Любая выпечка должна быть не только вкусной, но и самой красивой. Согласитесь, всегда хочется попробовать кулинарное изделие, которое имеет привлекательный вид. Почему то кажется, что оно должно быть и на вкус необычным. Так что многое зависит от финального украшения или корочки, которая формируется в процессе.
Каждая хозяйка ищет самые доступные варианты, чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке. Не спешите утверждать, что тут давно все известно. Не одним яйцом обходятся опытные мастерицы. У них много способов, как оживить верх небольшого продолговатого изделия с грибами или творогом, вареньем или капустой, чтобы от одного роскошного вида хотелось съесть все до последней крошки.
Выбор глазировки
Большинство хозяек по старой то ли доброй, то ли самой распространенной традиции смазывают верх выпечки слегка взбитым яйцом. Некоторые разделяют перед использованием белок и желток и используют для смазывания пирожков одну часть яйца. А результат бывает не всегда приятным: порой корочка становится очень плотной или слишком зажаристой. После таких экспериментов многие хозяюшки вообще отказываются от смазывания кондитерских изделий перед выпечкой в духовке.
Чтобы верх был красивым, на правильно выбрать средство для смазывания пирожков. При этом важно учитывать, из какого изделия приготовлены полуфабрикаты. Смазывать можно разными жидкими или полужидкими компонентами, а эффект будет каждый раз неодинаковый.
Когда и как правильно смазывать пирожки
Перед выпечкой пирожки надо не только сформировать из теста и заложить внутрь начинку, если это предусмотрено в рецепте. Важно дать им расстояться. Они должны вырасти до того, как попадут в духовку.
Когда пирожки выросли, а духовка разогрелась до нужной температуры, можно смазывать поверхность. Используется для таких целей любое из выбранных веществ (они будут предложены чуть ниже) и силиконовая кисточка. Не беда, если дома такая кисть не обнаружилась.
Раньше бабушки для распределения смазывающей жидкости по пирогам использовали большое куриное или гусиное перо. Можно брать не одно, а несколько маленьких, связав их в пучок. А современные хозяюшки, собирающие кулинарные лайфхаки, предлагают для этих целей иметь под руками чайный пакетик, ватный диск или кусочек марли, чистой тряпочки. Подойдет и солидная кисть для рисования красками.
Легкими движениями жидкость наносится на полуфабрикаты. Движения должны быть нежными, плавными. Важно покрыть верх пирожка целиком, иначе после готовки в духовке будут заметны просветы.
Внимание! Смазывать необходимо сначала верх, а потом и боковые поверхности подготовленного изделия.
На мокрую поверхность сдобных пирожков можно нанести посыпку для украшения, которая не сгорит в духовке: мак, кунжут.
1. Яйцо
Обзор средств, чем смазать пирожки, все же стоит начать с яйца – вечной классики, а хозяйка сама решит, стоит ли обмазывать им выпечку или нет. Обычно яйцо слегка взбивается вилкой, пока оно не приобретет ровную консистенцию. Можно добавить к яичной массе воду или молоко. В результате удастся получить светлую блестящую корочку на пирожках, которая не так подвержена пригоранию.
К яйцу хорошо прилипает мак, можно сверху посыпать изделие сахаром. Если для смазывания использовать желток, смешанный с водой, то корочка изделий окажется золотисто-желтой. При промазывании поверхности белком верх будет светлым. Если добавляется в массу сахар, то корочка обретет блеск.
2. Сливочное масло
Отличный вариант для смазывания пирожков – сливочное масло. Его необходимо растопить, чтобы жидкая масса равномерно укладывалась на тесто. При использовании сливочного масла корочка на выпечке получается глянцевой, блестящей.
Нельзя мазать целым кусочком масла, потому что придется надавливать на тесто, которое поднялось. В результате пирожки могут опасть.
Совет: Чтобы цвет корочки не был слишком темным, можно смазывать пирожки не перед выпечкой, а за 10-15 минут до готовности, вынув их из духовки.
3. Растительное масло
Аналогично для смазывания полуфабрикатов перед выпечкой используется нерафинированное растительное масло. Его рекомендуется применять для изделий, которые готовятся из несладкого теста с различной начинкой:
- грибами;
- капустой;
- яйцами;
- ветчиной;
- сыром;
- щавелем;
- ливером;
- печенкой;
- рыбой и т. д.
4. Молоко
Выпечка после извлечения окажется необычайно красивой, если поверхность пирожков перед выпеканием смазать обычным молоком. Не требуется никакой подготовки. Достаточно нанести немного жидкости сверху и по бокам. Но при работе с дрожжевым тестом молоко надо слега подогреть, чтобы от холода не произошло его опадание. Если в молоко подсыпать сахара, то готовые пирожки окажутся после духовки не только красивыми, но и блестящими.
5. Мед
На основе меда делается сладкий медовый сироп. Для этого в теплой воде пчелиный продукт разводится до растворения. Медовая жидкость наносится на любую сладкую выпечку. Готовые изделия будут душистыми, золотистыми. При использовании меда желательно не добавлять в тесто других ароматизаторов, чтобы не перебивать запахи.
6. Вода
Если уж совсем ничего в холодильнике не обнаруживается для смазывания подготовленных пирожков, то можно взять теплую водичку. А чтобы получить блеск на поверхности, достаточно добавить в нее немного сахара. Таким сахарным сиропом промазывается верх изделий. Чем гуще сироп, тем интенсивнее цвет после готовности.
7. Чай
Крепко заваренный свежий чай тоже подойдет для смазывания поверхности любых булочек или пирожков. Заварку лучше использовать рассыпную, качественную. Подходит лишь черный чай. Его надо засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться под крышкой.
Кисточкой или другим предметом остывший чай наносится на пирожки перед выпечкой. На выходе из духовки они окажутся с глянцевым блеском. К тому ж чай, как и вода, делает корочку мягкой, а само изделие остается под ней воздушным, пористым.
8. Сметана
Для смазывания поверхности давно используется сметана или сливки. Продукт надо брать невысокой жирности. При необходимости она разбавляется водой. Такая масса ровнее ляжет на поверхность полуфабрикатов. Эффект от использования сметаны будет практически тем же, что и при смазывании пирожков сырым яйцом.
А вдруг забыли: чем смазывать пирожки после выпечки
Случается, что в спешке хозяйка забывает смазать поверхность пирожков перед тем, как отправить их в духовку. Спохватившись, не надо расстраиваться, потому что сделать корочку золотистой и румяной никогда не поздно. Часть указанных способов подходят не только для смазывания изделий перед выпечкой, но и незадолго до окончания готовки или сразу, вынув их из духовки. В таких случаях лучше всего годятся:
- сливочное масло;
- молоко (притом тут уже можно использовать и холодное);
- медовый или сахарный сироп.
Но выбирая продукт, необходимо помнить, что годится для сладкой выпечки, а что для несладкой.
Вот и развеян миф, что смазывать пирожки можно только куриным яйцом. Оказывается, легко выбрать другой продукт, который даст не менее потрясающий эффект. Да и наносить покрытие разрешается не только непосредственно перед выпечкой, но и незадолго до готовности. Главное, не забыть придать пирожкам последний штрих и сделать их не просто едой, а кулинарным шедевром с золотистой корочкой и божественным запахом.