Возможности использования яблок зависит только от кулинарной изобретательности. Особое внимание стоит уделить простому домашнему рецепту яблочному уксусу. Это отличный способ использования фруктов полностью, включая кожуру и семечки.
Оздоровительные свойства уксуса оценили еще в древности, и способов его использования на кухне большое множество.
Домашний уксус – зачем?
Товары доступны на полках магазинов, как правило, не могут сравниться с теми, которые мы приготовили самостоятельно. Так мы приобретаем уверенность в том, что мы имеем дело с полностью натуральным продуктом. Рецепт яблочного уксуса домашнего приготовления чрезвычайно прост, так что справится с ним каждый.
Яблочный уксус – шаг за шагом
Золотистый цвет и ощутимый яблочный аромат – такой эффект мы хотим достичь. Некоторые пьют его, разбавляя с водой, для укрепления и очищения организма. Другие нашли в нем ароматический ингредиент для разнообразных блюд.
Нам нужно
- около 1 килограмма яблок: лучше всего взять ранетки или антоновка.
- 1 литр кипяченой воды.
- 4 -5 столовых ложек меда или сахара: их количество следует подбирать в зависимости от вкуса яблок. Сладкие сорта будут требовать меньше сладкого дополнения, кислые больше.
Подготовка
- Домашние яблоки не нужно тщательно мыть. На их кожице находятся бактерии и дрожжи, которые пригодятся в процессе брожения фруктов.
- Фрукты следует разрезать на четверти — вместе с семенными гнездами.
- Яблоки помещаем в большой банке, затем заливаем кипяченой, теплой водой с добавлением сахара или меда.
- Посуду накрываем чистой тканью или бумажным полотенцем, закрепляя это резинкой.
- Банку отправляем в теплое, темное место. Следует контролировать, яблоки все время должны полностью быть погружены в воду с сахаром – иначе есть риск появления плесени. Содержимое можно один раз в день аккуратно перемешать с помощью большой ложки.
- Брожение будет длиться около месяца.
- Готовый продукт должен быть прозрачным и иметь выразительный уксусный запах. Из банки его нужно процедить и разлить в небольшие емкости.
Если вы любите максимально использовать все ингредиенты, то яблочный уксус можно приготовить из очистков и семян оставшихся после приготовления других блюд. Сам процесс брожения выглядит так же, как и при использовании целых плодов.
Срок годности
Домашний уксус рекомендуется хранить не более 2 лет.
Когда у уксуса появляется затхлый запах, он начинает щипать язык и по нему распространяется плесень тогда уксус считается пропавшим.
Хранение уксуса
Чтобы натуральный продукт не терял вкуса и аромата, его следует хранить в закрытом прохладном месте, либо в темной бутылке. Иначе витамины разрушаются от попадания солнечных лучей.
Применение яблочного уксуса в кулинарии
- Отлично подойдет для выпечки, особенно песочного теста.
- Можно использовать такой уксус и в консервировании овощей на зиму.
- Для маринада мяса.
- Его можно использовать при приготовлении соусов. Уксус из яблок не такой сильный, как другие, поэтому заправки с ним получаются более нежными и деликатными.
- Можно добавлять в борщ, он придает ему кислинку и раскрывает вкус томатов.
Вот таким несложным способом можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Если вам понравился наш совет, ставьте лайк и поделитесь этим советом с друзьями.