Все русские люди обожают вкусную домашнюю закрутку. Огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты понравятся и гостям, и всем домочадцам, если выбран правильный рецепт. А вот в чем основные правила и секреты консервации на зиму - расскажем в статье. Многие хозяйки годами собирают этот список, поэтому не стоит пропускать его, не изучив тщательно - вдруг в нем содержится действительно важная информация.
Основные и популярные овощи для консервации
Так как овощей достаточное количество, разберем основные и самые популярные на столе. Однако для каждого овоща существуют свои правила, поэтому разделим на подразделы каждый из пунктов.
Огурцы
Итак, именно огурцы пользуются популярностью - их добавляют в салаты как летом, так и зимой. А в овощной нарезке этот вид соленья выглядит не только красиво, но и понравится многим. Чтобы правильно приготовить закрутку, используйте простые правила:
- пупырчатые небольшие овощи получаются самыми вкусными, они максимально хорошо вымачиваются и вбирают вкус рассола, получаются хрустящими;
- свежие и только что собранные огурцы - самые пригодные для солений, их не нужно долго отмывать или вымачивать - они не успели потерять влагу после отделения от листьев. Однако требуется успеть приготовить их в течение хотя бы 12 первых часов после сбора;
- залог хорошего вкуса - тонкая нежная кожица и отсутствие больших семян внутри, поэтому относитесь к отбору максимально тщательно;
- при подготовке стоит уделить внимание вымачиванию. На срок до четырех часов нужно поместить все плоды для засола в холодную воду - это восстановит естественный водный баланс;
- важно не перегреть огурцы рассолом, поэтому его температура в идеале должна составлять от 85 до 90 градусов. Чтобы этого достичь, нужно сначала хорошо прокипятить рассол, а после остудить его в посуде для кипячения;
- укладка имеет важное значение - она должна быть плотной, с минимальным отставанием, но не травмирующая овощи;
- вкус улучшат натуральные компоненты - свежий укроп, листья дуба, листья смородины.
Важно! Огурцы часто даже у одной хозяйки получаются разными в разные годы. Также вкус значительно меняется в зависимости от срока хранения - от количества лет они размягчаются. Поэтому на огуречных банках лучше стараться указывать год засола, чтобы употребить быстрее более старые.
Помидоры
Овощ уверенно занимает второе место в списке солений, которые пользуются популярностью в этом виде. Используя правила и секреты засола, получится удивить гостей.
- Внимательно изучайте рецепт - часто в нем прописывается примерный размер овоща. Его важно соблюдать, потому что некоторые рецепты подойдут для более крупных, другие - для более мелких плодов;
- В банке они должны быть примерно одинаковые, поэтому фасуйте и не стесняйтесь избавляться от неподходящих;
- Используйте разные цветовые гаммы - помидоры можно закручивать даже зеленые с красными и желтыми одновременно;
- Для солений больше подойдут тонкошкурые достаточно плотные варианты сортов, а вот в случае с томатным соком можно, наоборот, использовать очень крупные и мягкие - в них лучше отеляется мякоть от шкурки, выделяется много сока;
- Для помидора выбирайте достаточно острые пряности - водянистая ягода будет более пикантной с хреном и перцем.
Важно! В помидорах важно выбрать правильный рецепт рассола. Именно помидорный пользуется особенной популярностью в России.
Перец болгарский или русский
Перец как овощ хорош тем, что имеет достаточно плотную шкурку, но при этом твердую и сочную мякоть. Он часто используется в соленьях для разбавления основной массы - его кладут в одну банку с вышеупомянутыми помидорами или патиссонами. Но как отдельный вид закрутки он также интересен, особенно если знать секреты его приготовления:
- более мягкие по вкусу сорта используются часто совместно с более острыми - последние придают особый вкус;
- для маринования подойдут небольшие плотные овощи, для фаршировки - перезрелые;
- в некоторых рецептах используется масло - его лучше выбрать прямого холодного отжима, так соленье получится более насыщенным по вкусу;
- перец имеет один из самых богатых по количеству витаминов состав, а кроме того особая форма мякоти помогает сохранить до 80% всех составляющих в неизменном виде. Поэтому даже маринованные перцы полезны, их рекомендуется добавлять в супы перед окончанием готовки.
Патиссоны
Еще один достаточно специфичный овощ с приятным вкусом. Его засолка на зиму достаточно трудоемка и требует особенно внимательного отношения.
- Выбирать стоит только овощи с плотной не поврежденной шкуркой. При этом для правильной рецептуры она должна быть еще и тонкой, чтобы вобрать в себя вкус рассола.
- Крупные плоды разрешено делить на половины, однако важно соблюдать средний размер в банке, как и в случае с помидорами.
- Патиссоны важно тщательно мыть, причем лучше использовать щетку. Она позволит тщательнее очистить. Отрезать плодоножку нужно с небольшим количеством мякоти, иначе вкус будет испорчен.
Важно! Патиссоны имеют интересный вид, поэтому при подготовке нарезки их часто используют и в качестве еды, но и одновременно с их помощью украшают блюдо.
Цветная капуста
Этот полезный овощ получил популярность относительно недавно. Распробовать его удалость многим, а в салатах или нарезке на новогоднем столе он смотрится интересно и привлекательно. Поэтому стоит взять на вооружение несколько секретов маринования.
- Цветная капуста для солений должна быть кипельно белой и обязательно чистой. Даже небольшое пожелтение расскажет о начавшейся порче овоща, что, несомненно, ухудшит вкус.
- Листья в соленьях не нужны, их в обязательном порядке отрезают. Также не стоит засовывать в банку целую голову - разделите ее на небольшие плотные соцветия.
- Сохранить привлекательный внешний вид поможет раствор. В литр кипящей воды добавляется столовая ложка соли и столько же лимонного сока (заменить можно лимонной кислотой - треть чайной ложки). После этого разобранные соцветия выкладываются в дуршлаг или помещаются в марлю и кипятятся не более трех минут.
Важно! Цветная капуста менее богата полезными элементами, чем брокколи. Однако последний вид овоща после засолки имеет менее приятный вкус (с горечью), к тому же он сохраняет после обработки меньшее количество полезных элементов.
Общие советы
Здесь собраны общие рекомендации, которые стоит соблюдать для качественного засола урожая. В зависимости от рецепта их можно корректировать, однако они достаточно универсальны.
- Соль, которая используется, должна быть простой, не йодированной. Опытным путем удалось выяснить, что дополнительная обработка специальным составом искажает вкус, подходит не для всех видов заготовки. К тому же сокращается срок хранения.
- Также приправа должна быть крупной или среднего размера - мелкая соль менее вкусная и часто сложно угадать ее пропорции.
- Используя перец, выберите его в горошинах в случае помидоров и молотый с огурцами. Это позволит вкусу лучше проникнуть в овощ.
- Уксус нужно использовать обычный столовый от 5 % до 9 %. В некоторых рецептах используется яблочный, но это скорее исключение.
Заключение
Используя достаточно простые приемы, удастся создать кулинарные шедевры, не выходя из дома. Не бойтесь экспериментировать, соблюдая основные проверенные правила. Самые вкусные и полезные рецепты можно узнать на канале Нямкин https://www.youtube.com/channel/UCDcd279P5vobbaKRg51H7dA. Подпишитесь на канал и будете в курсе всех наилучших и аппетитных рецептов.