Кто из Вас не любит домашнюю выпечку? Думаю, что таких людей найдётся немного. Потому что побаловать себя и своих домочадцев свежими, ароматными кексами или горячим пирогом хочет каждый.
Что же нужно для того, чтобы домашняя выпечка получилась вкусной и красивой на вид? Да, Вы скажете, что дело в качественных ингредиентах. В этом соглашусь с Вами. Однако, немаловажную роль в этом вопросе играют и формы для выпечки. Ведь для каждого блюда нужна своя форма.
Это важно больше не с эстетической стороны, а с технической. Потому что порой из-за неправильного подбора посуды для приготовления тот же пирог может не пропечься внутри.
Возникает логичный вопрос: какие формы бывают и какие для чего использовать? С первым вопросом всё просто. Существуют четыре вида форм: керамические, металлические, стеклянные и силиконовые. Давайте детально разберем каждый вид.
Керамические формы
Главное преимущество керамических форм — равномерное распределение тепла. Печеные изделия не подгорают и пропекаются равномерно со всех сторон. Если готовить в такой таре, то точно не будет проблем с подгоревшим пирогом и сырым тестом внутри.
Также подобная форма не только распределяет тепло, но ещё и выглядит весьма привлекательно. Керамическую посуду можно подать на стол, не боясь выглядеть глупо перед гостями или своей семьёй. К тому же, можно сделать потрясающие фотографии. Те, кто увлекается написаниями рецептов!
Ещё одно, очень важное достоинство керамики заключается в её способности долго сохранять тепло. Вкусный жульен, к примеру, не остынет так быстро.
Но без недостатков, в данном виде посуды тоже не обошлось. Она недолговечна. Со временем на ней могут появиться сколы. И после проявления такой неприятности уже не рекомендуется использования тары. Керамические формы больше всего подходят для приготовления мясных, рыбных пирогов или запеканок.
Стеклянные формы
Стекло имеет ряд таких же достоинств, как и керамика:
- красивый внешний вид,
- высокая прочность,
- равномерное распределение тепла.
Однако, данный вид кухонной утвари не любит резких перепадов температур, поэтому пользоваться нужно предельно осторожно. И лучше всего ставить стеклянную форму в ещё холодную духовку, чтобы материл постепенно нагревался.
Металлические формы
Формы из этого материала тоже бывают разными. С антипригарным покрытием, алюминиевым, из нержавеющей стали.
Однако, использование такой формы требует обязательного действия: смазывания маслом дна формы, либо перекрытия специальным пергаментом для выпечки.
Иначе есть заполучить вместо красивого кекса подгоревший блин!
Превосходство имеют и разъёмные формы. Они удобны для выпекания бисквитов. Именно металлическая посуда считается долговечной, что является неоспоримым плюсом.
Из минусов только можно выделить тщательный и внимательный уход за посудой. Нельзя допускать образования царапин. Пользоваться силиконовыми или деревянные лопатками, если вдруг понадобилась подобная помощь. Металлические формы подходят, как уже было упомянуто чуть выше, для бисквитов и хлеба.
Силиконовые формы
Формы из этого материала тоже очень удобные. Многие хозяйки отдают им своё предпочтение:
- они просты в применении;
- выдерживают высокую температуру приготовления;
- дополнительно чем-то смазывать их не нужно.
Эти формы самые экономичные, выпечка в них не пригорает и моются они легко и просто. Выпекать в силиконовых формах можно всё, что пожелает ваша душа: торты, кексы, печенье. В маленьких: кексики или маффины.
Как видно, каждая форма имеет свои плюсы и минусы! И у каждой есть своё предназначение. Поэтому порой выбрать какую-то одну становится просто невозможным мероприятием. Лучше всего иметь все виды форм, хотя бы по одной. И тогда результат Вас не заставить долго ждать! Получится потрясающая выпечка!