Дрожжевые пирожки и булочки – любимые домашние угощения. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с чашечкой чая. Увидев вкусное угощение на столе, хочется немедленно попробовать. Но порой это «знакомство» вызывает разочарование, если изделия получились суховатыми, твердыми, вместо ожидаемых нежных, мягких, практически воздушных. Существует несколько причин, почему пирожки получились сухими. Что делать, как вернуть им мягкость и поступить в следующий раз, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, можно узнать, изучив советы опытных хозяюшек. Они годами оттачивали мастерство, поэтому домашняя выпечка всегда соответствует заявленным ожиданиям.
Пирожки выходят сухими – почему?
Вариантов приготовления домашних пирожков огромное количество. Можно выпекать их в духовке и на сковороде из дрожжевого или слоеного теста. Внутрь обычно закладывается начинка. Хороши они с яйцом и рисом, с жареной капустой и печенкой, с повидлом и грибами. Оболочка пирожков, то есть основа из теста, обязательно должна быть мягкой, тающей во рту.
Но случаются и неприятности в процессе жарки, тогда готовые изделия употреблять невозможно. Настоящая беда, когда тесто липнет к зубам, корочку невозможно прокусить. Зачастую у молодых хозяюшек, не набивших руку на кухне, пирожки получаются сухими. Неудача настигает, если нарушены пропорции между продуктами, входящими в состав теста, или изменена технология приготовления.
Основные причины сухости пирожков
Всегда надо тщательно выбирать и отмерять нужное количество продуктов. Основные причины, почему домашние пирожки выходят сухими, даже если в них заложена внутри сочная начинка:
- Слишком много яиц. Яйца добавляются не только для улучшения вкуса выпечки, но и для скрепления компонентов между собой. Они делают тесто упругим, как клей или цемент. А если яиц или белков очень много, масса получится жесткой.
- Некачественные дрожжи. Готовится дрожжевое тесто с добавлением сухих или свежих дрожжей. Они должны поднимать массу, наполнять ее воздухом. При плохом качестве продукта процесс брожения не идет, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими, напоминающими коржи.
- Мука не просеивалась. Обязательно перед добавлением в тесто любую муку просеивают 1-2 раза. Она обогащается воздухом, в сите останутся твердые комочки, посторонние добавки. Такая мука легче поднимается дрожжами.
Процесс вымешивания очень важный при работе с тестом. Начинающие кулинары и простые хозяюшки на этом этапе допускают много ошибок, что приводит к тому, что пирожки из сдобного теста выходят сухими. Самые распространенные ошибки:
- Недостаточное вымешивание теста: необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням.
- Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. Чтобы избежать такого досадного исхода, который непременно приведет к сухости пирожков, надо добавлять муку частями.
- Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться.
- Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. Если планируется выпекать пирожки именно из такого сдобного теста, сначала надо ставить опару, а в самом конце добавлять утяжеляющие добавки.
Пирожки могут стать сухими в процессе выпечки, если их передержать или неправильно выставить температуру. Духовку надо прогревать заранее. В процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жестким и сухим.
При отсутствии в духовке конвекции можно самому увлажнить слегка воздух, поставив под противень посуду с водой. Пар размягчает пирожки, они не окажутся подгоревшими или сухими.
Пирожки сухие – что делать?
Существуют проверенные способы, как размягчить сухие пирожки. Выполнить такие действия надо сразу, как только обнаружено, что мякоть или корочка получились жестковатыми. Из предлагаемых вариантов, можно выбрать наиболее подходящий и решить, что делать с учетом возможностей на своей кухне.
- Сухую корочку необходимо смазать кусочком сливочного масла. Если смазываются горячие пирожки, то масло растапливать не надо. Остывшую выпечку смазывают растопленным маслом. Затем изделия необходимо плотно укрыть тканевой салфеткой или кухонным чистым полотенцем. Через 15 минут можно устраивать чаепитие – пирожки будут мягкими.
- Слишком сухая поверхность пирожков плохо впитывает жидкость. Сначала их надо в нескольких местах проколоть шпажкой, потом смазать поверхность выпеченных пирожков теплым молоком, крепким чаем, коньяком, разведенным с водой, нежирными сливками. После пропитки укутать смазанную сдобу полотенцем или поместить в небольшую кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
- Свежеиспеченные пирожки, которые получились суховатыми, надо немедленно сложить в целлофановый пакетик, завязать его и оставить в стороне на 15-25 минут. К моменту остывания выпечка должна размягчиться.
- Если пирожков не очень много, каждый надо завернуть плотно в пищевую пленку. Оставить до остывания, прикрыв сверху полотенцем.
Техника в помощь
Современная техника тоже помогает восстановлению мягкости пирожков. Практически у всех дома есть микроволновка. Значит, сухие пирожки надо смазать чуточку маслом и отправить в СВЧ на 20-25 секунд (лучше 2 захода по 10-12 секунд). На выходе они будут горячими, мягкими.
Паровая баня тоже размягчает выпечку, оказавшуюся сухой. Нужно уложить неудавшиеся изделия в пароварку или обычное сито, расположенное надо кипящей водой, и подержать их над паром до получения необходимого эффекта.
Зная, что делать, если пирожки получились сухими, можно быстро реанимировать их, используя несколько проверенных советов и доступные подручные средства. Появится не только мягкость, но и улучшится вкус, за счет использования масла, сливок или коньяка.