Пришла красавица весна, вдохновляющая волшебница, которая заставляет природу проснуться после долгой спячки, дарит нам лучи ласкового солнышка, хорошее настроение и силы жить!
Пробуждается природа, а с ней и наше тело. Хочется отказаться от тяжелой пищи и насладиться свежими овощами и фруктами. Не случайно весна – это время поста, даже если не брать в расчет религиозные соображения, вполне разумно дать своему организму отдохнуть от мяса и жирных продуктов, и насыщать его пищей растительной. Вот десять овощей и фруктов, которыми стоит обогатить свой рацион в период авитаминоза.
1. Морковь
Морковь – это уникальный корнеплод. Стоит копейки, а пользы – на миллион. В ней много витамина А и антиоксидантов. Морковка помогает сохранить кожу, ногти и волосы в прекрасном состоянии. Она обладает «омолаживающим эффектом» и даже способна защитить от рака.
Морковь хороша в сыром виде: добавьте в привычное меню легкий салатик из свежей моркови или пряный корейский салат. Можно нарезать ее брусочками и макать в ореховое масло или сметану. С ней можно приготовить удивительно вкусную и здоровую пасту. С морковкой делают сэндвичи и добавляют в тако.
2. Свекла
Это привычный нам с детства овощ, его насыщенный цвет намекает на то, какой части нашего организма он полезнее всего. Конечно, это кровь! Вещества, содержащиеся в этом бордовом корнеплоде, помогут снизить давление, если вы страдаете от гипертонии. Свекла помогает наполнить тело жизненными силами, избавляет от вредоносных токсинов, а все благодаря уникальному веществу - фитонутриенту беталаину.
Употреблять этот овощ можно по-разному: кто-то предпочитает традиционный борщ и салат из вареной свеклы с чесноком, кто-то выбирает более современные варианты приготовления – смузи и салаты из сырой свеклы. Экспериментируйте с рецептами, и удивитесь, какая вкусовая палитра у этого скромного на вид овоща.
3. Мята
Эта полезная трава во многих регионах считается сорняком, и ее мощные целебные свойства недооценивают. Мята содержит антиоксидант, называемый розмариновой кислотой, который может облегчить симптомы сезонной аллергии (о, эта весенняя напасть!). Ментол, содержащийся в этом растении, является естественным противоотечным средством, и поможет справиться с расстройством желудка.
Мяту лучше употреблять свежей. Добавляйте ее в чай или воду. Можно порезать листья мяты и добавить во фруктовый салат.
4. Горошек
Маленькие зеленые горошинки – это природные «витаминки». Они содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая витамины С и К, а также несколько витаминов группы В, марганец, фосфор и белок. Если в организме проходят воспалительные процессы, то горошек поможет облегчить болезненные процессы.
Горошек можно добавить в салаты, смузи, жаркое, блюда из лапши…В общем, во все, что угодно! Свежий горох любят дети, так что балуйте своего малыша, это полезно для его самочувствия. Для совсем крохи можно приготовить пюре.
5. Лук
Лук содержит большое количество полифенолов, и особенно флавоноидов. Это соединения, которые играют важную роль в профилактике заболеваний и уменьшении окислительного стресса, который губит наш организм. Они также являются природными антигистаминными препаратами и обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Лук можно добавлять куда угодно: в супы, гарниры, салаты, котлеты и прочее. Для гурманов есть отдельный рецепт: лук можно вкусно замариновать или приготовить карамелизированный гарнир. Для этого лук обжаривают в сливочном масле с добавлением морской соли, перца, хереса и сахара.
6. Редис
Редис отлично помогает при детоксикации. Этот корнеплод помогает вывести токсины из желудка и печени. Это естественное мочегонное средство и неотъемлемый ингредиент диеты тех, кто страдает от болезней почек и мочевого пузыря. Поговаривают, что этот овощ полезен и при онкологии. Редис помогает сохранять кожу увлажненной, сбить жар и снять зуд от укуса насекомых.
Редис – это полезный компонент любого салата. Можно пожарить его с киноа, тоже очень вкусно. Можно пропустить овощ через соковыжималку – получите необычный бодрящий напиток.
7. Руккола и прочие зеленые «собратья» (салат-ромен и салат-латук)
Зелень богата витаминами А, К и фолатами, а также хлорофиллом, клетчаткой и водой. Свежие зеленые листья помогут уменьшить воспаление, насыщают тело влагой и выводят токсины из организма. Как употреблять зелень, чтобы в полной мере насладится ее вкусом? Просто порвите ее руками на небольшие кусочки, добавьте любые орехи или семена и сбрызните оливковым маслом. Те, кто любит «кислинку», могут заменить масло бальзамическим уксусом или соком цитрусовых.
8. Артишоки
Это удивительное растение мало распространено в нашей стране, но если вы встретите его в супермаркете, то обязательно попробуйте. Оно очень полезное. Диковинные зеленые «шишки» богаты фолиевой кислотой, витамином С, витаминами группы В и многими минералами.
Эти вещества помогают снизить уровень холестерина, уменьшить количество свободных радикалов и обеспечить оптимальную метаболическую функцию клеток. Рекомендуем лакомиться артишоками при беременности.
Самый простой и удачный рецепт приготовления артишоков – это отварить их треть часа в подсоленной воде, а потом макать отваренные листочки в масло, настоянное на чесноке.
9. Спаржа
Спаржа – это настоящий зеленый «медикамент». В ней много витамина К (который необходим для свертывания крови, здоровья сердца и костей, профилактики рака и многого другого). В этих зеленых ростках содержится много меди, селена, витаминов группы В и других важных питательных веществ. Спаржа сможет улучшить общее состояние организма.
Спаржа – нетрадиционное для России блюдо, поэтому могут возникнуть вопросы, как же ее готовить. Проще простого. Потушите ее десять минут в любом бульоне, овощном или курином, или обжарьте с чесноком и морской солью в масле. Это может быть и простое топленое масло, и кокосовое.
10. Клубника
Ни и напоследок – сладкое. Эта аппетитная красная ягодка входит в пятерку лучших источников антиоксидантов среди фруктов. Несмотря на то, что она содержит фруктозу, клубника помогает сбалансировать уровень сахара в крови, а содержащиеся в них полифенолы поддержат иммунитет, обновят здоровые клетки и проделают еще массу полезной работы.
Лучше всего есть ягоды свежими. Растопите горький шоколад и окуните в него ягодки – получите божественный десерт. Можно положить несколько ягод в овсянку, которую сварили на завтрак. Советуем попробовать необычное варенье: потушите ягоды с палочкой корицы, потом добавьте ванильный экстракт, а самом конце налейте немного кленового сиропа.
Это всего лишь десять даров природы, которые помогут насладиться весной без авитаминоза и депрессии. На самом деле, стоит обновить весной свой рацион, благо магазины радуют нас разнообразием. Пробуйте новые рецепты – и тогда даже надоевшие продукты откроются вам с новой стороны.