде (без масла!). Лучше, если кусочки хлеба будут небольшие. Их необходимо намазать тонким слоем паштета и слегка присыпать измельченным (до состояния крупной крошки) фисташками. При подаче допускается украсить зеленью.

Очень интересным вариантом станет выдавливание паштета сквозь кондитерский шприц на те же тосты или крекеры, так закуска будет еще эффектнее. Еще один шикарный вариант подачи – формировка из паштета «колбаски», которую обваливают в орешках, а после режут порционно и выкладывают на ломтик поджаренного хлеба.

Сыр с томатами и зеленью

Классика европейской кухни – салат Капрезе. Важно брать сыр не слишком соленый (брынза не подойдет), например, актуален адыгейский, сулугуни, моцарелла. Его нарезают на круглые ломтики, томаты тоже. Выложив их по кругу, чередуя сыр и помидоры, салат украшают зеленым базиликом и слегка сдабривают оливковым маслом. В закусочном варианте можно не выкладывать на общее блюдо, а сделать небольшие канапе.

Бутерброды со шпротами

Несмотря на то, что шпроты трудно назвать благородным сортом рыбы, но саму консерву любят и почитают многие. Тонкий ненавязчивый вкус, мягкая консистенция и красивый внешний вид. Основой лучше выбрать свежий багет, который необходимо предварительно порезать ломтиками толщиной в 1,5 – 2 см. На него нужно нанести сливочное масло, положить кусочек маринованного огурчика и дополнить бутерброд шпротой.

Шарики из творога

Тоже весьма эффектный и быстрый вариант. Все что нужно – смешать мягкий творог с солью, любимыми травами. Скатать из массы красивые порционные шарики и обвалять их в крошке грецкого ореха. Подать на шпажках.

Это лишь часть простых идей. На самом деле, руководствуясь основными положениями об идеальных коньячных закусках, можно создать массу кулинарных шедевров, которые помогут скрасить вечер за бокалом прекрасного ароматного напитка.

4
Нравится?