По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Шнитт-лук - особенности применения в кулинарии

Добавить в: Избранные (+0)
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, которое произрастает повсеместно на территории России. Оно не привередливое, поэтому может расти, как в дикой природе, так и на окультуренной территории. Его вкусовые и ароматические качества схожи с привычным для нас репчатым луком, но все же имеют более выраженные ноты, которые весьма пикантно играют в блюдах.

Тоненькие и нежные перья ярко-зеленого цвета – это единственное, что можно употреблять в случае с этим растением. Плотная луковица в пищу не пригодна.

Шнитт-лук на протяжении многих веков использовался в Европе, но к нам он пришел относительно недавно. Благодаря своим качествам он сразу полюбился и стал активно использоваться при приготовлении блюд отечественными хозяйками.

Немного о пользе шнитт-лука

Изначально это растение использовалось исключительно, как лекарственное. Это обусловлено его огромной пользой и незыблемым потенциалом:

  • витамин А – в 100 гр. продукта его содержится более суточной дозы, именно благодаря этой составляющей можно влиять на качество зрения и продлевать молодость (витамин А участвует в продуцировании коллагена);
  • лицин – вещество, оказывающее сильнейшее бактерицидное влияние;
  • глютодион – антиоксидант и ярый «борец» с онкологическими патологиями;
  • витамин К – нормализует кроветворные процессы.

Именно поэтому однажды шнитт-лук вошел на кухню и остался там до сих пор.

Как можно применять шнитт-лук в кулинарии?

Использовать яркую и сочную зелень шнитт-лука можно широко. Вот лишь несколько кулинарных советов:

  1. зелеными перьями актуально приправлять овощные салаты, причем это касается не только блюд из свежих овощей, но также из термически обработанных или консервированных;
  2. вкусовые особенности лука хорошо дополняют первые блюда, но добавлять его следует не во время варки, а уже в теплую порцию на столе;
  3. мясные паштеты хорошо разнообразит шнитт-лук, сделав еле уловимый акцент и добавив свежести;
  4. хорошей приправой лучок станет в домашних колбасах, а дополнительно он сможет обеспечить антибактериальное действие, что особо актуально при работе с мясными ингредиентами;
  5. соусы, особенно основанные на молочных компонентах, идеально дополнят мелко-порубленные луковые перья, кроме того, их можно добавлять к творогу и использовать его как начинку для холодных рулетов или как самостоятельное блюдо.

Вообще шнитт-лук можно считать универсальным помощником на кухне. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Единственные нюансы:

  • его нельзя термически обрабатывать – теряется вкус и польза;
  • добавлять к бобовым – перебивается вкус основного компонента.
Как выбрать и хранить - хитрости и советы

Чтобы не прогадать с покупкой в магазине ориентируемся на два фактора: эстетичность внешнего вида и ароматические свойства.

  1. перья должны быть ярко-зелеными, без усохших частей и тусклых вкраплений;
  2. текстура однородная, высокая плотность и гладкость пера;
  3. отсутствие увлажненных кончиков;
  4. аромат свежий и приятный, приторность – признак низкокачественного продукта;
  5. если лук расфасован, то на упаковке внутри не должно быть влаги.

Время хранения лука – не более 2-х суток. Чтобы сохранить его первозданный вид, необходимо обернуть пучок во влажную (не мокрую!) х/б салфетку и уложить в контейнер. Хранить при +5 °C – нижняя полка холодильника.

Ну и для тех, кто хочет прикоснуться к высокой кухне предлагаем воспользоваться невероятно вкусным рецептом перуанской кухни и удивить гостей рыбным Севиче со шнитт-луком.

Ингредиенты:

  • тунец – 100 гр.
  • форель – 150 гр.
  • огурец – 1 шт. средний
  • лайм – половинка (для сока)
  • кинза – 20 гр.
  • шнитт-лук – 3-4 перышек
  • листья салата – 2 шт.
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • соль – на вкус
  • вода – 50 гр.
  • соус кимчи – на вкус

Шаг №1. Рыбу режем на кубики

Шаг №2. Измельчаем полукольцами огурец

Шаг №3. Отправляем к смеси воду, сок лайма и соус Кимчи, солим на свой вкус

Шаг №4. Мелко рубим зелень

Шаг №5. Перемешиваем, чтобы заправка хорошо распределилась, и даем замариноваться около 7 минут

Шаг №6. Подача осуществляется на листьях салата, севиче сдабривают оливковым маслом

Шнитт-лук – это отличный способ разнообразить привычные блюда и поддержать свой организм. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте ароматные перышки в свой ежедневный рацион.

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!