Некоторым хозяйкам кажется, что выбрать хорошую электромясорубку совсем нетрудно. Но все не так просто. Мясорубка – незаменимая помощница на кухне, потому к выбору нужно подойти ответственно, только тогда агрегат будет долго служить и радовать.
Каждая модель имеет свои технические характеристики, которые не всегда понятны. Как же правильно выбирать мясорубку?
Мощность
Выбирая электромясорубку, нужно в первую очередь учитывать мощность. Она бывает номинальная (в обычном режиме) и максимальная. Максимальная мощность включается, когда перемалывается жилистое мясо или хрящи.
Если мясорубка требуется на кухне нечасто, то гнаться за большой мощностью необязательно. Ну а если она эксплуатируется постоянно, то лучше обратить внимание на агрегаты мощностью от 700 и более W.
Производительность
Производительность – это такое количество продукта, которое мясорубка может перекрутить за минуту. Она во многом зависит от мощности. Обычно агрегаты мощностью 500-600 W перемалывают 1,5-2 кг за минуту. Более мощные мясорубки перерабатывают 3 и более кг за минуту.
Реверс
Реверс – это система обратного вращения шнека. Чаще всего, мясорубки оснащены этой опцией. Функция обратной прокрутки нужна в тех случаях, когда мясорубка забивается, к примеру, жилистым мясом. Чтобы ее вручную не разбирать, достаточно включить обратную прокрутку и очистить шнек от жил.
Защита от перегрузок
От перегрузок, возникающих в результате перегрева или попадания твердых предметов, двигатель защищает специальный предохранитель. Он имеется практически во всех моделях мясорубок.
В дешевых моделях это чаще всего пластиковая втулка, которая очень ненадежна и часто выходит из строя. Деталь приходится периодически менять, что не очень удобно. В более дорогостоящих агрегатах предохранитель при возникших перегрузках просто-напросто отключает работу двигателя.
Дополнительные функции
Помимо приготовления фарша мясорубка может облегчить и другую рутинную работу на кухне. Современные модели оснащены разными функциями. Каждой хозяйке решать самой, что ей необходимо, а что – нет. Чаще всего электромясорубки имеют следующие насадки:
- Терки для шинковки овощей. Незаменимы для хозяек, любящих побаловать семью домашними заготовками. Электромясорубка позволит быстро и без труда нашинковать овощи.
- Соковыжималка для цитрусовых. Данной функцией оснащены не все модели.
- Насадка для колбасок. Позволяет очень быстро приготовить домашнюю колбасу.
- Насадки для печенья позволят быстро приготовить симпатичные фигурные сладости.
Помимо всего перечисленного надо обращать внимание на следующие показатели:
- Перфорированные диски. Желательно, чтобы их было не менее трех, это позволит получить фарш желаемой консистенции.
- Отсек для хранения насадок, чтобы все было под рукой.
- Длина сетевого шнура. Иногда встречаются очень короткие, что неудобно.
- Корпус машинки. Обычно сделан из пластика или металла. Металл дороже, но практичнее.
- Прорезиненные ножки, чтоб не скользили от вибрации.