Пищевую пленку большая часть людей использует строго по назначению — заворачивая в нее продукты, чтобы сохранить их свежесть на более продолжительный срок. Тем временем этому гениальному изобретению человечества можно найти множество применений.
6 кулинарных лайфхаков с участием пищевой пленки:
1. Раскатываем тесто
При помощи эластичного материала можно раскатывать тесто, не оставляя прилипших кусочков на рабочей поверхности и скалке. Для этого потребуется два листа пленки, одним из них необходимо застелить столешницу, а другим — накрыть само тесто. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, потребуется определенная ловкость, но оттирать стол после раскатывания теста придется значительно дольше.
Истинные хозяюшки оценят данный метод, ведь использование муки подразумевает грязь на кухне, от которой чрезвычайно утомительно избавляться.
2. Пленка + миксер
Пищевая пленка пригодится и при использовании миксера или погружного блендера. Чтобы не забрызгать кулинарными смесями всю рабочую поверхность, достаточно обернуть чашу со взбиваемыми ингредиентами прозрачной эластичной материей, оставив небольшой зазор для насадок бытового приспособления.
3. Пленка + кондитерский мешок
Многие хозяюшки любят радовать семейство различными кондитерскими изделиями, поэтому кондитерский мешок на кухне — вещь незаменимая. Но очень часто для очередного тортика необходимо несколько видов или цветов крема, ввиду чего приспособление приходится мыть по несколько раз. На помощь придет пищевая пленка. Достаточно соорудить из нее кулек и вложить внутрь кондитерского мешка, после чего можно смело наполнять его кремом.
Когда придет очередь следующего цвета, использованную пленку можно выбросить и сделать новый кулек.
4. Избавляем вино от древесного запаха пробки
Древесная пробка иногда выделяет трихлоранизол, появляется не самый приятный запах плесени, который впитывает ароматный напиток. Существует специальное приспособление для избавления вина от таких запахов — декантер, представляющее собой графин. Переливая вино в него вино, сомелье отслеживает приближение пигментационного осадка к горлышку бутылки при свете свечи.
Если декантера нет, пищевая пленка вполне поможет абсорбировать трихлоранизол.
5. Приготовление яиц пашот
Чтобы приготовить яйца пашот, необходимо накрыть пищевой пленкой небольшую углубленную тарелку, смазать покрытие подсолнечным маслом, после чего разбить яйцо. Затем собрать все углы пленки воедино и плотно закрутить их в своеобразный мешочек. Все, на этом этапе яйцо можно отправить в кипящую воду и варить как обычно.
Такой метод в какой-то степени даже удобнее, ведь в пашотнице несколько яиц не сваришь, а таким способом — вполне.
6. Приготовление яиц в морозильной камере
Помимо яиц пашот с помощью эластичного материала можно приготовить яйца в холодильнике, если быть точнее — в морозильной камере. Желтки затвердевают от длительного воздействия низкой температуры, вследствие чего появляется оригинальный необычный привкус.
Для получения такого интересного продукта необходимо завернуть куриное яйцо в пищевую пленку и поместить в морозилку на трое суток. По истечении времени достать яйцо и слить белок, после чего извлечь желток. Такое необычное блюдо можно часто встретить в меню фешенебельных ресторанов.
Часто хозяйки сталкиваются с определенной проблемой, присущей пищевой пленке: она прилипает к рулону и рвется при разматывании. Справиться с этим поможет простой лайфхак: достаточно хранить рулон в холодильнике. При низкой температуре материал становится менее «вредным», и кулинарный процесс не доставит трудностей.