По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Консервация на зиму: основные правила и секреты

+ Избранные (+0)
23 Июля 2019 16:45 1 тыс 0

Фото блюда

Консервация на зиму: основные правила и секреты
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Все русские люди обожают вкусную домашнюю закрутку. Огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты понравятся и гостям, и всем домочадцам, если выбран правильный рецепт. А вот в чем основные правила и секреты консервации на зиму - расскажем в статье. Многие хозяйки годами собирают этот список, поэтому не стоит пропускать его, не изучив тщательно - вдруг в нем содержится действительно важная информация.

Основные и популярные овощи для консервации

Так как овощей достаточное количество, разберем основные и самые популярные на столе. Однако для каждого овоща существуют свои правила, поэтому разделим на подразделы каждый из пунктов.

Огурцы

Итак, именно огурцы пользуются популярностью  - их добавляют в салаты как летом, так и зимой. А в овощной нарезке этот вид соленья выглядит не только красиво, но и понравится многим. Чтобы правильно приготовить закрутку, используйте простые правила:

  • пупырчатые небольшие овощи получаются самыми вкусными, они максимально хорошо вымачиваются и вбирают вкус рассола, получаются хрустящими;
  • свежие и только что собранные огурцы - самые пригодные для солений, их не нужно долго отмывать или вымачивать - они не успели потерять влагу после отделения от листьев. Однако требуется успеть приготовить их в течение хотя бы 12 первых часов после сбора;
  • залог хорошего вкуса - тонкая нежная кожица и отсутствие больших семян внутри, поэтому относитесь к отбору максимально тщательно;
  • при подготовке стоит уделить внимание вымачиванию. На срок до четырех часов нужно поместить все плоды для засола в холодную воду - это восстановит естественный водный баланс;
  • важно не перегреть огурцы рассолом, поэтому его температура в идеале должна составлять от 85 до 90 градусов. Чтобы этого достичь, нужно сначала хорошо прокипятить рассол, а после остудить его в посуде для кипячения;
  • укладка имеет важное значение - она должна быть плотной, с минимальным отставанием, но не травмирующая овощи;
  • вкус улучшат натуральные компоненты - свежий укроп, листья дуба, листья смородины.

Важно! Огурцы часто даже у одной хозяйки получаются разными в разные годы. Также вкус значительно меняется в зависимости от срока хранения - от количества лет они размягчаются. Поэтому на огуречных банках лучше стараться указывать год засола, чтобы употребить быстрее более старые.

Помидоры

Овощ уверенно занимает второе место в списке солений, которые пользуются популярностью в этом виде. Используя правила и секреты засола, получится удивить гостей.

  1. Внимательно изучайте рецепт - часто в нем прописывается примерный размер овоща. Его важно соблюдать, потому что некоторые рецепты подойдут для более крупных, другие - для более мелких плодов;
  2. В банке они должны быть примерно одинаковые, поэтому фасуйте и не стесняйтесь избавляться от неподходящих;
  3. Используйте разные цветовые гаммы - помидоры можно закручивать даже зеленые с красными и желтыми одновременно;
  4. Для солений больше подойдут тонкошкурые достаточно плотные варианты сортов, а вот в случае с томатным соком можно, наоборот, использовать очень крупные и мягкие - в них лучше отеляется мякоть от шкурки, выделяется много сока;
  5. Для помидора выбирайте достаточно острые пряности - водянистая ягода будет более пикантной с хреном и перцем.

Важно! В помидорах важно выбрать правильный рецепт рассола. Именно помидорный пользуется особенной популярностью в России.

