Молочные продукты принято считать скоропортящимися, в том числе и сыры. Однако специалисты говорят об обратном, утверждая, что некоторые сорта сыров могут благополучно находиться в холодильнике вплоть до нескольких месяцев. Давайте разбираться как хранить сыр – каким сортом стоит запастись, а какой лучше покупать порционно?
Общие рекомендации
Сыр не любит повышенную влажность – она чаще всего вызывает разрастание плесневого гриба. Точно не стоит выбирать для хранения полиэтилен или пищевую пленку, а также пластиковые контейнеры и фольгу. Это грозит быстрой порчей продукта и быстрым пропитыванием посторонними запахами.
Лучше всего отправить сыр в пергаментную бумагу, а после положить в zip-пакет или обычную стеклянную банку. Именно такой способ хранения можно назвать универсальным, ведь он ограничивает доступ воздуха к продукту и сохраняет все его органолептические качества.
А как насчет морозилки?
Когда речь идет о твердых сырах, то здесь никаких запретов на минусовые температуры нет. А вот в случае с мягкими сырами этот вариант не годится.
Не то, чтобы после их разморозки они перестанут быть сыром, но то, что у них изменится вкус (вероятнее всего в не лучшую сторону) – это факт! Плюс сама текстура может стать более плотной и неприятной при употреблении.
Возвращаемся к твердым сырам - их, прежде чем отправить в заморозку, следует натереть или порезать кусочками. Кстати, в холодильнике твердые сорта следует хранить только цельным куском.
Однако все вышесказанное сугубо обобщенная информация, которую стоит сфокусировать на каждом отдельном сорте.
Сроки хранения сыра в зависимости от сортов
Твердый. Его оптимальная температура хранения – от 0°С до -4°С. Причем, чем тверже сыр, тем дольше он может храниться.
- Французские сыры стоит оборачивать в бумагу и только потом отправлять в zip-пакет или стеклянную посуду. А вот швейцарские можно сразу класть в «стекло».
- Твердый сыр сможет храниться даже при условии отсутствия холодильника, если его обернуть в полотенце, смоченное в солевом растворе и поберечь продукт от прямых солнечных лучей
При хранении в морозилке твердый сыр «проживет» до 4 месяцев.
Рассольные сыры. Это излюбленные сулугуни, брынза, фета и пр. Здесь на длительность хранения будет влиять насыщенность солевого рассола: например сулугуни менее соленый и испортится достаточно быстро, а вот брынза пролежит вплоть до 21 суток. Главное сохранять рассол и герметичность упаковки. Если упаковка и вовсе заводская и при этом не нарушена, то такой сыр сможет сохраниться до 3 месяцев.
Домашние сыры. Стоит учитывать, что в холодильнике они пролежат не более 3 суток. При этом нужно чтобы тара была эмалированной или стеклянной. Творог можно замораживать и хранить до 1 месяца.
Сыр с плесенью. Стоит сразу учесть, что есть большая разница между благородным плесневым налетом и болезнетворными микроорганизмами. Первый – скрашивает вкус и становится результатом особой технологии приготовления, а во второй случай – это уже нарушение способов хранения и признак порчи изделия. Помните, что чужеродный плесневый грибок опасен для здоровья. Хранить сыр с плесенью можно:
- в холодильнике – не дольше недели;
- в морозилке - до 1 месяца.
- Даже в морозилке важно соблюдение герметичности упаковки.
Пармезан. Если речь идет о большом куске, то лучше всего обернуть его в смоченную ткань (жидкость – солевой раствор), а после фольгой, чтобы сохранить влажность ткани. Хранить в условиях холодильника. Для протертого пармезана следует приобрести специальную пармезанницу, которая отлично сохраняет первозданные свойства сыра.
ТОП-10 правил хранения сыра
- Твердые сорта не стоит хранить более 5 месяцев, даже в морозилке. Помочь продлить «жизнь» сыру сможет кусковой сахар – всего 3-4 кусочка в емкости с сыром, избавят тару от влажности
- Сахар может быть использован и в случае с мягкими сырами, продлевая их сроки с 3 до 10 суток, а сыру с плесенью – до 60 дней
- Сыр хранят на нижних полках холодильника, т.к. вверху влажность выше
- В случае с твердыми сырами, допускается срезать образовавшуюся плесень и употреблять продукт в пищу
- Мягкие сыры нельзя хранить рядом с морозильной камерой и уменьшать температурный режим ниже, чем +3°С
- Хранить в холодильнике любой сыр нужно не нарезанным. В кусочках он быстрее заветревается, теряет вкус и аромат
- Идеальная вкусовая температура сыра - +18°С, поэтому когда его требуется подать на стол, он должен перед нарезкой должен немного отойти от холодильника. При этом лежка на столе при комнатной температуре не нанесет сыру вреда. Если после застолья порезанный сыр остался, то его можно отправить в контейнер с сахаром и хранить еще несколько дней на полке.
- Температура хранения любого сыра не должна превышать +6 °С, т.к. это уже может грозить порчей продукта
- Если сыр хранится в морозилке, то не стоит его часто размораживать. Каждая разморозка отнимает влагу и высушивает продукт. Если сыра много, лучше нарезать его и заморозить порционно.
- Когда сыр немного заветрелся, его можно вернуть в прежнее состояние, погрузив ненадолго в молоко
Сыр – это продукт дорогостоящий и очень полезный, но неправильное хранение может отнять львиную долю ценных качеств. Радуйте себя и близких добротными молочными продуктами и будьте здоровы.