Репчатый лук: правила и способы приготовления

 
Репчатый лук: правила и способы приготовления
Аватар пользователя Евгений
31 октября 2018
Понравился совет?

Репчатый лук — незаменимый овощ, который имеет массу полезных свойств и помогает от многих недугов. Области его применения для поддержания здоровья человеческого организма очень разнообразны.

Лук неприхотлив в уходе. Многие выращивают его на своих дачных участках и даже в городских домах на балконе в цветочных горшках.
Всем известно, что лук употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Этот овощ добавляют в огромное количество разнообразных блюд, которым он придает сочность и аромат. В сыром виде лук добавляют в овощные салаты. Жареный лук является компонентом многочисленных горячих блюд.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

  • Являясь источником витамина С, он помогает при простуде и гриппе.
  • Убивает микробы.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток в организме.
  • Способствует восстановлению эластичности кожи и сосудов, расщепляет жиры.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется употреблять в пищу лук при заболеваниях почек и желудка. Может вызвать раздражение слизистой и изжогу. Поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.Не стоит употреблять лук при аллергии на этот продукт.
  • Врачи не рекомендуют закапывать сок лука в нос при насморке и различных простудных заболеваниях. Сок может вызвать ожог слизистой оболочки. Это не только не поможет вылечить насморк, но в некоторых случаях может стать причиной возникновения аллергии и сильного отека.

Как выбрать?

При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:

  • чистота
  • отсутствие поврежденной поверхности и плесени
  • сухость
  • плотность
  • упругость.

Как и где хранить?

Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике.
Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.

Полезные свойства и противопоказания

Как правильно очистить и нарезать лук?

Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.

Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.

Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:

  • периодически смачивать нож холодной водой;
  • перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
  • во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
  • для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
  • можно надевать специальные защитные очки.

Как приготовить?

Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.

Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде.
Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.

Правила варки

Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Целую луковицу можно использовать при варке бульона или тушении мяса, для того чтобы устранить неприятный привкус, особенно во время приготовления баранины. В таком случае лук убирают в конце приготовления, так как все свои полезные вещества во время варки он передает бульону.

Правила жарки

Лук традиционно жарят на растительном масле. Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить масло и выложить предварительно измельченный лук. Закрыть крышкой и жарить до полупрозрачного состояния. Затем открыть и дать прожариться до золотистого цвета.

Для придания особого вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить кусок сливочного масла.
При жарке лука выделяется довольно сильный аромат. Чтобы приглушить остроту этого запаха перед обжариванием необходимо обдать продукт кипятком.

Интересные факты о луке

  • В луке содержится столько же сахара, сколько и в арбузе. Просто острота лука мешает почувствовать его сладость.
  • Благодаря схожести по форме и цвету с репой, лук получил название репчатый.
  • Существует около 400 сортов лука.
  • Самый большой лук весом в 6 кг был выращен в Англии.