Перец болгарский или русский

Перец как овощ хорош тем, что имеет достаточно плотную шкурку, но при этом твердую и сочную мякоть. Он часто используется в соленьях для разбавления основной массы - его кладут в одну банку с вышеупомянутыми помидорами или патиссонами. Но как отдельный вид закрутки он также интересен, особенно если знать секреты его приготовления:

  • более мягкие по вкусу сорта используются часто совместно с более острыми - последние придают особый вкус;
  • для маринования подойдут небольшие плотные овощи, для фаршировки - перезрелые;
  • в некоторых рецептах используется масло - его лучше выбрать прямого холодного отжима, так соленье получится более насыщенным по вкусу;
  • перец имеет один из самых богатых по количеству витаминов состав, а кроме того особая форма мякоти помогает сохранить до 80% всех составляющих в неизменном виде. Поэтому даже маринованные перцы полезны, их рекомендуется добавлять в супы перед окончанием готовки.

Патиссоны

Еще один достаточно специфичный овощ с приятным вкусом. Его засолка на зиму достаточно трудоемка и требует особенно внимательного отношения.

  1. Выбирать стоит только овощи с плотной не поврежденной шкуркой. При этом для правильной рецептуры она должна быть еще и тонкой, чтобы вобрать в себя вкус рассола.
  2. Крупные плоды разрешено делить на половины, однако важно соблюдать средний размер в банке, как и в случае с помидорами.
  3. Патиссоны важно тщательно мыть, причем лучше использовать щетку. Она позволит тщательнее очистить. Отрезать плодоножку нужно с небольшим количеством мякоти, иначе вкус будет испорчен.

Важно! Патиссоны имеют интересный вид, поэтому при подготовке нарезки их часто используют и в качестве еды, но и одновременно с их помощью украшают блюдо.

Цветная капуста

Этот полезный овощ получил популярность относительно недавно. Распробовать его удалость многим, а в салатах или нарезке на новогоднем столе он смотрится интересно и привлекательно. Поэтому стоит взять на вооружение несколько секретов маринования.

  1. Цветная капуста для солений должна быть кипельно белой и обязательно чистой. Даже небольшое пожелтение расскажет о начавшейся порче овоща, что, несомненно, ухудшит вкус. 
  2. Листья в соленьях не нужны, их в обязательном порядке отрезают. Также не стоит засовывать в банку целую голову - разделите ее на небольшие плотные соцветия.
  3. Сохранить привлекательный внешний вид поможет раствор. В литр кипящей воды добавляется столовая ложка соли и столько же лимонного сока (заменить можно лимонной кислотой - треть чайной ложки). После этого разобранные соцветия выкладываются в дуршлаг или помещаются в марлю и кипятятся не более трех минут.

Важно! Цветная капуста менее богата полезными элементами, чем брокколи. Однако последний вид овоща после засолки имеет менее приятный вкус (с горечью), к тому же он сохраняет после обработки меньшее количество полезных элементов.

Общие советы

Здесь собраны общие рекомендации, которые стоит соблюдать для качественного засола урожая. В зависимости от рецепта их можно корректировать, однако они достаточно универсальны.

  1. Соль, которая используется, должна быть простой, не йодированной. Опытным путем удалось выяснить, что дополнительная обработка специальным составом искажает вкус, подходит не для всех видов заготовки. К тому же сокращается срок хранения. 
  2. Также приправа должна быть крупной или среднего размера - мелкая соль менее вкусная и часто сложно угадать ее пропорции.
  3. Используя перец, выберите его в горошинах в случае помидоров и молотый с огурцами. Это позволит вкусу лучше проникнуть в овощ.
  4. Уксус нужно использовать обычный столовый от 5 % до 9 %. В некоторых рецептах используется яблочный, но это скорее исключение.   

Заключение

Используя достаточно простые приемы, удастся создать кулинарные шедевры, не выходя из дома. Не бойтесь экспериментировать, соблюдая основные проверенные правила. Самые вкусные и полезные рецепты можно узнать на канале Нямкин https://www.youtube.com/channel/UCDcd279P5vobbaKRg51H7dA. Подпишитесь на канал и будете в курсе всех наилучших и аппетитных рецептов.

6
Нравится?