Окрашенные яйца – один из главных символов православной Пасхи. Без них этот праздник представить себе довольно трудно. Пасхальные яйца могут иметь самые разные цвета и различные узоры. Но предпочтение, как правило, отдают ярким краскам. Ведь Пасха – самый светлый праздник, ознаменовывающий собою победу жизни над смертью. И только яркими цветами можно передать всю значимость и всё величие этого христианского события.
Как появилась традиция?
Традиция красить яйца на Пасху появилась примерно 2000 лет тому назад, то есть как раз в те времена, когда и произошло Воскресение Христа.
Согласно легенде, Мария Магдалина, узнав о чудесном Воскрешении, удивившись и обрадовавшись, решила прийти к римскому правителю Тиберию и принести ему эту весть. Но к «Его величеству» нельзя было приходить с пустыми руками.
Именно поэтому Мария должна была взять с собой хоть что-нибудь. Она пришла с обычным куриным яйцом. Выбор её был обусловлен тем, что яйцо является символом жизни. Ведь под прочной скорлупой находится не видимый глазу зародыш птички.
Яйцо, которое принесла с собой Мария, было обычным. Цвет его, как и у всех других яиц, был белым. Когда император услышал о Воскрешении Христа, он, не поверив, лишь рассмеялся. «Воскрешение из мёртвых невозможно, как невозможно превращение твоего белого яйца в красное», – заявил он. И именно после этих слов яйцо в руке Марии моментально покраснело.
Как раз в честь этого события, которое символизирует Воскрешение Иисуса, христиане вот уже на протяжении двух тысяч лет каждую Пасху красят яйца.
И несмотря на то, что традиция у всех христиан едина, для окрашивания яиц могут применяться разные методы.
О том, что существует много способов превратить обычное белое яйцо в яркое пасхальное, можно судить по большому количеству цветов и узоров, украшающих в дни Пасхи главный символ этого праздника. О том, как нужно варить яйца и что использовать для их окрашивания, будет рассказано далее.
Как варить?
Многие в преддверии Пасхи задаются вопросом: «Как нужно варить яйца?» Если попытаться ответить на этот вопрос с максимальной лаконичностью, то лучшим вариантом станет слово – «Осторожно». То есть яйца нужно варить с большой осторожностью. При этом важно соблюдать некоторые правила.
1. Скорлупа не должна быть холодной
Нельзя класть в кастрюлю яйца, которые совсем недавно были взяты из холодильника. Предварительно они должны хотя бы 10 минут полежать на столе и немного нагреться. Если же в горячую воду поместить холодные яйца, то их скорлупа наверняка лопнет. А в этом случае красиво оформить их в честь праздника уже точно не получится.
2. Время
Яйца не должны вариться слишком долго. Иначе желтки их станут тёмными, а белки – «резиновыми».
Следует обращать внимание на свежесть яиц. Если они появились на свет менее 4 дней назад, то время варки можно немного увеличить – на 2-3 минуты.
3. Объём кастрюли
Для варки яиц рекомендуется выбирать ёмкость поменьше. В этом случае вероятность их столкновения друг с другом и растрескивания будет минимальной. В большой же кастрюле, где будет много свободного пространства, заполненного водой, яйца во время кипения будут плавать и часто сталкиваться.
Вообще бурного кипения воды, в которой варятся яйца, допускать не нужно. Лучше всего ставить кастрюлю на средний огонь.
4. Прокалывание скорлупы
Опытные кулинары рекомендуют перед варкой проделать небольшое отверстие в скорлупе на тупом конце яйца. Дело в том, что именно здесь есть подушечка, в которой при повышении температуры собирается большое количество воздуха. Он нагревается и начинает оказывать на скорлупу давление изнутри.
В результате оболочка яйца может треснуть. Как раз для того, чтобы избежать такого исхода, и рекомендуется проделывать отверстие. Воспользоваться для этого можно обычной иголкой. Через это небольшое, даже не видимое глазом отверстие свободно будет выходить весь воздух, образующийся в подушечке.
Как красить?
Существует множество способов красить яйца, начиная от древних народных и заканчивая современными, основанными на применении специальных красителей. Рассмотрим некоторые из этих способов
Лук
С давних времён для окраски яиц использовали шелуху лука. Она как раз придаёт тот самый цвет, который символизирует Пасху. Яйцо, покрашенное с помощью луковой шелухи, становится красным, как раз таким, которым оно было в руках Марии Магдалины, пришедшей с благой вестью к императору.
Впрочем, шелуха лука может иметь разный цвет. А потому и яйца также могут приобрести различные оттенки. Например, они могут стать светло-рыжими. Это произойдёт в случае, когда будет использоваться небольшое количество шелухи.
А самый насыщенный, тёмно-коричневый цвет скорлупа приобретёт при использовании отвара, приготовленного из большого количества шелухи.
Если необходимо покрасить яйца в фиолетовый цвет, нужно взять шелуху красного лука.
Свёкла
Придать яйцам красный цвет можно также с помощью свёклы. Насыщенность цвета так же, как и в случае с луковой шелухой, зависит от количества. Чем больше будет взято свёклы, тем насыщеннее получится цвет яиц.
Для окрашивания 10 яиц необходимо взять два больших корнеплода и измельчить их с помощью тёрки. Затем можно наливать в кастрюлю 1,5 л воды и доводить её до кипения. Уже в кипящей воде измельчённая свёкла должна вариться примерно 40 минут. Перед тем, как класть яйца в приготовленный свекольный отвар, нужно его немного остудить.
Чай
Можно покрасить яйца зелёным чаем мате. Для этого нужно заварить две его столовые ложки в литре кипячёной воды. Как только напиток станет зелёным, можно наливать его в кастрюлю и класть яйца. В результате скорлупа станет бледно-зелёной.
Кофе
Покрасить яйца в коричневый цвет можно и с помощью другого популярного напитка – кофе. Для этого необходимо 10 столовых ложек порошка залить литром холодной воды.
Затем, положив в жидкость столовую ложку соли и несколько яиц, следует поставить её на огонь, довести до кипения и после этого варить в кипятке примерно 10 минут.
По истечении этого времени можно выключать плиту. Яйца приобретут коричневый, кофейный цвет примерно через пару часов.
Листья берёзы
Ещё один эффективный способ окрашивания яиц заключается в использовании берёзовых листьев. Для этого следует взять небольшой пучок сырья (можно даже без обрывания веточек), залить водой и нагреть до кипения.
Приготовленный отвар должен настояться примерено 30 минут. Когда он остынет, можно насыпать в него ложку соли и выкладывать яйца. После этого отвар снова доводится до кипения, а затем яйца должны вариться в кипящей воде на протяжении 10 минут.
Когда варка закончится, нужно оставить яйца в отваре по меньшей мере на 10 часов. За это время они приобретут красивый золотистый цвет.
Красители
При окрашивании яиц с помощью красителей обычно используются кружки. При этом сначала яйца варят в обычной воде, затем немного их охлаждают.
А пока яйца остывают, готовится специальный раствор для окрашивания. В кружки наливается по 100 мл воды температурой чуть более 80 градусов. В воду добавляется краситель. Можно также добавить по ложке столового уксуса.
Затем в каждую кружку кладётся по одному яйцу. Всего через пять минут скорлупа уже приобретёт необходимый цвет.
Крашеные яйца – это не только украшение пасхального стола. Христиане дарят их друг другу на протяжении всей пасхальной недели. А цветная скорлупа, как считается, обладает чудодейственной силой.