По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Заготовки еды в морозилку: помощь домохозяйкам

(+0)
17 Июля 2018 17:29 32 тыс 0

Фото блюда

Заготовки еды в морозилку: помощь домохозяйкам
  • Пожаловаться
20
Нравится?

Блок автора

Заготовки еды в морозилку нужны для удобства и экономии времени при его нехватке. Мы расскажем вам несколько вариантов и технологий заготовок, которые помогут упростят будни домохозяйкам.

1. Зажарка

Это очень полезная заготовка. Зажарку можно использовать для супов, а также для гарниров и вторых блюд.
Зажарка делается в нескольких видах: морковь с луком, обжаренные на небольшом количестве масла; натертая на терке обжаренная свекла и обжаренные вместе с томатной пастой морковка и лук (заготовка для борща); натертая на терке сырая морковка.

Стоит учитывать, что обжаренный лук, если он полежит больше месяца в морозилке, то начинает в себя вбирать запахи холодильника, поэтому его аромат и вкус изменяются в худшую сторону. Если в супах это не так сильно ощущается, то в гарнире это будет чувствоваться. В принципе, лук не очень хорошо переносит заморозку. Но тут многое зависит от морозильной камеры, насколько хорошо она морозит.

А вот замороженная сырая морковка хранится замечательно и не меняет вкус вообще. Поскольку морковка не обжарена, то она прекрасно подходит для детских супчиков.
Нюанс в приготовлении обжаренной зажарки – не добавлять много масла, лучше в процессе жарки добавить немного водички, чем снова доливать масла, иначе зажарка получится противной и слизкой.

Еще один момент – технологичность процесса заморозки. Любое готовое блюдо, которое вы приготовили, будь то соус или зажарка, нужно сначала остудить при комнатной температуре, потом поместить в холодильник и только потом, когда заготовка нормально охладится, расфасовывать по пакетам.

Морозить лучше максимально тонкими брикетами. Очень удобно использовать zip-пакеты. Поместите в пакет достаточно тонкий пласт зажарки, около 1 см. Так будет легко отломать от брикета нужное количество. Также хранить такие плоские пакеты можно достаточно компактно.

2. Соусы

Можно делать различные варианты. Например, обжарить лук, далее добавить фарш, потом томатную пасту или протертые томаты, а также специи и соль.

Если у вас время ограничено или очень хочется кушать, то останется поставить вариться гарнир, например, макароны и быстро разморозить готовый к употреблению соус. Такие заготовки удобно фасовать порционно, для этого на пакете просто подпишите, сколько там порций и доставайте тот пакетик, который вам необходим в сложившейся ситуации.

Для заготовок соусов можно замораживать протертые томаты и томатную пасту. Очень удобно замораживать в силиконовых формочках. Просто разложите по формочкам то, что вам нужно заморозить и отправьте в морозилку.

После того, как заготовка заморозится, вытащите из формочек и расфасуйте по пакетам. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления соуса, но и для супа.

3. Мясные полуфабрикаты: котлеты, фрикадельки, кнели и пр.

Когда вы готовите на обед котлеты, то сделайте больше, чем необходимо. Чтобы заморозить котлеты, постелите в отсеке морозилки пергаментную бумагу, выложите туда котлеты на небольшом расстоянии друг от дружки и оставьте их замораживаться. Затем их следует расфасовать по пакетам.

Для детей хорошо будет наморозить куриных кнелей. Добавив несколько кнелей в детский супчик, у вас получится вкусный обед для малыша. Также куриные кнели можно приготовить с каким-то овощным соусом, например, из шпината и сливок. Получится очень вкусное блюдо и для детей, и для взрослых.  Помимо мясных заготовок, можно делать и рыбные котлетки.

4. Зелень

Для супчиков и гарниров можно замораживать мелко нарезанную зелень. Расфасуйте по пакетам и доставайте по мере надобности.

5. Овощи

В сезон можно заморозить различные овощи, порезав их кубиками и разложив по пакетикам. Они прекрасно замораживаются и хранятся.

6. Ягоды

Ягоды можно замораживать как целыми, там и перетертыми с сахаром. Перетертую клубнику или малину очень вкусно разморозить к блинам или оладьям, да и просто так можно кушать ложкой, как мороженое.

7. Бульон

Очень полезная штука концентрированный бульон. Можно делать как мясной, так и овощной и замораживать в силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках.

8. Десерты и завтраки

Блинчики с начинкой, сырники, ленивые вареники. Сырники можно заморозить как сырыми, так и уже готовыми – жареными или запеченными. Вареники замораживают сырыми

Замораживайте продукты, чтобы экономить свое время и силы на кухне!

20
Нравится?