Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, которое произрастает повсеместно на территории России. Оно не привередливое, поэтому может расти, как в дикой природе, так и на окультуренной территории. Его вкусовые и ароматические качества схожи с привычным для нас репчатым луком, но все же имеют более выраженные ноты, которые весьма пикантно играют в блюдах.
Тоненькие и нежные перья ярко-зеленого цвета – это единственное, что можно употреблять в случае с этим растением. Плотная луковица в пищу не пригодна.
Шнитт-лук на протяжении многих веков использовался в Европе, но к нам он пришел относительно недавно. Благодаря своим качествам он сразу полюбился и стал активно использоваться при приготовлении блюд отечественными хозяйками.
Немного о пользе шнитт-лука
Изначально это растение использовалось исключительно, как лекарственное. Это обусловлено его огромной пользой и незыблемым потенциалом:
- витамин А – в 100 гр. продукта его содержится более суточной дозы, именно благодаря этой составляющей можно влиять на качество зрения и продлевать молодость (витамин А участвует в продуцировании коллагена);
- лицин – вещество, оказывающее сильнейшее бактерицидное влияние;
- глютодион – антиоксидант и ярый «борец» с онкологическими патологиями;
- витамин К – нормализует кроветворные процессы.
Именно поэтому однажды шнитт-лук вошел на кухню и остался там до сих пор.
Как можно применять шнитт-лук в кулинарии?
Использовать яркую и сочную зелень шнитт-лука можно широко. Вот лишь несколько кулинарных советов:
- зелеными перьями актуально приправлять овощные салаты, причем это касается не только блюд из свежих овощей, но также из термически обработанных или консервированных;
- вкусовые особенности лука хорошо дополняют первые блюда, но добавлять его следует не во время варки, а уже в теплую порцию на столе;
- мясные паштеты хорошо разнообразит шнитт-лук, сделав еле уловимый акцент и добавив свежести;
- хорошей приправой лучок станет в домашних колбасах, а дополнительно он сможет обеспечить антибактериальное действие, что особо актуально при работе с мясными ингредиентами;
- соусы, особенно основанные на молочных компонентах, идеально дополнят мелко-порубленные луковые перья, кроме того, их можно добавлять к творогу и использовать его как начинку для холодных рулетов или как самостоятельное блюдо.
Вообще шнитт-лук можно считать универсальным помощником на кухне. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Единственные нюансы:
- его нельзя термически обрабатывать – теряется вкус и польза;
- добавлять к бобовым – перебивается вкус основного компонента.
Как выбрать и хранить - хитрости и советы
Чтобы не прогадать с покупкой в магазине ориентируемся на два фактора: эстетичность внешнего вида и ароматические свойства.
- перья должны быть ярко-зелеными, без усохших частей и тусклых вкраплений;
- текстура однородная, высокая плотность и гладкость пера;
- отсутствие увлажненных кончиков;
- аромат свежий и приятный, приторность – признак низкокачественного продукта;
- если лук расфасован, то на упаковке внутри не должно быть влаги.
Время хранения лука – не более 2-х суток. Чтобы сохранить его первозданный вид, необходимо обернуть пучок во влажную (не мокрую!) х/б салфетку и уложить в контейнер. Хранить при +5 °C – нижняя полка холодильника.
Ну и для тех, кто хочет прикоснуться к высокой кухне предлагаем воспользоваться невероятно вкусным рецептом перуанской кухни и удивить гостей рыбным Севиче со шнитт-луком.
Ингредиенты:
- тунец – 100 гр.
- форель – 150 гр.
- огурец – 1 шт. средний
- лайм – половинка (для сока)
- кинза – 20 гр.
- шнитт-лук – 3-4 перышек
- листья салата – 2 шт.
- масло оливковое – 1,5 ст. л.
- соль – на вкус
- вода – 50 гр.
- соус кимчи – на вкус
Шаг №1. Рыбу режем на кубики
Шаг №2. Измельчаем полукольцами огурец
Шаг №3. Отправляем к смеси воду, сок лайма и соус Кимчи, солим на свой вкус
Шаг №4. Мелко рубим зелень
Шаг №5. Перемешиваем, чтобы заправка хорошо распределилась, и даем замариноваться около 7 минут
Шаг №6. Подача осуществляется на листьях салата, севиче сдабривают оливковым маслом
Шнитт-лук – это отличный способ разнообразить привычные блюда и поддержать свой организм. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте ароматные перышки в свой ежедневный рацион.